главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Беркович Ирина. Электронная еврейская энциклопедия

Беркович Ирина

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 40–41
Опубликовано: 2003

БЕРКО́ВИЧ Ирина (родилась в 1952 г., Москва), пианистка и педагог. Окончила музыкальное училище при Московской консерватории. В 1971–77 гг. училась в Московской консерватории по классу Я. Флиера, в 1980–82 гг. — в аспирантуре Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу профессора Т. Гутмана (1905–95). В 1978 г. Беркович получила диплом за лучший аккомпанемент на 6-м конкурсе виолончелистов имени П. Чайковского. В 1980 г. стала лауреатом (3-е место) 6-го Международного конкурса пианистов имени И. С. Баха в Лейпциге. В 1977–89 гг. работала солисткой Москонцерта. Подготовила ряд монографических концертных программ из сочинений Баха к 300-летию со дня рождения композитора и исполнила их в юбилейном сезоне (1985–86) в Москве; цикл концертов стал значительным музыкальным событием, некоторые из них были записаны, в 1988 г. на этом материале был сделан телефильм.

Беркович много гастролировала по Советскому Союзу с сольными концертами, а также выступала с лучшими советскими симфоническими и камерными оркестрами, в том числе Московским филармоническим, Симфоническим оркестром радио и телевидения СССР и другими. Была одной из первых солисток камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Во 2-й половине 1980-х гг. Беркович дважды гастролировала в Европе, в 1986 г. — в Чехословакии, в 1989 г. — в ГДР.

С конца 1989 г. живет в Израиле. С 1990 г. — профессор Академии музыки имени С. Рубина в Иерусалиме, один из ведущих педагогов академии, среди ее учеников — лауреаты израильских и международных конкурсов пианистов. Беркович выступает с израильскими оркестрами, с успехом гастролирует в Германии, Австрии, Франции, Испании, Швейцарии, США, России. В 1993 г. выступила в Москве в Большом зале консерватории, исполнив с Российским национальным оркестром под руководством дирижера А. Чистякова 3-й концерт С. Прокофьева. В 1998 г. записала в Германии на компакт-диск «Гольдберг-вариации» Баха. Беркович занимается камерным исполнительством, среди ее партнеров — квартет имени Бородина, В. Спиваков (родился в 1944 г.), Н. Розен (родилась в 1948 г.), М. Яшвили, М. Хомицер, В. Жук (родился в 1934 г.), В. Фейгин (1934–95) и другие.

Беркович — одна из ведущих современных исполнителей произведений Баха. Является последователем эстетических традиций Г. Гульда, крупнейшего интерпретатора музыки этого композитора. Беркович исполняет также сочинения израильских композиторов М. Сетера, Ц. Авни, ей посвящен фортепьянный цикл «Картины и воспоминания» Дины Сморгонской (родилась в 1947 г.). В интерпретации Беркович музыка любой эпохи приобретает черты музыки Баха — стройность, закономерность, величественную возвышенность и эмоциональную сдержанность.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Берков Павел Беркович Ицхак Дов следующая статья по алфавиту