главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
«Ха-Цофе». Электронная еврейская энциклопедия

«Ха-Цофе»

КЕЭ, том 9, кол. 732
Опубликовано: 1999
Обновлено: 23.11.2015

«ХА-ЦОФЕ́» (״הַצּוֹפֶה״, `Наблюдатель`), орган Всемирной организации Мизрахи и Всемирного религиозного рабочего движения Ха-По‘эл ха-мизрахи, израильские филиалы которых в 1956 г. слились в Национальную религиозную партию Мафдал. Инициатором издания и главным редактором с 1937 по 1949 г. был Меир Бар-Илан. Первый номер газеты вышел 4 августа 1937 г. в Иерусалиме; автором большинства ее материалов был Иехошуа Радлер-Фельдман. Газета выходила трижды в неделю; после 16 номеров ее издание было приостановлено, а с 17 декабря 1937 г. «Ха-Цофе» стала выходить в Тель-Авиве ежедневно. С 1949 г. главным редактором газеты на протяжении более тридцати лет был Шабтай Дон Яхья (Донихия; 1909–81), в 1981–97 гг. – Моше Ишон (1928–2015), в 1997–2007 гг. – Гонен Гинат (род. в 1956 г.).

Газета отражала широкий спектр явлений современной жизни; еженедельное литературное приложение к ней было посвящено преимущественно новым исследованиям по иудаистике — как в Израиле, так и за рубежом.

Когда Национальную религиозную партию возглавлял Иосеф Шломо Бург, «Ха-Цофе» была сбалансированным центристским изданием, однако после его отставки в 1988 г. партия стала существенно сдвигаться вправо – и этот же путь прошла издаваемая ею газета. С конца 1980-х гг. «Ха-Цофе» занимала позицию безоговорочной поддержки поселенческого движения, солидаризуясь иногда с самыми бескомпромиссными его представителями.

В мае 2003 г. газета была продана бизнесмену Шломо Бен-Цви (род. в 1964 г.). Спустя четыре года Бен-Цви принял решение об объединении ежедневного выпуска «Ха-Цофе» с ежедневным выпуском газеты «Макор ришон» («Первоисточник»), владельцем и главным редактором которой он являлся. Пятничные выпуски «Ха-Цофе» продолжали выходить до конца 2008 г., после чего газета была окончательно закрыта; часть ее сотрудников была уволена, а большинство влилось в коллектив «Макор ришон».

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Второй выпуск газеты «Ха-Цофе». 6 августа 1937 г., Иерусалим.

Второй выпуск газеты «Ха-Цофе». 6 августа 1937 г., Иерусалим.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хацор-ха-Глилит «Ха-Цфира» следующая статья по алфавиту