главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хасман Марк. Электронная еврейская энциклопедия

Хасман Марк

КЕЭ, том 9, кол. 706–707
Опубликовано: 1999

ХА́СМАН Марк (1929, Ковно, Литва, – 1992, Беер-Шева), актер, играл на русском и иврите. Отец, Давид Хасман, был известным в Литве сионистом (см. Сионизм), ездил с литовской еврейской спортивной делегацией на 1-ю Маккабиаду (1932) в Тель-Авив. В 1941 г. вся семья Хасмана была выслана в город Бийск Алтайского края, отец был арестован и находился в заключении. Хасман учился в школе, окончил студию при Бийском государственном драматическом театре, в 1947–57 гг. играл в этом театре.

В 1957 г. Хасман вернулся в Литву, поселился в Вильнюсе и начал выступать на сцене Государственного русского драматического театра Литовской ССР. За годы своей работы в Вильнюсе сыграл около 120 ролей в пьесах советских драматургов, русской и мировой классики. Особенно удавались ему характерные роли, например, Плюшкин в «Мертвых душах» по Н. Гоголю. Хасман также снимался в кино, работал на телевидении. Хасман работал диктором на радио (1958–60), а затем редактором передач, посвященных искусству.

В 1979 г. репатриировался в Израиль. В 1980 г., поселившись в Беер-Шеве, Хасман после полуторамесячного курса по изучению иврита выдержал экзамен на конкурсе, объявленном Беер-Шевским драматическим театром, за четыре дня выучив отрывок из рассказа Ш. И. Агнона. Хасман начал работать в театре и не только овладел ивритом, но под руководством диктора израильского радиовещания, актера, педагога и театрального деятеля Э. Аббы преодолел русский акцент. Хасман получал приглашения в лучшие театры Израиля, но остался в Беер-Шеве. На сцене Беер-Шевского театра Хасман сыграл более 40 ролей, в том числе в пьесах еврейских авторов (Ш. Аш, И. Д. Беркович, Х. Миттельпункт, И. Бабель и другие).

За роль Роберта в пьесе Д. Мамета «Хаим бе-театрон» («Жизнь в театре», 1980) Хасман первым среди актеров-репатриантов был удостоен премии имени М. Маргалита за актерское мастерство (1981). Среди других известных ролей король Лир в пьесе Э. Бонда «Лир» (1983); Сорин в «Чайке» А. Чехова (1984); Воланд в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова (1984). Большой успех выпал на долю Хасмана, сыгравшего главную роль в пьесе А. Миллера «Смерть коммивояжера» (1988). В 1985 г. Хасман создал спектакль «Смерть чиновника» по шести ранним рассказам А. Чехова.

В 1988 г. Хасман с успехом выступил на Международном фестивале в Иерусалиме в пьесе американского пианиста и композитора М. Найкрога «Сквозь розы», которая повествует о скрипаче, благодаря своей виртуозной игре выжившем во время Катастрофы. Спектакль сопровождался игрой П. Цукермана, исполнявшего на скрипке музыку Найкрога. На фоне виртуозной игры Цукермана Хасман сумел создать яркий театральный образ. Представление происходило в огромном зале Иерусалимской электростанции.

В начале 1990-х гг. исполнил роли пастора Мендерса в «Привидениях» Г. Ибсена и Чебутыкина в «Трех сестрах» А. Чехова, героя в пьесе А. Арбузова «Поздняя весна».

В 1990 г. Хасман в составе труппы театра «Хабима» побывал на гастролях в Москве, играл в пьесе И. Бабеля «Закат» (постановка Ю. Любимова); в небольшой роли раввина Бен Зхарии был замечен московской публикой. Хасман вообще никогда не делил роли на большие и маленькие.

Хасман снимался в телесериалах для детей, в фильмах — дипломных работах студентов. После смерти Хасмана актерская школа-студия «Бет Цви» ежегодно присуждает двум успевающим студентам стипендию имени Хасмана. В 1997 г. в Беер-Шеве именем Хасмана была названа улица.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Театр. Эстрада. Кино
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту хаскама Хасмонеи следующая статья по алфавиту