главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Числа книга. Электронная еврейская энциклопедия

Числа книга

КЕЭ, том 9, кол. 1242–1245
Опубликовано: 1999

ЧИ́СЛА КНИ́ГА (בְּמִדְבַּר, «Бе-мидбар», буквально — «В пустыне»), четвертая книга Пятикнижия. В Талмуде это единственная из книг Пятикнижия, которая имеет особое название — «Хуммаш ха-пкудим» (Иома 3:1 и в других местах; буквально `Раздел исчисленных`); в Септуагинте она названа Чисел книга, и отсюда через Вульгату это название вошло в переводы Библии (см. Библия. Издания и переводы) на современные языки.

Повествование в книге Числа охватывает события от приготовлений к уходу из Синая до прибытия «на равнины Моава, при Иордане, против Иерихона». В первых четырех главах этой книги речь идет о приготовлениях к военной кампании, и приводится число боеспособных мужчин, которое (как и в Исх. 38:26) составляет 603 550 (Чис. 2:32). Приводимые числа трудно поддаются детальной интерпретации, однако очевидно, что они представляют собой попытку распределить идеальное число (шестьсот тысяч) израильтян по коленам Израилевым. В этих же главах описан порядок, который соблюдался как на стоянках, так и в пути: в центре находилась скиния, которую несли левиты (см. Леви), а по четырем ее сторонам располагались по три колена с каждой. Эта часть книги Числа устанавливает законы о назорействе (см. Назорей) и завершается священническим благословением (6:22–27), а также перечисляет коллективные и индивидуальные пожертвования начальников колен для священнослужения в скинии. Каждый из начальников приносил дары в назначенный день в том порядке, в каком колена перечислены в Чис. 2. Для предстоящей военной кампании были сделаны две серебряные духовые трубы, и в книге Числа установлены правила для их использования в бою и в праздники (10:1–10).

В 20-й день второго месяца на второй год Исхода израильтяне покинули гору Синай и двинулись в путь (10:11–12). Главы 10:11–22:1 повествуют об их продвижении. Однако приготовления к приходу в Землю обетованную оказались напрасны, народ проявил моральную слабость, что выражалось в актах непослушания, о которых рассказано в главах 11–25. «Ропот», о котором неоднократно говорится в этих главах, вероятно, обозначает нелояльность соглашению между сувереном — Богом и вассалом — народом Израиля (см. Завет).

Первый из случаев ропота связан с однообразием посылаемой Богом каждое утро пищи (см. Манна): «Когда начался ропот, Он стал истреблять огнем край стана, и лишь мольба Моисея умерила Его гнев» (11:1–2). Жалобы народа побудили Моисея обратиться к Богу: «Я один не могу нести всего народа сего; потому что он тяжел для меня» (11:14). В ответ на это Бог посвятил 70 мужей в старейшины, возложил на них часть бремени Моисея (11:16–25) и послал израильтянам несметное множество перепелов. Вместе с тем Бог наказал народ: после того, как тот наелся перепелами, Он поразил его «весьма великою язвою» (11:33). Далее следует рассказ о том, что Аарон и Мирьям упрекали Моисея «за жену эфиопку» (12:1–3), которую он «взял за себя», и Бог наказал Мирьям проказой и лишь благодаря просьбе Моисея исцелил ее через семь дней (глава 12). Ропот израильтян достиг кульминации в их отказе идти в Землю обетованную (главы 13,14). По велению Бога Моисей послал в Ханаан 12 разведчиков — по одному от каждого колена. Вернувшись через 40 дней к Моисею, они подтвердили, что в Эрец-Исраэль «подлинно течет молоко и мед» (13:28), однако, испуганные силой живущего там народа, «распускали худую молву о земле, которую осматривали, между сынами Израилевыми» (13:33). В результате израильтяне стали «роптать на Моисея» и «сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (14:2, 4). Двое из разведчиков — Иехошуа бин Нун и Калев — призвали народ уповать на Божье обетование, однако израильтяне вознамерились побить их камнями (14:6–10). В наказание за слабость веры Бог осудил всех (кто был в возрасте 20-ти и более лет во время исхода из Египта), за исключением Иехошуа бин Нуна и Калева, на странствия и смерть в пустыне, а за самовольную попытку израильтян войти в Ханаан они были наказаны поражением в битве с амалекитянами и ханаанеями (14:11–45).

Глава 15 содержит ряд культовых предписаний, завершающихся рассказом об установлении смертной казни за нарушение субботы и о повелении Бога Израилю носить кисти на краях одежд (см. Цицит), «для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их... и были святы перед Богом вашим» (15:39–40). Предписанием носить цицит как постоянное напоминание о Завете завершается повествование о «ропоте» Израиля против Бога и Его посланника Моисея.

В рассказе о «восстании» левита Корея против Моисея и Аарона (главы 16,17) отражается недовольство части потомков клана Реувена, а также левитов отведенным им подчиненным положением по сравнению со священниками (см. Кохен), которым была дана прерогатива отправления культа в скинии. Бог наказал ропщущих и восстановил авторитет Аарона. За этим следуют установления об обязанностях и правах левитов как прислужников священников (глава 18) и предписания о ритуальном очищении пеплом красной коровы (глава 19; см. также Пара адумма, Чистота и нечистота ритуальные).

Далее повествуется о периоде, завершающем 40-летнее скитание Израиля по пустыне, когда заканчивается поколение Исхода. Центральная тема следующей главы (глава 20) — смерть вождей израильтян: глава начинается сообщением о смерти Мирьям и завершается рассказом о смерти Аарона и наследовании священничества его сыном Эл‘азаром. На своем пути в Землю обетованную израильтяне направились в Заиорданье, однако царь Эдома отклонил их просьбу разрешить проход через его территорию (20:14–21). Нанеся поражение ханаанскому царю Араду (21:1–3), израильтяне двинулись вдоль Красного моря, чтобы обойти Эдом с юга. Трудности пути через пустыню вновь вызвали малодушие у израильтян, за что Бог наказал их нашествием ядовитых змей (21:5–6). В результате победы над царем Сихоном израильтяне впервые приобрели собственную территорию: «И поразил его Израиль мечом, и взял во владение землю его...» (21:24). Кратким рассказом о победе над царем Башана, Огом, позволившей израильтянам завершить овладение территориями к северу от заиорданских царств, заканчивается повествование о продвижении израильтян из Синая в Заиорданье.

Последняя часть книги Числа (главы 22–36) повествует о пребывании израильтян на равнинах Моава. История о волхве Валааме, которого Балак, царь Моава, послал проклясть Израиль, а он вместо этого благословил его (главы 22–24), показывает неуязвимость Богом ведо́мого Израиля, но вслед за этим повествуется об очередном отступничестве народа, впавшего под влиянием моавитян в идолопоклонство и «блудодействовавшего с дочерями Моава» (25:1–3). Бог повелел Моисею казнить «начальников народа» и поразил «двадцать четыре тысячи из израильского стана» (25:9), заповедав Израилю вечную вражду к мидианитам, «ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем» (25:18). Этот эпизод завершается в книге Числа длинным перечнем отступничеств Израиля.

Исчисление израильтян в главе 26 аналогично главе 1, однако дает несколько меньший итог, который отражает потери вследствие Божьего наказания. Рассказ об исчислении служит введением к установлению законов об уделе дочерей (27:1–11). Глава завершается рассказом об избрании Иехошуа бин Нуна преемником Моисея (27:12–23). Повествование прерывается предписаниями о праздничных жертвоприношениях (28–30) и об ответственности за обеты, данные женщинами (глава 30). Глава 31 повествует о войне израильтян с мидианитами и дает пример, как следует делить захваченную на войне добычу. В главе 32 повествуется о согласии Моисея разрешить коленам Реувена и Гада и половине колена Менашше поселиться в Гил‘аде с условием, что они вместе с остальными коленами примут участие в войне за овладение Ханааном. Глава 33 начинается списком становищ израильтян на их пути от Египта до Моава; большая часть приводимых здесь географических названий не поддается идентификации, а многие из них не встречаются более в Библии. За списком следует повеление Бога израильтянам завоевать Ханаан и разделить его территорию между коленами. В главе 34 дается перечисление всех границ земли, предназначенной для поселения израильтян, и имена тех, кто должен будет делить землю по жребию. Глава 35 содержит постановление о городах левитов, которые, в отличие от остальных колен, не получат собственного надела, и о городах-убежищах для тех, кто совершил непреднамеренное убийство. В последней главе 36 даются дополнительные постановления о наследовании удела дочерьми.

Согласно принятому в библеистике взгляду, текст книги Числа основан на так называемом Жреческом кодексе, одном из четырех источников Пятикнижия (гипотеза Ю. Вельхаузена; см. также Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Религиозная и культурная жизнь в эпоху Первого храма. Литературное творчество. Пятикнижие). Повествовательный материал книги Числа тесно связан с Яхвистским и Элохистским источниками книг Бытие и Исход, однако обнаруживает существенное отличие: в книге Исход до откровения на горе Синай религиозные прегрешения израильтян не были наказаны, а в книге Числа после заключения Завета израильтяне подвергаются наказанию за свои прегрешения. Теория, согласно которой законодательство Жреческого кодекса отражает теократическую реальность периода после пленения вавилонского, была опровергнута И. Кауфманом. Тем не менее датировка книги весьма проблематична, поскольку материал Жреческого кодекса комбинируется с разнородными и разновременными повествовательными и культовыми традициями. Рассказы книги Числа о переписях следует сравнить с аналогичными эпиграфическими находками из Мари (18–17 вв. до н. э.), в которых, как и в книге Числа, переписи населения связаны с воинской повинностью и распределением земли, причем термины марийских документов (сабам пакаду) соответствуют библейским терминам (цава и пакад). Повествовательный материал книги следует также сравнивать с политическим положением в 13 в. до н. э., когда многочисленные государства региона были вассалами мидианитов, контролировавших политику этих государств с помощью постоянных эмиссаров. Этот факт объясняет, почему приближение воинственных израильтян обеспокоило не только моавитян, но и мидианитских «старейшин» (22:2–4). По всей видимости, пятеро знатных мидианитов, убитых на территории аморейского царя Сихона (ИбН. 13:21), были мидианитскими эмиссарами в Хешбоне. Мидианитские представители сопровождали моавитских послов, обратившихся к Валааму за помощью в действиях против израильтян (22:7). Возможно, что именно мидианиты были инициаторами деморализации израильтян (25:6–9, 14–16), поскольку Бог наказал Моисею враждовать с мидианитами, а не с моавитянами (25:17–18), и этот наказ был выполнен (глава 31). В 1 тыс. до н. э. мидианиты практически исчезли из поля зрения израильтян; видимо, редактор книги Судей счел нужным разъяснить, что мидианиты — это ветвь исмаэлитов (Суд. 8:24).

 БИБЛИЯ > Пятикнижие
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Бытие 
⇒ Исход книга 
⇒ Левит книга 
⇒ Второзаконие
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Чили чистота и нечистота ритуальные следующая статья по алфавиту