главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Богдановка. Электронная еврейская энциклопедия

Богдановка

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 46–47
Опубликовано: 2003

БОГДА́НОВКА, лагерь уничтожения (см. Концентрационные лагеря), созданный в октябре 1941 г. румынскими оккупационными властями на берегу Южного Буга в деревне Богдановка в Транснистрии. Находился под командованием коменданта округа Голта полковника М. Ионеску. Подавляющее большинство заключенных было доставлено в Богдановку из Одессы — около 48 тысяч, а также из Бессарабии — около семи тысяч человек. Все заключенные (общее число 54–55 тысяч человек) в Богдановке были евреями. Последняя группа узников прибыла в Богдановку 18 декабря 1941 г. Заключенных содержали в чудовищных условиях. В середине декабря вспыхнула эпидемия тифа. На совещании, в котором участвовали М. Ионеску и немецкие советники, было принято решение о срочном уничтожении всех заключенных лагеря. Осуществление этого решения было поручено В. Манеску, представителю военного командования округа. В акции участвовали части румынской армии и жандармерии, подразделения вспомогательной украинской полиции и отряды из местных немцев.

21 декабря 1941 г. началось уничтожение заключенных: пять тысяч больных тифом и инвалидов согнали в два коровника, соломенные крыши которых облили бензином и подожгли. Сгорели все находившиеся в коровниках. Оставшихся евреев выводили группами по 300–400 человек в ближайший лес ко рву, заставляли раздеваться и убивали разрывными пулями дум-дум и гранатами. В течение четырех дней погибли 30 тысяч человек. Несколько тысяч евреев замерзли в лесу. Казни возобновились 28 декабря, и до 31 декабря были уничтожены оставшиеся 11 тысяч евреев.

Назначенная команда из 200 евреев занималась уничтожением трупов, 150 членов команды погибли от голода и холода или были убиты украинскими охранниками.

В 1945 г. М. Ионеску, В. Манеску и некоторые другие ответственные за уничтожение евреев в Богдановке предстали в Бухаресте перед судом, который приговорил их к смертной казни, замененной затем пожизненным заключением.

18 сентября 1996 г. по инициативе Б. Гидалевича (1908–2003), много сделавшего для увековечения памяти жертв Катастрофы, в Богдановке был открыт памятник евреям, убитым в этом месте.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Богале Иона богобоязненность следующая статья по алфавиту