главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Цондек Бернхард. Электронная еврейская энциклопедия

Цондек Бернхард

КЕЭ, том 9, кол. 1114–1116
Опубликовано: 1999

ЦО́НДЕК Бернхард (Zondek, Bernhard; 1891, Вронке, Германия, ныне Вронки, Познанское воеводство, Польша, – 1966, Нью-Йорк), израильский эндокринолог и гинеколог. После окончания (в 1919 г.) медицинского факультета Берлинского университета работал ассистентом в отделении акушерства и гинекологии берлинской больницы «Шарите» (1920–23). В 1926 г. стал профессором Берлинского университета, с 1929 г. одновременно руководил акушерско-гинекологическим отделением городской больницы в Шпандау (западный округ Берлина). В 1933 г., после прихода нацистов к власти, эмигрировал из Германии в Швецию и год работал в Институте биохимии Стокгольмского университета.

В 1934 г. прибыл в Эрец-Исраэль, стал профессором Еврейского университета в Иерусалиме, а также руководителем университетской лаборатории гормональных исследований (до ухода на пенсию в 1961 г.). В 1958 г. его труд был отмечен Государственной премией Израиля.

С именем Цондека связаны важные научные открытия в исследовании проблем внутренней секреции и роли половых гормонов в физиологии и патологии женского организма. В эндокринологии Цондек открыл новую страницу в середине 1920-х гг., впервые обнаружив (совместно с С. Лецхеймом; 1878–1965), что деятельность важнейших жизнеобеспечи­ваю­щих функциональных систем организма человека и высших животных регулируется и контролируется гормонами, выделяемыми передней долей гипофиза (гонадотропные, или гипофизные гормоны). Поворотным пунктом в гинекологии стало открытие прямой и обратной связи между секрецией женских половых гормонов — эстрогенов и секрецией передней доли гипофиза — гонадотропных гормонов. Основанный на этом открытии метод определения концентрации гонадотропных гормонов в крови и моче открыл беспрецедентные до того возможности диагностики физиологических и патологических сдвигов в жизнедеятельности женского организма. Мировое признание в конце 1920-х гг. принесла Цондеку так называемая «реакция Ашхейма—Цондека», которая позволяет с вероят­ностью до 98–99% устанавливать факт беременности уже спустя неделю после нарушения менструального цикла. Метод основан на том, что введение неполовозрелым самкам подопытных животных (мышей, крыс, кроликов) женской мочи, в которой при беременности резко повышена концентрация гонадотропных гормонов, приводит к быстрому созреванию у этих животных половых органов. Позднее была установлена эффективность этого метода для различения нормальной и внематочной беременности, диагностики смерти эмбриона в матке, злокачественных образований в ней и других патологий. Работы Цондека заложили основы гормональной терапии в гинекологии, в частности, лечения расстройств менструации, бесплодия и других заболеваний женской половой сферы. Во многом благодаря Цондеку в науке утвердилось понимание важнейшей роли половой сферы в жизнедеятельности всего женского организма; в частности, установлено важное участие женских половых гормонов в углеводном обмене, синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и белков, в отложении кальция в костной ткани и многом другом. Последние годы Цондек посвятил исследованию влияния факторов внешней среды, особенно шума, на секрецию женских половых гормонов, в частности, на бесплодие у женщин.

Цондек был членом научных обществ и учреждений большинства западных стран, почетным доктором многих университетов, лауреатом ряда престижных научных премий.

Герман Цондек (1887–1979), эндокринолог, старший брат Бернхарда Цондека. Также окончил медицинский факультет Берлинского университета. Ко времени установления нацистского режима в Германии был профессором Берлинского университета, директором одной из крупнейших берлинских больниц и известным специалистом в области патологии органов внутренней секреции. С 1934 г. в Эрец-Исраэль; возглавлял отделение внутренних болезней иерусалимской больницы Биккур-холим, а позднее стал профессором Еврейского университета в Иерусалиме. Внес крупный вклад в исследование функций щитовидной железы и диагностику их нарушений.

Шмуэль Георг Цондек (1894–1970), кардиолог, младший брат Бернхарда Цондека. Был профессором Берлинского университета; в 1930-х гг. эмигрировал из Германии в Эрец-Исраэль и многие годы возглавлял отделение внутренних болезней больницы Хадасса в Тель-Авиве.

Макс Цондек (1868–1933), хирург и уролог, дядя братьев Цондек. Автор ряда серьезных работ по проблемам хирургии почек. С 1913 г. был профессором Берлинского университета.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Цомет Цор‘а следующая статья по алфавиту