главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Демография. Тенденции естественного движения еврейского населения. Электронная еврейская энциклопедия

Демография. Тенденции естественного движения еврейского населения

КЕЭ, том 2, кол. 321–323
Опубликовано: 1982

ДЕМОГРАФИЯ. ТЕНДЕНЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

  1. Браки
  2. Разводы
  3. Рождаемость
  4. Смертность
  5. Естественный прирост

1. Браки. Под воздействием ассимиляции и секуляризации европейских евреев многовековая традиция ранних браков сменилась в их среде умножением случаев безбрачия и постепенным повышением среднего брачного возраста (в 1915 г. — 24,5 для мужчин и 21,8 для женщин; в 1936–40 гг. соответственно 28,4 и 24,5), который становится выше, чем у основного населения стран их проживания.

В Израиле быстро сокращается разрыв между средним брачным возрастом, ранним у выходцев из стран Африки и Азии (особенно — из Йемена) и относительно поздним у репатриантов из европейских стран. В 1978 г. средний возраст вступающих в первый брак был у еврейского населения для мужчин — 25,3, для женщин — 22,5. Коэффициент браков (на 1 тыс. еврейского населения), более высокий в годы массовой алии (13,4 в 1949 г., 14,5 в 1950 г., 11,8 в 1951 г.), в 1978 г. составлял 8,1. Число смешанных браков (наиболее заметного проявления ассимиляции), неуклонно возрастающее с конца 19 в. в Европе и Америке, в Израиле незначительно.

2. Разводы. Скудные статистические данные о частоте разводов среди евреев диаспоры показывают, что в течение 20 в. коэффициент разводов среди еврейского населения Европы и Америки в целом повысился. Случаи развода не являются редкостью и среди евреев Азии и Африки. Коэффициент разводов среди еврейского населения Израиля в 1978 г. был 1,2 (на 1 тыс. населения) и является показателем определенной стабилизации, наступившей после периода массовой алии, когда этот коэффициент был равен в 1949 г. — 1,7, в 1950 г. — 2,1, в 1951 г. — 1,8.

3. Рождаемость. Тенденция к снижению рождаемости, наметившаяся у еврейского населения Центральной Европы уже в первой половине 19 в., постепенно распространялась и на восточноевропейское еврейство, проявляясь, в целом, раньше, чем у нееврейского населения соответствующих регионов. Уже до Первой мировой войны в некоторых европейских городах рождаемость у еврейского населения едва уравновешивала смертность, а, например, в Вене и Будапеште не покрывала ее. В 1920–30-х гг. в условиях политического и экономического кризиса и роста антисемитизма рождаемость стала еще ниже. Эта же тенденция в те годы проявилась и в Северной Америке в среде иммигрантов из Восточной Европы. Коэффициент рождаемости у советских евреев в 1926 г. снизился до 24,6 на тыс. (в 1897 г. — 35,9) при 43,3 в среднем по Советскому Союзу и оказался самым низким для значительных этнических групп населения страны.

За непродолжительным ростом рождаемости у еврейского населения Европы и Америки после Второй мировой войны последовал новый спад. У евреев Азии и Африки после переезда большинства их общин в Израиль (отчасти во Францию) рождаемость также резко снизилась (до эмиграции их женщины рожали в среднем 6–7 детей).

Несколько выше, чем в странах диаспоры, рождаемость у репатриантов из Европы. Общий ее коэффициент у еврейского населения Израиля в 1979 г. составлял 22,0 (в 1970 г. — 24,2, в 1950 г. — 33,0). Коэффициенты рождаемости за те же годы у нееврейского населения Израиля — 39,2, 45,7 и 46,5 (1951). Таким образом, демографический кризис, который переживает еврейское население в странах диаспоры, угрожает и евреям Израиля, особенно при учете резкого снижения алии в конце 1970-х гг.

4. Смертность. Наметившееся, судя по отрывочным данным, уже в 18 в. в некоторых европейских городах снижение смертности еврейского населения становится в 19 в. явлением, общим для стран Европы. Коэффициент смертности (в частности — детской, то есть в первые пять лет жизни) постоянно был ниже у еврейского населения, чем у нееврейского. Это объясняется меньшей распространенностью среди евреев инфекционных заболеваний, болезней пищеварительной системы, случаев туберкулеза, более тщательным уходом за детьми.

Однако в начале 20 в. разница в показателях смертности у еврейского и нееврейского населения сократилась, а во второй половине века коэффициент смертности у евреев оказался более высоким (например: Германия 1960–62 гг. — 21 на тыс. населения у евреев, 11 у неевреев; Италия 1961–65 гг. — 16 и 10 соответственно) главным образом из-за общего старения еврейского населения. Средняя продолжительность жизни в промышленно развитых странах в 1970-х гг. у евреев (более 70 лет) и неевреев равная. Детская смертность у евреев более низкая, что в какой-то мере компенсирует спад рождаемости.

В Палестине периода британского мандата среди еврейского населения в целом отмечалось значительное снижение смертности, главным образом благодаря высокому культурному уровню репатриантов из европейских стран и высокоразвитой системе здравоохранения. Уже в конце 40-х гг. еврейское население здесь было на уровне наиболее передовых стран мира по снижению смертности. Некоторый регресс (особенно в детской смертности), наблюдавшийся в первые годы существования Государства Израиль вследствие массовой иммиграции евреев из стран Азии и Африки, был быстро преодолен.

Рост средней продолжительности жизни еврейского населения Израиля: среди мужчин — 59,9 в 1930–32 гг.; 66,7 в 1952 г. и 71,9 в 1978 г.; среди женщин (в те же годы) — 62,7; 69,8 и 75,6.

5. Естественный прирост. В странах Запада первые признаки замедления прироста еврейского населения стали заметны еще в конце 19 в. Относительно более высокий процент урбанизации еврейского населения привел к тому, что евреи опередили своих соседей в снижении рождаемости. Одновременно все понижавшаяся среди евреев смертность стала стабилизироваться благодаря сравнительно высокому проценту в их среде лиц преклонного возраста. После Первой мировой войны эти тенденции распространились на еврейское население США и на основные центры еврейского народа в Восточной и Центральной Европе.

Рост еврейского населения во второй половине 20 в. значительно отстает от общего роста населения мира. Человечество в целом увеличилось в 1948–80 гг. примерно на 71,7%, а мировое еврейство лишь на 26,7%. Принимая в расчет, что ашкеназы составляют абсолютное большинство еврейского народа и что демографическому будущему этого большинства особенно угрожают все увеличивающаяся тенденция к смешанным бракам и ассимиляции, ограниченные возможности естественного прироста вследствие низкой рождаемости и общего старения, демографическая ситуация евреев в диаспоре является самой тревожной с точки зрения будущего еврейского народа. Евреи Азии и Африки до своей миграции в Израиль, Францию и другие страны переживали все ускоряющийся демографический подъем, что частично покрывало демографический спад в среде европейского еврейства.

Улучшение санитарных условий и медицинской помощи до и после Первой мировой войны создало в ряде африканских и азиатских общин ситуацию, подобную той, которая преобладала в европейских странах в предыдущем столетии. Первым следствием переезда в Израиль было падение смертности, приведшее к временному увеличению естественного прироста. Однако вскоре начавшееся и продолжающееся снижение рождаемости действует в противоположном направлении.

Естественный прирост еврейского населения в Израиле в 1979 г. достиг 14,8 человек на 1 тыс. населения против 23,9 в 1953 г. (соответствующие коэффициенты для нееврейского населения страны в те же годы были 34,3 и 38,7) и превышает показатели прироста у евреев большинства стран диаспоры.

Нормальное демографическое развитие еврейского населения Израиля в определенной мере ослабляет угрозу, порожденную демографическим застоем, а подчас и регрессом, который в последнее время характерен для еврейского населения большинства стран мира. Вполне понятно, однако, что пока еврейское население Израиля составляет не более 23% мирового еврейства, благоприятная демографическая ситуация в Израиле не может компенсировать демографический спад, который становится все заметнее в остальных 77% еврейского народа.

См. также Государство Израиль. Население.

Содержание См. демография.

ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Общие сведения
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Демография. Демографические характеристики Демократическая фракция следующая статья по алфавиту