главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хеврони Песах. Электронная еврейская энциклопедия

Хеврони Песах

КЕЭ, том 9, кол. 752–753
Опубликовано: 1999

ХЕВРО́НИ Песах (1888, Иерусалим, – 1963, там же), израильский математик. Родился в ортодоксальной семье хасидов Хабада — представителей старого ишува (в Эрец-Исраэль обосновался еще его дед, покинувший Латвию, входившую тогда в Российскую империю). Учился в хедере, а затем в иешиве, где выделялся незаурядными абстрактно-аналитическими способностями. До 15–16-летнего возраста Хеврони не знал о самом существовании математики: впервые с этой наукой он столкнулся в книге по астрономии ученого талмудиста 18 в. Элияху бен Хаима из Хохгейма «Швилей де-раки‘я» («Пути небесные», Прага, 1785), найденной в библиотеке деда. Азами математики он овладел самостоятельно, втайне от семьи. В двадцатилетнем возрасте Хеврони окончательно оставил иешиву и при содействии поверивших в необыкновенную одаренность юноши Б. Саца и Э. Бен-Иехуды поступил в Учительскую семинарию в Иерусалиме, не имея формально даже начального общего образования. Окончив семинарию с отличием в 1910 г., за два года вместо положенных трех, Хеврони для завершения образования отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет. Хеврони первым из уроженцев Эрец-Исраэль получил степень доктора математики и, отказавшись от предложения остаться в Европе, вернулся в Иерусалим. В 1913–23 гг. Хеврони преподавал математику в Учительской семинарии. Он был первым, кто стал преподавать математику на иврит языке. В 1924–28 гг. жил в Вене, занимался исследовательской работой. Вернувшись в Иерусалим, продолжал преподавать в Учительской семинарии, некоторое время был также внештатным преподавателем Еврейского университета в Иерусалиме.

Более 50 лет Хеврони работал в разных областях математики. В большинстве его рукописей используется изобретенная им собственная математическая символика. Его статьи по теории дифференциальных уравнений, теории вероятности, теории гармонических колец, интегро-дифференциальным уравнениям и т. д. публиковались в научных журналах Германии, Франции, США, Японии, скандинавских и других стран. Эти публикации принесли Хеврони некоторую известность в математических кругах, однако его престиж как ученого оказался недостаточным даже для получения штатной должности младшего преподавателя в Еврейском университете.

Признание начало приходить к Хеврони лишь в конце жизни — в 1963 г. муниципалитет Тель-Авива — Яффы присудил ему премию имени Х. Вейцмана (см. Премии в Израиле), в том же году он был избран почетным членом Израильского математического общества. После смерти Хеврони несколько видных ученых образовали общественный комитет по изданию его трудов, однако в вышедший в 1968 г. сборник вошла только небольшая их часть.

Именем Хеврони названа улица в Иерусалиме. В 1972 г. вышел в свет посвященный Хеврони роман Лолы Ландау «Нафтулей хаим шел ца‘ир иерушалми» («Превратности жизни молодого иерусалимца»).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хеврон хедер следующая статья по алфавиту