главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Балабанова Анжелика. Электронная еврейская энциклопедия

Балабанова Анжелика

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 111–112
Опубликовано: 1995
Анжелика Балабанова.

БАЛАБА́НОВА Анжелика Исааковна (1877, Чернигов, – 1965, Рим), деятель социалистического движения. Родилась в ассимилированной еврейской семье богатого купца и землевладельца (разговорными языками в семье были немецкий и французский, русскому она выучилась у слуг); была младшей из девяти детей в семье (оставшихся в живых из семнадцати). Балабанова росла в атмосфере роскоши, показной благотворительности и материнской тирании, рано пробудившей в ней бунтарский дух. До 1894 г. училась дома у частных учителей и гувернанток — не желая, чтобы дочь общалась с «обыкновенными» детьми, мать не пустила ее в школу. Вскоре Балабанова навсегда порвала с семьей, уехала в Брюссель и поступила там в незадолго до того основанный Новый университет, считавшийся самым прогрессивным в Европе. Продолжая учебу в Лейпциге, она вступила в Союз русских социал-демократов за границей, а в 1900 г., будучи студенткой Римского университета, — в Итальянскую социалистическую партию. С этого времени Балабанова под влиянием Г. Плеханова и А. Лабриолы стала убежденной сторонницей марксизма. В последующие годы по поручению партии она занималась пропагандистской и лекторской работой среди итальянских эмигрантов в Швейцарии, а также в других странах (она владела в совершенстве русским, немецким, итальянским, французским и английским языками) и приобрела широкую популярность в партийных кругах. С 1912 г. Балабанова — член ЦК Итальянской социалистической партии и один из редакторов ее печатного органа — газеты «Аванти!». Незадолго до Первой мировой войны Балабанова сблизилась с Б. Муссолини, тогда социалистом, и заметно способствовала его культурному развитию (в начале Первой мировой войны они не только идейно, но и лично бесповоротно разошлись).

Первоначально Балабанова примыкала к меньшевистскому крылу в РСДРП (по некоторым сведениям, она в 1907 г. присутствовала на 5-м съезде РСДРП в Лондоне), однако накануне и особенно в ходе Первой мировой войны сблизилась с большевиками на почве совместного участия в Циммервальдском антивоенном социалистическом движении. На 1-й Циммервальдской конференции в 1915 г. решение избрать Балабанову секретарем, то есть главой Международной социалистической комиссии, было поддержано большевиками, хотя они постоянно критиковали нравственно-идеалистические мотивы ее антивоенной деятельности.

Воодушевленная февральской революцией 1917 г., Балабанова летом того же года возвратилась в Россию, вступила в большевистскую партию (еще до октябрьского переворота) и как ее представитель участвовала в социалистических конгрессах в Швеции и Швейцарии. В 1918 г. Балабанова стала помощником Наркома иностранных дел Украины Х. Раковского, затем короткое время сама занимала этот пост. В 1919–20 гг. Балабанова работала в секретариате Коминтерна и участвовала в подготовке двух его первых конгрессов. Из-за открытого неприятия циничной и коварной, по ее определению, тактики Г. Е. Зиновьева и других большевистских лидеров по отношению к зарубежным делегатам, а также террора советского режима против социалистов-оппозиционеров (эсеров и меньшевиков) Балабанова в 1921 г. была изгнана из секретариата Коминтерна и в 1922 г. навсегда покинула Россию и порвала с коммунизмом, который до конца жизни считала кровавой карикатурой на власть трудящихся. В 1924 г. в отместку за резкую критику сектантской и раскольнической деятельности Коминтерна в рабочем движении она была исключена из большевистской партии. Балабанова была видным деятелем так называемого 2½ Интернационала и Социалистического рабочего Интернационала (в 1920-х гг. в Вене и в 1930-х гг. в Париже). Годы Второй мировой войны она провела в США, затем вернулась в Италию, где снова активно занималась политической деятельностью в рамках социалистической партии, активно способствовала выходу из нее группы Д. Сарагата (позднее — Социал-демократическая партия Италии), которая выступила против линии П. Ненни на тесное сближение с коммунистами. Балабанова до самой смерти оставалась непоколебимой сторонницей демократического социализма и решительной противницей насилия и большевистского террора.

Ни в одной из мемуарных книг (в частности: «Из личных воспоминаний циммервальдца», русский язык, М., 1925; «Моя жизнь бунтовщицы», английский язык, переиздание Блумингтон—Лондон, 1973; и других) Балабанова не касается своего еврейского происхождения и еврейской проблематики вообще. Наиболее известным из сочинений Балабановой является написанная на итальянском языке в 1930-х гг. книга «Впечатление о Ленине: психологические наблюдения и констатации», изданная в 1961 г. в переводе на немецкий и в 1964 г. — на английский язык.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Евреи в политической и общественной жизни
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Балабан Меир Балас Шим‘он следующая статья по алфавиту