главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
богобоязненность. Электронная еврейская энциклопедия

богобоязненность

КЕЭ, том 1, кол. 478–479
Опубликовано: 1976

БОГОБОЯ́ЗНЕННОСТЬ (יִרְאַת-אֱלֹהִיםйир’ат-Элохим, `страх Божий`; в Талмуде — יִרְאַת-שָׁמַיִםйир’ат-шамаим, `страх небес`), этически-религиозная позиция, разъясняемая в Библии (Втор. 10:12) как хождение путями Божьими, любовь к Нему и служение Ему от всего сердца и от всей души.

Требование богобоязненности рассматривается во Второзаконии как основное требование, предъявляемое Богом к человеку; оно предшествует требованию исполнения Его заповедей и законов. В послебиблейской литературе концепции богобоязненности придается характер достаточно точной дефиниции. Так, Сифра утверждает, что наставление «Господа, Бога твоего, бойся» (Втор. 6:13; 10:20) относится только к заветам, которые «известны сердцу», то есть побуждение к исполнению которых вызвано не предписаниями, а лишь благоговением к Богу. В несколько ином аспекте эта мысль подчеркивается и в известном изречении Антигона из Сохо: «Будьте как слуги, служащие господину своему не ради награды, и да будет страх небес над вами» (Авот 1:3). Та же идея была выражена Иохананом бен Заккаем, когда перед смертью он наставлял своих учеников: «Да будет страх небес над вами, как страх плоти и крови». В ответ на их изумленный вопрос: «И не больше?», он ответил: «Достаточно и этого!» Когда человек собирается совершить проступок, он говорит: «Надеюсь, что меня никто не увидит» (Бр. 28б).

Согласно мнению некоторых законоучителей, человек может достичь истинного знания Торы лишь будучи богобоязненным; в то же время, по мнению других, учение само ведет к богобоязненности (Шаб. 31а, б). Степень богобоязненности зависит от самого человека. С концепцией богобоязненности тесно связана в иудаизме концепция свободы воли человека, поскольку «все во власти небес, за исключением страха небес» (Мег. 25а; Бр. 33б).

Однако было бы ошибочно заключать, что иудаизм проповедует только страх перед Богом. Наоборот, богобоязненность должна приближать человека к Нему и наполнять его возвышенной любовью к Богу, ибо, как следует из упоминавшегося выше основного определения богобоязненности в Библии (Втор. 10:12), любовь к Богу, наряду с хождением Его путями и служением Ему, есть один из равносущественных компонентов богобоязненности. В Библии гораздо больше ссылок на любовь к Богу, чем на богобоязненность (см., например, Втор. 6:5, 11:1, 23:5; Пс. 30:24, 145:8; Мал. 1:2). По мнению законоучителей послебиблейского периода, любовь к Богу есть основа исполнения предписаний Торы (Сифре к Втор. 5:5; Сота 5:1 и многие другие комментарии).

Еврейская религиозная философия средних веков углубила концепцию любви к Богу в связи с богобоязненностью. Бахья бен Иосеф Ибн Пакуда считает любовь к Богу венцом благочестия и целью, к которой должен стремиться мудрец и добродетельный человек. По его мнению, богобоязненность является первой ступенью к познанию Бога; поднимаясь выше, человек начинает Его любить. Ту же мысль выражает Маймонид (Майм., Наставник 3:28,52). Вопросу о любви к Богу уделяет много места и Барух Спиноза, который видит в ней основу всех добродетелей и нравственности. Любовь к Всевышнему отразилась в еврейской литургии и в мистической лирике Шломо Ибн Габирола, Моше Ибн Эзры, Иехуды ха-Леви и Исраэля Наджары.

 ИУДАИЗМ > Религиозная этика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Богдановка Богорад Лоренс следующая статья по алфавиту