главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шлезингер Акива Иосеф. Электронная еврейская энциклопедия

Шлезингер Акива Иосеф

КЕЭ, том 10, кол. 231–232
Опубликовано: 2001

ШЛЕ́ЗИНГЕР Акива Иосеф (Schlesinger, Akiva Joseph; 1837, Пресбург, Австрия, ныне Братислава, Словакия, – 1922, Иерусалим), ортодоксальный раввин, принявший идею сионизма. Окончил Пресбургскую иешиву (оплот ортодоксии в Австрийской империи), изучал каббалу. Стал одним из известных пропагандистов идей ортодоксального движения, лидером которого был М. Софер. Призывал к энергичному противостоянию всем направлениям просветительства (см. Хаскала) и реформизма в иудаизме. Книга Шлезингера «Ха-лев ха-‘иври» («Еврейское сердце», 1-е изд. — Вена, без года; 2-е изд. — 1863) написана в форме комментария к этическому завещанию М. Софера и почиталась в среде ортодоксов.

В 1870 г. Шлезингер приехал в Эрец-Исраэль, убежденный в том, что единственная достойная жизнь для религиозного еврея — поселиться на Святой земле и жить плодами своего труда. В 1873 г. он опубликовал книгу «Хеврат махазирей атара ле-иошнах, о Колел ха-‘иврим» («Общество восстановителей Славы Божьей, или Община говорящих на иврите»), в которой предложил план всемирной консолидации религиозного еврейства. Эта организация должна была воспитывать молодежь в духе строгой ортодоксии. Центром ее деятельности должен был стать Иерусалим, а первоочередной задачей — создание общин, живущих плодами своего труда и строго соблюдающих заповеди Торы. Книга и деятельность Шлезингера предвосхитили основные положения сионистской доктрины. Он стал лидером группы иерусалимских ортодоксов, выступивших против системы халукки, за основание сельскохозяйственных поселений. Подвергался суровым нападкам приверженцев традиционной жизни ишува.

В 1878 г. был одним из основателей поселения Петах-Тиква и (наряду с И. М. Саломоном) духовным руководителем поселенцев. Вернувшись в Иерусалим, он продолжил пропаганду создания сугубо религиозных поселений в противовес поселениям «еретиков и отступников».

Именем Шлезингера названо поселение Бней-‘Аиш (`Дети Аиша`; Аиш — аббревиатура Акива Иосеф Шлезингер; другое значение слова — созвездие Большой Медведицы) в 2 км к югу от Гедеры, созданное движением Агуддат Исраэль в 1958 г.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Предтечи и становление сионизма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шлегель Доротея фон Шлёнский Аврахам следующая статья по алфавиту