главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Эйнхорн Игнац. Электронная еврейская энциклопедия

Эйнхорн Игнац

КЕЭ, том 10, кол. 474
Опубликовано: 2001

Э́ЙНХОРН Игнац (Einhorn, Ignaz; 1825, Нове Место, Австрия, ныне Словакия, – 1875, Будапешт), реформистский раввин (см. Реформизм в иудаизме), экономист, общинный лидер и политический деятель Венгрии. В 1847 г. основал в Пеште Общество реформы иудаизма. Несколько позднее в качестве раввина первой реформистской синагоги Общества он ввел ряд радикальных новшеств (например, соблюдение субботы в воскресенье). Год спустя он содействовал основанию Общества пропаганды венгерского языка и литературы и издал первый еврейско-венгерский ежегодник. В 1848 г. опубликовал книгу «О еврейском вопросе в Венгрии» и основал еженедельник «Дер унгарише исраэлит». Во время венгерского национального восстания 1848 г. Эйнхорн поступил добровольцем в венгерскую армию в качестве военного раввина. После подавления восстания он под именем Эдуарда Хорна бежал в Лейпциг. В 1851 г. он опубликовал трактат «Людвиг Кошут», после чего австрийское правительство потребовало от Германии его выдачи. Эйнхорн бежал в Брюссель, где занялся изучением экономики и философии. В 1856 г. переехал в Париж. Эйнхорн опубликовал ряд серьезных экономических трудов и стал почетным членом ряда французских и бельгийских научных обществ. В 1867 г. он удостоился Гран-при Французской академии за свой труд «Дофизиократическая политическая экономия».

После достижения компромисса между Австрией и Венгрией в 1867 г. Эйнхорн вернулся на родину. В том же году был избран в парламент и назначен заместителем министра торговли (первый в Венгрии еврей на столь высоком посту). Во время правительственной службы Эйнхорн участвовал в подготовке законов о равноправии евреев. В конфликте между сторонниками ортодоксального иудаизма и реформистами он занял примирительную позицию.

В соответствии с правительственным декретом, на доме, в котором родился Эйнхорн, установлена мемориальная доска, а в Будапеште его именем названа улица.

 ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА > Современные течения в иудаизме
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Эйнхорн Давид Эйнштейн Альберт следующая статья по алфавиту