главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бет-Шемеш. Электронная еврейская энциклопедия

Бет-Шемеш

КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 395–397
Опубликовано: 1995
Обновлено: 12.12.2004

БЕТ-ШЕ́МЕШ (בֵּית שֶׁמֶשׁ, `дом [храм] Шемеша [бог-солнце]`), название ряда местностей и населенных пунктов, упомянутых в Библии.

1. Город в области Шфела на северной границе надела колена Иехуды (ИбН. 15:10). В списке городов левитов (см. Леви) указывается, что Бет-Шемеш принадлежал колену Иехуды (ИбН. 21:16; Хр. 6:44), хотя в эпоху Иехошуа бин Нуна не был завоеван, а позднее практически находился в сфере влияния колена Дана. В последний раз Бет-Шемеш упоминается в Библии в связи с захватом его филистимлянами у Ахаза, царя иудейского, приблизительно в 734 г. до н. э. (II Хр. 28:18), хотя был разрушен окончательно в конце периода Первого храма (586 г. до н. э.). Бет-Шемеш отождествляется с холмом Тель-ал-Румайла, расположенным на одной из главных дорог, связывающих Иерусалим с побережьем.

Раскопки, произведенные в 1911–12 гг. и 1928–33 гг., дали возможность установить, что впервые Бет-Шемеш был основан в конце 3 тыс. до н. э. (конец раннебронзового века). Следующий археологический слой датируется периодом гиксосов (приблизительно 1750–1550 гг. до н. э.). В третьем слое, датируемом приблизительно 1550–1200 гг. до н. э., найдены печи для литья бронзы, много сосудов, ввезенных из района Эгейского моря и Египта; надпись, выполненная угаритской алфавитной клинописью; остракон с надписью, выполненной чернилами, протоханаанским шрифтом.

Следующий слой датируется периодом Судей (раннежелезный век). Уничтожение города огнем во второй половине 11 в. до н. э. было результатом войн с филистимлянами. Город был отстроен и укреплен в 10 в. до н. э. царем Давидом и просуществовал до конца периода Первого храма. В римский период поселение было перенесено в близрасположенную местность, но сохранило древнее название. В Талмуде говорится о Бет-Шемеше как о деревне. В арабский период это имя сохранилось в наименовании арабского поселения Айн-Шамс, возникшего на месте Бет-Шемеша римского периода.

2. Ханаанский укрепленный город в наделе колена Нафтали (ИбН. 19:38) в ранний период израильского завоевания. Вероятнее всего, он находился на севере Верхней Галилеи, где найдены остатки укрепленных ханаанских поселений.

3. Город в наделе колена Иссахара, очевидно, близ его северной границы (ИбН. 19:22).

4. Город в Египте (называемый также Он-Гелиополь), чей храм бога-солнца Ра упоминается в пророчествах Иеремии (Иер. 43:13; ср. Ис. 19:18).

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > Археология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бет-Шемеш Бет-Эль следующая статья по алфавиту