главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шеринг Генрик. Электронная еврейская энциклопедия

Шеринг Генрик

КЕЭ, том 10, кол. 165–166
Опубликовано: 2001

ШЕ́РИНГ Генрик (Szeryng, Henryk; Хенрик; 1918, Желязова-Воля, Польша, – 1988, Кассель, Германия, похоронен в Мехико), скрипач. Начал учиться игре на фортепиано у матери, затем перешел к занятиям скрипкой в Варшаве у М. Френкеля (в прошлом ассистента Л. Ауэра в консерватории Санкт-Петербурга). По совету Б. Губермана, услышавшего в исполнении Шеринга концерт Мендельсона, ребенком был послан в Берлин, где учился у В. Хесса и К. Флеша. В 1937 г. окончил Парижскую консерваторию по классу Г. Буйона, изучал также композицию у Нади Буланже. Испытал влияние крупнейших скрипачей Дж. Энеску и Ж. Тибо. Карьера Шеринга началась в 1930-х гг., когда скрипач блестяще выступил в Варшаве, Бухаресте, Вене, Париже.

В 1939–45 гг. жил в Англии. Дал более 300 концертов в воинских частях и военных госпиталях англо-американских войск. В годы войны Шеринг был добровольцем польской армии в изгнании. Владея восемью языками, он служил также переводчиком при генерале В. Сикорском, главе польского правительства в эмиграции. В 1941 г. сопровождал польскую делегацию в поездке по странам Южной Америки и хлопотал о предоставлении убежища польским евреям. Правительство Мексики согласилось приютить тысячи беженцев, в связи с чем Шеринг тоже принял мексиканское гражданство; с 1946 г. и до конца жизни он был профессором музыкального факультета Национального университета Мехико. В 1943 г. впервые выступил в «Карнеги-холл» в Нью-Йорке.

В 1954 г., после визита в Мехико Артура Рубинштейна, называвшего Шеринга «музыкантом из музыкантов», возобновил карьеру странствующего виртуоза. Утонченная музыкальность, вкус и безупречная техника вскоре принесли ему мировое признание и выдвинули его в мировую скрипичную элиту. Шеринг — музыкант с широкими взглядами на искусство и разносторонними творческими интересами, о чем свидетельствует репертуар артиста, охватывающий произведения едва ли не всех эпох и столетий: И. С. Баха, Л. Бетховена, Н. Паганини (забытый Третий концерт композитора Шеринг практически возродил), И. Брамса, сочинения композиторов 20 в. Шеринг исполнял и пропагандировал современную музыку: произведения мексиканских композиторов — М. Понсе (его Концерт для скрипки, написанный в 1943 г., посвящен Шерингу), С. Ревуэльтаса, К. Чавеса, Р. Альфтера, Б. Галиндо-Димаса, француза Ж. Мартинона, советских композиторов — С. Прокофьева, А. Хачатуряна и других. Особую роль в репертуаре Шеринга занимала камерная музыка. Среди его партнеров — австрийская пианистка Ингрид Хеблер, с которой он записал на пластинки цикл сонат Моцарта, Артур Рубинштейн (с ним он записал сонаты Бетховена), К. Аррау, В. Кемпф, П. Фурнье, Я. Штаркер (родился в 1924 г.). Среди высших исполнительских достижений Шеринга — сонаты и партиты для скрипки соло Баха, концерты для скрипки с оркестром и сонаты для скрипки и фортепьяно Бетховена, Брамса, Паганини, Прокофьева. С 1974 г. Шеринг эпизодически выступал как дирижер.

Постоянно проживая в Париже и Мехико, Шеринг гастролировал по всему миру, в т.ч. в 1961 г. и 1965 г. — в СССР. Особое отношение у Шеринга было к Израилю: в 1967 г., во время Шестидневной войны, он дал серию концертов в США и Европе, передав гонорар в фонд помощи Израилю; в 1972 г. он подарил Израильскому филармоническому оркестру скрипку Страдивари, прежде называвшуюся «Геркулес», переименовав ее в «Киннор Давид»; регулярно гастролировал в Израиле с Израильским филармоническим и Иерусалимским симфоническим оркестрами, давал мастер-классы для юных израильских скрипачей, один из которых, Шломо Минц, стал впоследствии одним из немногих его постоянных учеников.

Шеринг не занимался постоянной педагогической работой, однако регулярно давал мастер-классы, в основном, в Мехико и в Женеве.

С 1975 г. и до смерти Шеринг был почетным представителем Мехико в ЮНЕСКО. Умер во время гастролей.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Искусство
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шенхар Ицхак Шериф Бат-Шева следующая статья по алфавиту