главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лига арабских государств. Электронная еврейская энциклопедия

Лига арабских государств

КЕЭ, том 1, кол. 170
Опубликовано: 1976
Обновлено: 15.11.2015

ЛИ́ГА АРА́БСКИХ ГОСУДА́РСТВ (ЛАГ, Арабская лига), организация, возникшая для координации действий арабских стран. Основана 22 марта 1945 г. по инициативе британского министра иностранных дел Энтони Идена на состоявшейся в Каире конференции представителей арабских государств. В ЛАГ первоначально входили: Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Трансиордания (с 1950 г. — Иордания), Саудовская Аравия и Йемен. Позднее членами Лиги арабских государств стали: Ливия (1953), Судан (1956), Тунис и Марокко (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Южный Йемен (1967). В 1971 г. в ЛАГ вошла группа стран Персидского залива: Бахрейн, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты. В 1973 г. в организацию была принята Мавритания, в 1974 г. — Сомали, в 1977 г. — Джибути. В 1976 г. в Лигу арабских государств вступила Организация освобождения Палестины (ООП). В 1993 г. — Коморские острова. В 2015 г. членами ЛАГ были 21 государство и одна организация — ООП, с 1986 г. она представляет «государство Палестину». В январе 2003 г. государству Эритрея был предоставлен в Лиге статус наблюдателя.

В ЛАГ может вступить любое независимое арабское государство. Пакт Лиги предусматривает «укрепление отношений между государствами-членами и координацию их политических действий, то есть осуществление тесного сотрудничества между ними, защиту их независимости и суверенитета и общее рассмотрение дел и интересов арабских стран». Высшим органом ЛАГ является Совет, в который входят представители всех государств — членов Лиги. Совет избирает генерального секретаря. Штаб-квартира Лиги арабских государств находится в Каире.

В ЛАГ входят восемнадцать арабоязычных стран, Палестинская автономия и три мусульманские страны Восточной Африки (Коморские острова, Сомали и Джибути), тесно связанные с арабским миром. Государства Лиги занимают общую площадь 13,6 млн кв. км, на которой проживает более 500 млн человек. Среди членов ЛАГ – как наиболее богатые (Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн), так и беднейшие страны региона (Сомали, Коморские острова, Мавритания, Йемен, Судан, Джибути). В ее составе восемь монархий, являющихся одними из самых политически стабильных стран в мире, и четырнадцать республик, зачастую раздираемых сильными политическими противоречиями.

Одной из целей создания Лиги арабских государств была борьба с еврейским присутствием в Палестине. Новая организация вскоре объявила экономический бойкот (см. Бойкот арабский) евреям в Палестине. После образования Государства Израиль для координации действий по осуществлению бойкота был создан специальный орган ЛАГ — Бюро по бойкоту Израиля, штаб-квартира которого расположена в Дамаске. Бюро проводит активную работу по ужесточению бойкота, а также по расширению списка стран и организаций, которые подвергаются бойкоту за экономические отношения с Израилем, в том числе за пределами арабского мира.

На саммите Лиги арабских государств в Каире в декабре 1947 г. была принята резолюция № 27, в которой говорилось о необходимости ликвидации еврейского присутствия в Палестине. Для исполнения этого решения иракский генерал И. Сафават был назначен главнокомандующим арабских боевых частей в Палестине. ЛАГ поставила перед ним следующие задачи: уничтожить палестинских евреев и полностью очистить от них Палестину, принудить евреев на всем «арабском пространстве» принять условия арабов и капитулировать; организовать восстание в Палестине в ответ на план раздела, предложенный ООН.

В сентябре 1964 г. в Александрии на 2-й конференции монархов и президентов стран, входящих в ЛАГ, была достигнута договоренность о создании объединенной арабской армии. Однако панарабские военные учреждения не играли никакой роли в войнах с Израилем. ЛАГ оказалась не в состоянии справиться с разрушительной враждой между ее членами и подрывной деятельностью одних государств против других. Лига была не способна даже предотвратить военные конфликты между арабскими странами (например, война в Йемене, 1962–67). Экономические мероприятия Лиги арабских государств также были безуспешны. Деятельность ЛАГ протекала в условиях постоянного антагонизма между монархическими и так называемыми «революционными» режимами. Однако в Лиге арабских государств никогда не было устойчивых лагерей. Египет оказывал решающее влияние на деятельность ЛАГ, но Тунис, Иордания и Ирак бойкотировали многие начинания Лиги.

После Шестидневной войны в Лиге арабских государств наметились определенные разногласия между странами, требовавшими продолжения непримиримого курса по отношению к Израилю, и теми, кто полагал, что следует в какой-то мере считаться с фактом существования Израиля. Подписание Израилем и Египтом в 1970 г. соглашения о прекращении огня (см. Государство Израиль. Исторический очерк) вызвало резкую критику со стороны Алжира, Ирака и Организации освобождения Палестины. В 1972 г. предложение Иордании о создании федерации с находящимися под израильским контролем Иудеей и Самарией было воспринято как сговор с Израилем. Все члены ЛАГ решительно осудили визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим в 1977 г. Подписание израильско-египетского мирного соглашения в 1979 г. (см. Государство Израиль. Исторический очерк. Правительство М. Бегина) вызвало резко отрицательную реакцию со стороны Лиги арабских государств. В 1979 г. большинство членов ЛАГ проголосовало за введение санкций против Египта, включая приостановление его членства в Лиге и перенесение ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. Только в 1989 г. Египет был восстановлен в ЛАГ, а в 1991 г. штаб-квартира была возвращена в Каир.

Умеренное крыло членов Лиги арабских государств осудило Сирию за ее попытки вмешаться в сентябре 1970 г. в бои между частями иорданской армии и подразделениями Организации освобождения Палестины на стороне последних, а также за вторжение сирийских войск в Ливан в 1975 г. и участие в гражданской войне в этой стране. Несмотря на разногласия, экстренный саммит ЛАГ в Каире в 1976 г. одобрил ввод сирийских войск в Ливан и принял решение о создании «арабских сил мира», которые должны были состоять из сирийского контингента в Ливане.

Острые разногласия вспыхнули также на экстренном саммите ЛАГ в Каире в августе 1990 г. и проявлялись и после него, когда ряд арабских стран решительно осудил иракское вторжение в Кувейт в начале августа 1990 г. Некоторые из них – Саудовская Аравия, Марокко, Египет и Сирия — вступили в состав антииракской коалиции, возглавляемой США, и воинские контингенты этих стран приняли участие в войне в Персидском заливе в 1990–91 гг. Иордания, Йемен и Ливия заняли нейтральную позицию, отказавшись открыто осудить Ирак.

После подписания 13 сентября 1993 г. соглашения между израильскими и палестинскими делегациями (см. Палестинская автономия) некоторые арабские страны предприняли конкретные шаги к ослаблению арабского бойкота Израиля. Так, 1 октября 1994 г. представители шести государств — членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива заявили о том, что они выходят из режима бойкота. Лига арабских государств немедленно осудила это решение, заявив, что только высший руководящий орган организации — Совет ЛАГ – имеет право принимать принципиальное решение об изменении политики государств — членов Лиги, а отдельные государства или межгосударственные объединения не вправе этого делать.

На экстренном саммите в Каире в октябре 2000 г. и на саммите в Аммане в марте 2001 г. Лига арабских государств осудила Израиль за чрезмерное применение силы во время «интифады ал-Акса» (см. Палестинская автономия) и отсутствие прогресса в мирных переговорах с палестинцами. Было принято решение заморозить процесс нормализации отношений с Израилем. В июне 2001 г. в Каире состоялась чрезвычайная сессия комитета по наблюдению и контролю за выполнением решения саммита в Аммане. На ней было принято решение о «наблюдении за целенаправленным и интенсивным использованием средств, которые направляются на поддержку палестинцев, испытывающих большие финансово-экономические затруднения и перебои с продуктами питания, медикаментами и товарами широкого потребления в связи с блокадой Израилем территории Палестинской автономии». Вместе с тем ЛАГ практически не выделяла палестинцам материальной помощи. Так, в 2002 г. было принято решение о выделении администрации Палестинской автономии 600 млн долларов, однако оно не было реализовано.

На саммите Лиги арабских государств в Бейруте в марте 2002 г. участники встречи выступили с так называемой арабской мирной инициативой, предусматривавшей нормализацию отношений всех арабских стран с Израилем в обмен на отступление к границам 1967 г., включая ликвидацию израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газы и на Голанских высотах, передачу Восточного Иерусалима палестинцам и признание права на возвращение для всех палестинских беженцев и их потомков.

После прихода к власти в феврале 2006 г. в Палестинской автономии правительства исламского движения Хамас под руководством Исмаила Хании, представитель Египта в Лиге Амр Муса осудил США за политику по замораживанию зарубежных счетов Хамаса, Израиль — за введение экономических санкций против Палестинской автономии, а страны Европейского сообщества — за отказ предоставить правительству Хамаса средства до тех пор, пока новое правительство не выступит с однозначным осуждением террора и заявлением о признании Израиля и всех международных и двухсторонних соглашений и договоров, заключенных предыдущими руководителями палестинской администрации.

Пост генерального секретаря Лиги арабских государств занимали: А. Р. Азам (Египет, 1945–52), А. Х. Хасуна (Египет, 1952–72), М. Рияд (Египет, 1972–79), Ш. Клиби (Тунис, 1979–90), Ахмет Абдель Мегид (Египет, 1991–01), А. Муса (Египет, 2001–11), Набиль аль-Араби (Египет, 2011–16). Начиная с 2016 г. генеральным секретарем Лиги должен стать бывший министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт.

В 2004 г. ЛАГ приняла Арабскую хартию прав человека, вступившую в силу в 2008 г. после ее ратификации семью государствами – членами Лиги (первая версия хартии была принята в 1994 г., но в силу так и не вступила). Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур подвергла критике хартию за то, что в ней сионизм приравнивается к расизму, за подход к правам женщин и иностранцев, а также за допущение смертной казни в отношении несовершеннолетних. Эту хартию критикуют также организация «Международная амнистия» и Международная комиссия юристов. По состоянию на 2014 г. Арабскую хартию прав человека, основой которой являются исламские нормы, подписали 16, а ратифицировали 11 стран.

На саммите ЛАГ в Алжире в марте 2005 г. было принято решение о создании нового руководящего органа — Общеарабского парламента. В декабре 2005 г. в Каире состоялась первая сессия временного Общеарабского парламента, а затем заседания были перенесены в специально построенное здание в Дамаске. Председателем парламента был избран глава Комитета по международным отношениям парламента Кувейта Мухаммад ас-Сакар, затем его сменил Ахмед аль-Джарван из Объединенных Арабских Эмиратов. Планировалось, что в течение первых пяти лет работы Общеарабский парламент будет формироваться путем делегирования четырех представителей от каждой арабской страны, включая Палестинскую автономию, в дальнейшем предполагался переход к прямым выборам. Однако такие выборы не были проведены, а в связи с событиями так называемой «арабской весны» и гражданской войной в Сирии деятельность Общеарабского парламента в мае 2012 г. была фактически заморожена.

Вопреки ожиданиям, Лига арабских государств не смогла сыграть конструктивную роль ни в одном из острых кризисов, переживаемых ее членами. При фактическом развале государства Сомали ЛАГ ограничилась дипломатическими нотами и попытками посредничества между различными группировками. После начала геноцида в суданской провинции Дарфур ЛАГ самоустранилась от поисков решения проблемы и защищала исламистского диктатора Судана от международного давления. Гражданская война в Сирии и Ливии выявила полную недееспособность Лиги, что привело к вооруженному вмешательству в эти конфликты иностранных держав.

В марте 2015 г. на саммите в египетском городе Шарм-аш-Шейх Лига арабских государств приняла решение о создании 40-тысячного корпуса Объединенных арабских сил быстрого реагирования в составе представителей сухопутных и морских вооруженных сил Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Марокко, Судана и Катара. В качестве основной задачи этого контингента декларировалось продолжение военной операции в Йемене, где в 2014 г. был совершен государственный переворот.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Арабо-израильский конфликт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лившиц Гилер Лига защиты евреев следующая статья по алфавиту