главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Блюмкин Яков. Электронная еврейская энциклопедия

Блюмкин Яков

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 44–45
Опубликовано: 2003

БЛЮ́МКИН Яков Григорьевич (1898, Одесса, – 1929, Москва), российский революционер, работник советских спецслужб. Родился в семье приказчика. Окончил четырехклассную еврейскую школу, работал рассыльным в магазинах и конторах. Во время Первой мировой войны примкнул к партии социалистов-революционеров, в 1917 г. поддерживал левое крыло партии и после раскола стал членом партии левых социалистов-революционеров (эсеров). После октябрьского переворота участвовал в формировании в Одессе 1-го добровольческого Железного отряда и Матросского пулеметного революционного отряда. Недолгое время в конце 1917 г. занимал пост начальника штаба Третьей украинской армии, но в начале 1918 г. был отозван в Москву, занимался охраной ЦК партии левых эсеров.

В конце мая 1918 г. Блюмкин был принят на службу в ВЧК в отдел по борьбе с контрреволюцией на должность заведующего «отделением по наблюдению за охраной посольства [Германии] и за возможной преступной деятельностью посольства».

Второй съезд партии эсеров в Москве в апреле 1918 г. принял решение о применении «интернационального» террора. ЦК партии левых эсеров решил совершить теракты против посла Германии в России В. фон Мирбаха и командующего немецкими войсками на Украине генерал-фельдмаршала Р. фон Эйхгорна. Исполнителями терактов были утверждены Блюмкин и Н. Андреев. Убийство Мирбаха должно было «апеллировать к солидарности германского пролетариата» и, «поставив правительство перед свершившимся фактом разрыва Брестского договора, добиться от него долгожданной определенности и непримиримости в борьбе за международную революцию». Блюмкин организовал убийство Мирбаха в здании германского посольства в Москве 6 июля 1918 г. и принял в нем непосредственное участие.

В письме, написанном накануне теракта, Блюмкин так объяснял причины своего участия в нем: «Я — еврей и не только не отрекаюсь от принадлежности к еврейскому народу, но горжусь этим, хотя одновременно горжусь и своей принадлежностью к российскому народу. Черносотенцы-антисемиты... с начала войны обвиняли евреев в германофильстве и сейчас возлагают на евреев ответственность за большевистскую политику, за сепаратный мир с немцами. Поэтому протест еврея против предательства России и союзников большевиками в Брест-Литовске представляет особенное значение. Я как еврей и как социалист беру на себя совершение акта, являющегося этим протестом». Во время теракта Блюмкин был ранен.

Убийство Мирбаха дало повод большевистским властям объявить левых эсеров вне закона. Блюмкин перешел на нелегальное положение, в июле–августе скрывался в Рыбинске, в сентябре 1918 г. переехал в Петроград. Руководство партии левых эсеров послало его в Киев для организации «террористических предприятий» против представителей командования немецких оккупационных войск и гетманского режима.

В апреле 1919 г. после занятия Киева Красной армией Блюмкин добровольно явился в ВЧК; 16 мая 1919 г. был амнистирован. В мае 1919 г. вступил в Союз максималистов в Москве. В июне 1919 г. прибыл в Киев для организации подпольной работы в тылу вооруженных сил юга России. Левоэсеровские боевики обвинили его в предательстве. Летом 1919 г. они организовали три покушения на Блюмкина, во время одного из них в кафе на Крещатике он был тяжело ранен. Осенью 1919 г. Блюмкин добровольно вступил в Красную армию и был послан Союзом максималистов на Южный фронт, а затем — в Особый отдел 13-й армии по борьбе со шпионажем.

В 1920–21 гг. Блюмкин учился на восточном факультете Военной академии в Москве, в 1922–25 гг. работал в секретариате председателя Реввоенсовета Л. Троцкого. В 1921 г. вступил в ряды РКП(б). После ухода Троцкого с поста председателя Реввоенсовета Блюмкин поступил на службу в ОГПУ. Был назначен помощником полномочного представителя ОГПУ на Кавказе по командованию внутренними войсками, где принимал участие в репрессиях против участников Паритетного восстания в Грузии осенью 1924 г. Осенью 1925 г. был направлен на работу в Наркомвнешторг. В 1926 г. Блюмкин поступил на службу в иностранный отдел ОГПУ, послан в Монголию главным инструктором государственной внутренней охраны (органы безопасности Монгольской республики). Из-за конфликта с монгольскими властями в ноябре 1927 г. был отозван в Москву.

Летом 1928 г. Блюмкину было поручено организовать агентурную сеть на всем Ближнем Востоке и в Индии. В ноябре 1928 г. под именем персидского купца Я. Султанова Блюмкин прибыл в Стамбул, где для финансирования и прикрытия операции была создана фирма по торговле антикварными еврейскими книгами. Блюмкин считал фирму «со всех точек зрения весьма удобным прикрытием нашей работы на Ближнем Востоке. Она дает и связи, и возможность объяснить органичность своего пребывания в любом пункте Востока и передвижения по нему». Для обеспечения деятельности фирмы работники ОГПУ и сам Блюмкин искали и конфисковывали еврейские книги по всему Советскому Союзу; ему даже выдали некоторые книги и инкунабулы из коллекции Д. Гинцбурга (см. Гинцбург, семья), хранившейся в Государственной библиотеке имени В. Ленина. ОГПУ особо интересовали арабско-еврейские отношения и отношение евреев к англичанам в подмандатной Палестине. Летом 1929 г. Блюмкин посетил Палестину.

В апреле 1929 г. Блюмкин встречался в Стамбуле с высланным из Советского Союза Л. Троцким и поддерживал с ним тайные контакты. В июле Блюмкин согласился привезти и передать письмо Троцкого К. Радеку. Испугавшись, Радек, не читая, отдал письмо властям. Блюмкин был приговорен к расстрелу по обвинению в «повторной измене делу пролетарской революции и советской власти». Приговор был приведен в исполнение в ноябре 1929 г.

В. Катаев, используя ряд антисемитских штампов, создал язвительно-пародийный образ Блюмкина в повести «Уже написан Вертер», где он выведен под именем Наума Бесстрашного.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Евреи в политической и общественной жизни
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Блюменфельд Курт Иехуда Бней-‘Акива следующая статья по алфавиту