главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бернстайн Залман Хаим. Электронная еврейская энциклопедия

Бернстайн Залман Хаим

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 02.01.2006

БЕ́РНСТАЙН Залман Хаим (Bernstein Zalman Chaim; до 1984 г. — Санфорд Чарлз; 1926, Нью-Йорк, – 1999, там же), американо-израильский бизнесмен и филантроп.

В 1944 г. Бернстайн поступил на службу в военно-морской флот США; был уволен в запас в офицерском звании. В 1947 г. окончил Нью-Йоркский университет, в 1948 г. — Гарвардскую школу бизнеса. В течение трех лет работал во Франции консультантом по экономике промышленности в рамках реализации плана Маршалла. Прежде чем основать собственный бизнес, Бернстайн два года был партнером фирмы ценных бумаг «Ральф И. Сэмюэл энд Ко». Он работал также в сети супермаркетов «Оппенхеймер энд Ко», аналитической группе «Вэлью лайн инвестинг сервей». Разработав для последней инвестиционные тесты, которые оказались крайне эффективными, Бернстайн получил признание как один из лучших экономических аналитиков США.

В 1967 г. была основана фирма «Санфорд Ч. Бернстайн энд Ко»; одновременно стала выпускаться многостраничная газета, на одной из полос которой на пустом поле было набрано жирным шрифтом одно слово «Bernstein». Компания, начинавшая как фирма инвестиционного менеджмента, быстро переключилась на эффективное исследовательское обслуживание коммерческих проектов. В 1993 г. Бернстайн отказался от должности председателя правления фирмы, но остался членом Совета директоров. В последний год жизни Бернстайна оборот обслуживаемых фирмой клиентов достигал 80 миллиардов долларов. Она была одной из самых известных на Уолл-стрит.

В 1980-е гг. Бернстайн стал принимать участие в еврейской общинной жизни; в 1989 г. переехал в Иерусалим, где еще в 1984 г. основал благотворительный фонд Ави Хай. Бернстайн вел религиозный образ жизни в рамках ортодоксального иудаизма. Однако в щедрой благотворительной деятельности он не ограничивался поддержкой религиозных институций, заботясь о единстве евреев — религиозных (всех направлений) и светских. Фонд Ави Хай спонсирует самые разнообразные культурные проекты в Израиле, включая Электронную еврейскую энциклопедию на русском языке.

Помимо фонда Ави Хай Бернстайн (совместно с Р. С. Лаудером, родился в 1944 г.) создал фонд Шалем (Вашингтон — Иерусалим), цель которого — поддержать обмен идеями, направленными на укрепление еврейского государства.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Экономика. Промышленность
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Абрам Торпусман
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бёрне Людвиг Бернстайн Леонард следующая статья по алфавиту