главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Эцион-Гевер. Электронная еврейская энциклопедия

Эцион-Гевер

КЕЭ, том 10, кол. 781
Опубликовано: 2001
Обновлено: 01.08.2004

ЭЦИО́Н-ГЕ́ВЕР (עֶצְיוֹן גֶּבֶר; иногда Эцион-Гавер; в русской традиции Ецион-Гавер; этимология неизвестна), топоним, встречающийся в Библии с различными указаниями местоположения. В Чис. 33:35–36 и Втор. 2:8 в Эцион-Гевере — близ Эйлата, между Иотватой и Кадешем, — один из пунктов, где во время скитаний по пустыне (см. Исход) была стоянка израильтян; в I Ц. 9:26, 22:49 и II Хр. 8:17, 20:36 – порт на территории Эдома, служивший при Соломоне, а затем при Иехошафате базой морских экспедиций в Офир (в II Хр. 20:36 вместо Офира упомянут Таршиш).

Исследователи помещают Эцион-Гевер у северной оконечности Эйлатского залива, однако его точное местоположение остается спорным. В 1934 г. Ф. Франк идентифицировал Эцион-Гевер с холмом Тель-ал-Халайфа в 600 м от берега залива, между современным Эйлатом и Акабой; в ходе раскопок, проведенных здесь в 1938–40 гг. под руководством Н. Глюка, были обнаружены развалины города, окруженного характерной для 10 в. до н. э. (то есть для периода правления Соломона) казематной стеной. Раскопки 1960-х гг. показали, что данный город был сравнительно крупным и экономически важным населенным пунктом и в течение некоторого времени находился под контролем Южного (Иудейского) царства, о чем свидетельствует, в частности, найденный археологами перстень-печатка (см. Печати) с именем правившего в середине 8 в. царя Иотама (в русской традиции Иоафам). Однако Б. Мазар указал, что побережье близ Тель-ал-Халайфа было недоступно (из-за мелководья и наличия песчаного дна) для морских кораблей, каковыми, вероятно, являлись названные в I Ц. 22:49 «корабли Таршиша», и здесь не могло быть ни верфи, ни морского порта.

В настоящее время распространена гипотеза, согласно которой Тель-ал-Халайфа — это древний Эйлат, а Эцион-Гевер находился на острове Джезират Фар‘ун в 12 км к югу от него, близ западного побережья Эйлатского залива. Раскопки 1960–80-х гг. (в том числе и подводные) выявили на Джезират Фар‘уне мощную систему укреплений (две концентрические и несколько поперечных стен с казематами и башнями), а также уникальный для своей эпохи (12–11 вв. до н. э.) комплекс портовых сооружений, искусно совмещенных с естественной гаванью. Предполагается, что финикийцы (см. Финикия), которые первыми в районе Средиземноморья стали строить искусственные порты, возвели Эцион-Гевер для египтян, разрабатывавших залежи меди в Араве, а затем восстановили или расширили порт для Соломона (ср. I Ц. 8:18 и I Хр. 8:18, где говорится, что экспедицию в Офир Соломон организовал с помощью царя Хирама, правившего Тиром — финикийским портовым городом-государством).

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > Археология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Эцел Эшкол Леви следующая статья по алфавиту