главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бергер-Барзилай Иосеф. Электронная еврейская энциклопедия

Бергер-Барзилай Иосеф

КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 359–360 + 169
Опубликовано: 1995

БЕ́РГЕР-БАРЗИЛА́Й Иосеф (настоящее имя Ицхак Желазник, с 1922 г. — Барзилай; 1904, Краков, – 1978, Иерусалим), израильский журналист и политолог. В 1920 г. присоединился в Польше к сионистскому (см. Сионизм) молодежному движению Ха-Шомер ха-ца‘ир и уехал в Эрец-Исраэль. Два года спустя примкнул к небольшой группе основателей нелегальной Палестинской коммунистической партии и стал ее секретарем. Способствовал организации коммунистических групп в Сирии, Ливане, Египте и Трансиордании и установил контакты с арабскими лидерами в Палестине. Несколько раз тайно посещал Москву и в марте 1929 г. имел пятичасовую беседу с И. Сталиным о палестинских и ближневосточных проблемах. Во время арабских беспорядков 1929 г. Бергер-Барзилай скрывался в арабской деревне, откуда руководил коммунистической пропагандой. В 1931 г. Бергер-Барзилай был послан Коминтерном в Берлин в качестве секретаря Антиимпериалистической лиги, председателями которой были тогда Альберт Эйнштейн и Анри Барбюс. В 1932 г. он был вызван в Москву, чтобы под именем Иосифа Бергера возглавить ближневосточный отдел Коминтерна. Через два года Бергер-Барзилай был внезапно смещен, исключен из партии, арестован за «троцкистскую агитацию» и приговорен к пяти годам трудовых лагерей. В 1936 г. приговорен к смерти за отказ дать показания против Г. Зиновьева. Однако смертная казнь была заменена восьмью годами тюрьмы. Более 15 лет Бергер-Барзилай скитался по тюрьмам и лагерям. В 1951 г. приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. В 1956 г. реабилитирован и вновь восстановлен в партию, уехал вместе с семьей в Польшу, а оттуда в 1957 г. — в Израиль.

Долгие годы заключения вернули Бергера-Барзилая к религиозной вере. С 1968 г. он читал лекции по политическим наукам в Университете Бар-Илан и являлся международным авторитетом по вопросам советологии и коммунистического движения.

Свою жизнь в Советском Союзе Бергер-Барзилай описал в нескольких книгах: на иврите — «Зохар ба-хацот» («Свет в полночь», 1962), «Ха-трагедия шел ха-махпеха ха-советит» («Трагедия советской революции», 1964), в обширном труде на английском языке — «Крах поколения» (американское название «Ничего, кроме правды», 1971).

Его жена, Эстер Фельдман (1898–1972), рассказала о своей жизни в СССР как жены «врага народа» в книге «Келе бли сугар» («Тюрьма без решеток», 1964).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Берген-Бельзен Бергер Исаак следующая статья по алфавиту