главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
благословение. Электронная еврейская энциклопедия

благословение

КЕЭ, том 1, кол. 449–451
Опубликовано: 1976

БЛАГОСЛОВЕ́НИЕ (בְּרָכָה, браха), доброе пожелание, высказывание доброго пожелания. Корень ברך (брх) этимологически связан со словом берех — `колено`, и в Библии глагол барах встречается как в значении `становиться на колени` (Пс. 95:6), так и в значении `благословлять` (ИбН. 24:10), что указывает на прямую связь между этими двумя действиями (очевидно, первоначально при обряде благословения благословляемый обязательно становился на колени). Осуществление благословения предполагается с помощью Бога, и поэтому лишь благословение, опирающееся на силу Божью, является действенным. Благословение Моисея обладает несомненной силой из-за его близости к Богу, и он уже одним поднятием рук обеспечивает Израилю победу над врагами. После смерти Моисея функция благословения переходит к Аарону, также благословляющему народ поднятием рук (Лев. 9:22), а затем и к его потомкам — кохенам (Чис. 6:23; см. также Биркат-коханим). Бог может вложить благословение даже в уста того, кто намеревался изречь проклятие, как это произошло с Валаамом.

В семье функция благословения принадлежит главе семьи. Так, Ной благословляет Сима и Яфета (Быт. 9:26–27), ИсаакИакова, а затем и Исава (Быт. 27, 28:1–4). В свою очередь, Иаков благословляет своих сыновей (Быт. 49), а также внуков Эфраима и Менашше (Быт. 48:13–22).

Кодификация включения имени Божия в благословение происходит в талмудический период. Подчеркивается милосердие Божие к тому, кто своими благословениями призывает такое милосердие на других (Быт. Р. 59:5). Еврею вменяется в обязанность отвечать амен и на благословение, произнесенное неевреем (ТИ., Бр. 8:9). Большое значение уделяется благословению, высказанному старшим в семье или в роду и вообще стариком; получение их благословения рассматривалось как весьма желательное (Руфь Р. 6:2). Важность благословения отца особенно подчеркивается в книге Премудрость Бен-Сиры (3:9).

Библейские рассказы о родительском благословении и соответствующие предписания талмудического периода легли в основу обычая благословлять детей в канун суббот, праздников и Иом-Киппура, а также тогда, когда кто-нибудь из родителей или детей уезжает из дому на какой бы то ни было длительный срок. Детей — как маленьких, так и взрослых — обычно благословляет отец, а в особых случаях и мать. При этом, положив руку на голову ребенка, произносят сначала: «Бог да сотворит тебе, как Эфраиму и Менашше» (Быт. 48:20) — при благословении мальчиков, или «Бог да сотворит тебе как Сарре, Ревекке, Рахили и Лие» (ср. Руфь 4:11) — при благословении девочек, а затем произносят формулу биркит-коханим (Чис. 6:24–26). Дети получают родительское благословение также перед обрядом бракосочетания и у смертного одра родителей. Если живы дедушка и бабушка, принято, особенно накануне Иом-Киппура и перед свадьбой, получать и их благословение.

См. также Бенедикция; Проклятие.

 ИУДАИЗМ > Обряды и обычаи
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Битон Эрез благотворительность следующая статья по алфавиту