главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шендерович Евгений. Электронная еврейская энциклопедия

Шендерович Евгений

КЕЭ, том 10, кол. 161–162
Опубликовано: 2001

ШЕНДЕРО́ВИЧ Евгений Михайлович (1918, Ростов-на-Дону, – 1999, Иерусалим), пианист, педагог и композитор. В 1945 г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано, учился у М. Хальфина (1907–86), Л. Николаева и Ольги Калантаровой. С 1944 г. — солист Ленинградской филармонии, в 1949–59 гг. — концертмейстер, в 1959–76 гг. — преподаватель (с 1966 г. — доцент) Ленинградской, а с 1976 г. по 1991 г. — Московской консерватории (с 1986 г. — профессор). Шендерович известен как один из крупнейших современных аккомпаниаторов, которому присуще тонкое чувство ансамбля, совершенство техники и красота звука. Выступал в ансамбле со скрипачом В. Либерманом (1931–99), в том числе на 1-м Международном конкурсе имени П. Чайковского, с альтистом Ю. Крамаровым (1929–82), вокалистами Еленой Образцовой, Беллой Руденко, Марией Биешу, Е. Нестеренко, А. Днишевым и другими.

В ансамбле с Нестеренко участвовал в первых исполнениях вокальных циклов Д. Шостаковича «Сюита на стихи Микеланджело» и «Четыре стихотворения капитана Лебядкина». Награжден дипломами «За лучший аккомпанемент» на нескольких всесоюзных и международных конкурсах (Москва, София, Барселона и других). 21 раз подготовленные Шендеровичем солисты становились лауреатами всесоюзных и международных конкурсов. Записал ряд пластинок и компакт-дисков, среди которых запись вокальных сочинений М. Мусоргского (в ансамбле с Е. Нестеренко), получившая в 1980 г. в США приз Национальной академии звукозаписи «Золотой диск». В 1981 г. получил звание заслуженного артиста РСФСР.

С 1991 г. в Израиле. Профессор Иерусалимской и Тель-Авивской академий музыки имени С. Рубина, выступал с концертами в ансамблях с Сюзанной Порецкой (родилась в 1965 г.), Ларисой Татуевой, Е. Черняком (родился в 1964 г.), Анной Скибинской (родилась в 1974 г.) и многими другими израильскими вокалистами.

Шендерович — автор вокальных и инструментальных сочинений (романсы, соната для скрипки и фортепиано, фортепианные пьесы, музыка к драматическим спектаклям, к более чем 40 теле- и радиопостановкам, концертные обработки народных песен и оперных арий для голоса и фортепиано). Основатель, составитель и редактор серии нотных сборников с текстами «Певец и аккомпаниатор» (Л.-М., 1975–77). Написал несколько книг и статей о работе концертмейстера и книгу воспоминаний «С певцом на концертной эстраде» (Иер., 1997).

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шёнберг Арнольд Шенкар Арье Лейб следующая статья по алфавиту