главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хефер Хаим. Электронная еврейская энциклопедия

Хефер Хаим

КЕЭ, том 9, кол. 785–786
Опубликовано: 1999

ХЕ́ФЕР Хаим (настоящая фамилия Файнер; 1925, Сосновец, Польша – 2012, Тель-Авив), израильский поэт, журналист, переводчик, режиссер документального кино. В 1936 г. приехал в Эрец-Исраэль, поселился в Ра‘анане. В 1943 г. вступил в Палмах, служил на базах в Дафне, Аелет ха-Шахар, Тель-Иосефе, затем в штабе бригады. Участвовал в операциях иммиграции «нелегальной».

Вместе с режиссером Ш. Бунимом (родился в 1919 г.) был основателем созданного по инициативе И. Аллона первого военного ансамбля «Чизбатрон» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства), который выступал перед бойцами Палмаха. После войны учился на гуманитарном факультете Еврейского университета в Иерусалиме, затем — в студии «Нетл вудс» в Англии режиссерскому мастерству. Вел сатирическую колонку в еженедельнике «Циппор ха-нефеш», публиковал стихи и песни в израильской прессе, писал сатирические произведения для различных театральных групп: «Мат’атэ», «Ли-Ла-Ло», «Камери».

В традициях эстрадно-сатирического жанра был выдержан написанный Хефером и Д. Бен-Амоцем текст к представлению «Тель-Авив ха-ктана» («Маленький Тель-Авив», 1959), состоявшемуся на праздновании 50-летия Тель-Авива. Затем спектакль шел в кабаре «Хамам», которое Хефер и Д. Бен-Амоц открыли в помещении старой турецкой бани в Яффо, и в «Хабиме». Хефер написал тексты песен для популярных израильских мюзиклов «Казаблан» (1967, по пьесе И. Мосинзона) и «Ай лайк Майк» (1968; по пьесе А. Мегеда).

В 1956 г. вышел сборник песен Хефера «Тахмошет кала» («Легкая амуниция»; главным образом песни Палмаха), затем «Миллим ла-мангинот» («Слова на мелодии», 1962). Вместе с Д. Бен-Амоцем Хефер выпустил книгу юмористических рассказов из быта Палмаха «Ялкут ха-кзавим» («Мешок брехни», 1956), которая пользовалась огромным успехом.

С 1964 г. Хефер постоянно вел поэтическую рубрику в газете «Иеди‘от ахаронот», публикуя там фельетоны, написанные рифмованной прозой (макамы). В книге «Мисдар ха-лохамим» («Орден борцов», 1968) были собраны макамы, посвященные Шестидневной войне; иллюстрации к книге выполнил М. Янко. В 1978 г. вышел сборник макам «Махбарот иом шишши» («Пятничные тетради»). Хефер перевел на иврит произведения Шалом Алейхема, Б. Шоу, К. Одетса, пьесы в его обработке шли в «Хабиме», «Камери», Хайфском городском театре и других. Хефер был режиссером и сценаристом документальных фильмов, в том числе посвященных истории Палмаха.

Хефер награжден премией Н. Соколова (1969); в 1983 г. за песенное поэтическое творчество (на его стихи написано более тысячи песен) Хефер был удостоен Государственной премии Израиля.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хефер хефкер следующая статья по алфавиту