главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шмидт Йозеф. Электронная еврейская энциклопедия

Шмидт Йозеф

КЕЭ, том 10, кол. 240–241
Опубликовано: 2001

ШМИДТ Йозеф (Schmidt, Joseph; 1904, местечко Давидень, близ Черновиц, Австро-Венгрия, – 1942, Гиренбад, Швейцария), певец, кантор (см. Хаззан). В годы Первой мировой войны семья поселилась в Германии. Шмидт учился в Берлинской консерватории и начал петь в синагогальных хорах. Служил кантором в Черновицах (см. Черновцы; в реформистской синагоге — «Темпле»), Вене (синагога «Леопольдштадт») и Берлине (синагога «Адат Исраэль»).

Обладая исключительным голосом (лирико-драматический тенор) и музыкальной одаренностью, певец не смог сделать карьеры оперного артиста из-за очень малого роста. По настоянию антрепренеров он начал с 1928 г. выступать по радио, записываться на пластинки и сниматься в кинофильмах (например, в популярном в 1930-е гг. фильме «Плывет над миром песня» операторам удалось скрыть его невысокий рост). Вскоре Шмидт стал известен в музыкальной сфере. Его пластинки, выпущенные большими тиражами, быстро расходились. В репертуаре певца были арии из классических опер (В. А. Моцарт, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло и другие), произведения еврейской синагогальной музыки, неаполитанские песни, арии из оперетт, песни из кинофильмов и другие произведения.

С 1933 г. Шмидт с огромным успехом гастролировал в Англии, Бельгии, странах Прибалтики, Франции, США. В 1934 г. он выступал в Эрец-Исраэль. В 1940 г. находился в Бельгии, когда немецкие войска вторглись в эту страну. Ему удалось (при помощи друзей) бежать через Францию в Швейцарию, где он был интернирован в лагерь для перемещенных лиц в Гиренбаде (см. Швейцария), там и скончался.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шмерук Хоне Шмини ацерет следующая статья по алфавиту