главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шокен, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Шокен, семья

КЕЭ, том 10, кол. 278–279
Опубликовано: 2001
Обновлено: 19.07.2015
Ш. З. Шокен.

ШО́КЕН (Schoken), семья предпринимателей, издателей книг и газет.

Шломо Залман Шокен (1877, город Маргонин, Германия, ныне Польша, – 1959, Понтрезина, Швейцария), предприниматель, издатель, коллекционер, меценат, деятель сионистского (см. Сионизм) движения. Родился в зажиточной семье. В 1901 г. вместе с братом Симоном (Шим‘оном) основал в городе Цвиккау (Германия) торговую фирму «Сыновья И. Шокена», которая со временем превратилась в крупный концерн (в 1920-х гг. ей принадлежало 19 больших универсальных магазинов). Вложил значительную часть своего состояния в собрание еврейских книг, рукописей и предметов искусства: его библиотека насчитывала около 60 тыс. томов, среди которых было немало инкунабул (см. Книгопечатание). Оказывал помощь писателям, как еврейским (например, Ш. Черниховскому, Ш. И. Агнону), так и нееврейским. В 1930 г. учредил на свои средства в Берлине Институт исследования средневековой еврейской поэзии, директором которого стал Г. Броди; в этом институте работали — сначала в Берлине, а затем в Иерусалиме — такие видные ученые, как Ш. Абрамсон, А. М. Хаберман, М. Зулай (1901–54), Х. Ширман. В 1931 г. основал там же издательство «Шокен». Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии переселился в Иерусалим, куда были переправлены и все его коллекции. В 1937 г. приобрел ежедневную газету «Ха-Арец», в 1938 г. перевел издательство «Шокен» в Тель-Авив. С 1940 г. жил в Нью-Йорке, где в 1945 г. открылось издательство под тем же названием (с этого времени в Тель-Авиве оно выпускает главным образом книги на иврите, в Нью-Йорке — на английском языке; среди его изданий — сочинения Ф. Кафки).

В 1912–45 г. Шокен активно участвовал в сионистском движении. Был членом дирекции Еврейского национального фонда (при его непосредственном участии были приобретены обширные земельные массивы в районе Хайфы), с 1933 г. до конца жизни входил в состав исполнительного совета Еврейского университета в Иерусалиме, в 1935–45 гг. возглавлял этот совет. После смерти Шокена на базе его коллекций и основанного им Института исследования средневековой еврейской поэзии (с 1933 г. действовал в Иерусалиме) был создан Институт Шокена.

Старший сын Шокена, Гершом (Густав; 1912, Цвиккау, – 1991, Тель-Авив) был владельцем и директором тель-авивского издательства «Шокен», главным редактором «Ха-Арец» (1939–90), определившим характерные черты этой газеты: готовность к компромиссу в вопросах внешней политики, экономический и политический либерализм во внутренних делах, консерватизм в хозяйственных вопросах, высокий профессионализм в духе респектабельных западных изданий. В 1955–59 гг. был депутатом Кнесета от Прогрессивной партии.

Старший сын Гершома, Амос Шокен (родился в 1944 г.), после смерти отца издает газету «Ха-Арец» и сеть связанных с ней местных газет. Закончил обучение на степень бакалавра по экономике и статистике в Еврейском университете в Иерусалиме и на степень магистра по управлению бизнесом – в Гарвардском университете в США. С 1972 г. – генеральный директор газеты «Ха-Арец». В 1984 г. основал газету «Хадашот» («Новости»), которая должна была, вследствие своего молодежно-городского профиля, стать более массовым и коммерчески успешным дополнением к «Ха-Арец», считающейся элитарным изданием. Эти надежды, однако, не сбылись, «Хадашот» все девять лет своего существования оставалась убыточной, и осенью 1993 г. Амос Шокен принял решение о ее закрытии. С тех пор он сосредоточился на поддержании существования газеты «Ха-Арец» (убытки которой покрываются за счет рекламных поступлений связанных с ней местных еженедельников) и которую он постоянно защищает от обвинений в крайней «левизне» и «антисионизме». Амос Шокен придерживается леволибертарианских взглядов, однако сам почти не публикуется в возглавляемой им газете.

Младший сын Гершома Хиллел Шокен (родился в 1947 г.) – известный архитектор, с 1994 г. преподаватель, затем профессор Тель-Авивского университета, где в 2004–2008 гг. возглавлял отделение архитектуры. В 1982–87 гг. был главным архитектором Иерусалимского фонда. В 1994–99 гг. был членом правления Академии художеств и прикладного искусства Бецалель. В 2000 г. был куратором израильского павильона на архитектурной биеннале в Венеции.

Дочь, Рахель Эйделман (родилась в 1942 г.) руководит издательством «Шокен» с 1972 г.; в 1981–93 гг. была председателем объединения издателей в Израиле.

Второй сын Шломо Залмана Шокена, Гид‘он Шокен (1919, Цвиккау, – 1981), служил в 1944–46 гг. в Еврейской бригаде, в 1949–59 гг. — в Армии обороны Израиля, получил звание генерал-майора. В 1956–61 гг. возглавлял отдел личного состава Армии обороны Израиля. В дальнейшем был заместителем директора Банка леумми ле-Исраэль, работал в ведомстве государственного контролера. Был разносторонне образованным человеком, занимался живописью, писал стихи, собирал произведения современного искусства.

Сын Гид‘она, Шим‘он Шокен (род. в 1954 г., Тель-Авив) – профессор и декан-основатель отделения компьютерных наук в Междисциплинарном центре в Герцлии. После демобилизации из армии в 1977 г. в звании лейтенанта воздушно-десантных войск учился на кафедрах экономики и программирования в Еврейском университете в Иерусалиме. В аспирантуре учился в Пенсильванском университете, где в 1985 г. защитил докторскую диссертацию. В 1985–95 гг. преподавал в Нью-Йоркском университете, где, в частности, возглавлял программу по изучению информационных технологий. В 1995 г. вернулся в Израиль, став одним из основателей Междисциплинарного центра в Герцлии, где в 1996–2006 гг. был деканом отделения компьютерных наук. Преподавал в Гарвардском (2005) и Принстонском (2012) университетах. Был председателем комиссии по преподаванию программирования при Министерстве образования Израиля.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Гершом Шокен. Фотоархив Кнесета.

Гершом Шокен. Фотоархив Кнесета.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шовал Шокена институт следующая статья по алфавиту