главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
хахам. Электронная еврейская энциклопедия

хахам

КЕЭ, том 9, кол. 726–727
Опубликовано: 1999

ХАХА́М (חָכָם, `мудрец`, мн. число חֲכָמִים, хахамим), в библейский период ученый и мудрец, впоследствии знаток Закона; понятие соответствовало званию раввина в сефардских (см. Сефарды) и восточных общинах. В Библии — человек, обладающий ученостью, а также житейской мудростью (I Ц. 3:9, 5:11), которая позволяет отличать добро от зла и поступать согласно нормам морали (Пр. 1:2–6). Понятие хахам часто включает такие свойства, как богобоязненность (Пр. 1:7) и праведность (Пр. 11:30, 23:24). Однако иногда в Библии хахам — синоним хитреца (II Сам.13:3), в некоторых случаях слово обозначает также человека талантливого и обладающего способностью к созиданию, преуспевающего в искусствах и ремеслах (Исх. 35:1, 36:1, 4).

В талмудической литературе (см. Талмуд) хахамим называют знатоков Торы и людей, сведущих в Устном Законе, в Мишне — того, кто способен учиться у любого человека (Авот 4:1). Мишна также определяет хахама как человека, который не говорит в присутствии того, кто мудрее его, не перебивает собеседника, не торопится отвечать, спрашивает по существу, отвечает точно, «называет первое первым, а последнее последним», то есть способен упорядочить знания, если он чего-то не знает, то признается в этом, и всегда признает правду (Авот 5:7).

Предполагалось, что в талмудический период в Эрец-Исраэль (см. Талмуд) хахам был человеком, получившим смиху, которая давала ему право заниматься судейством и преподаванием (Тос., Иев. 4:7); тот, кто еще не получил смиху, назывался учеником хахама — талмид-хахамом (Сан. 4:4). Согласно Талмуду, хахам имеет право выносить галахические решения в любой практической ситуации, тогда как талмид-хахам может только высказать свое мнение о теоретической подоплеке той или иной халахи (см. Галаха) в соответствии с тем, что он выучил в талмудической академии (Кид. 49б; ТИ., МК. 3:7).

Во времена Шим‘она бен Гамлиэля хахам был титулом мудреца, восседающего в Синедрионе, эта должность в иерархии следовала после наси и ав бет-дин (см. Бет-дин; Тос., Санх. 7:8, Хор. 13б).

В Мишне и Тосефте хахамим называют группу мудрецов, как правило безымянных. В Талмуде так называют и таннаев, и амораев. Когда в талмудических дискуссиях говорят о мнении хахамим, то имеется в виду, что это мнение большинства.

В раввинистической литературе возникло выражение хахамейну зихронам ли враха (`мудрецы, благословенна их память`; сокращенно — хазал) для обозначения мудрецов Мишны и Талмуда. В средние века понятие хахам сохраняло свое значение. Иногда слово становилось составной частью титула, например, хахам-баши. В сефардских и восточных общинах звание хахам соответствует титулу «рав». Понятие хахам в ашкеназских общинах (см. Ашкеназы) используется, например, в словосочетании шеелот хахам (`вопрос к мудрецу`), то есть обращение к посеку для разрешения какой-либо галахической проблемы. В современном разговорном языке хахам — умный человек, интеллектуал.

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Законоучители
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту хафтара хахам-баши следующая статья по алфавиту