главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хайтовский Биньямин. Электронная еврейская энциклопедия

Хайтовский Биньямин

КЕЭ, том 9, кол. 558–559
Опубликовано: 1999

ХАЙТО́ВСКИЙ (Хаятаускас) Биньямин (1917, местечко Острино, Виленская губерния, ныне Острына, Беларусь, – 1966, Вильнюс, Литва), еврейский певец. Отец, Иеша‘яху Хайтовский (умер в 1980 г.), был в общине шохетом, хаззаном, и, по некоторым сведениям, раввином; в 1936 г. эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Любовь к еврейской песне была привита семьей, где пели все, а азы пения Хайтовский усвоил от отца. Во время гражданской войны семья, в которой было пятеро детей, переехала в город Аникшчяй (Литва), а затем в Каунас. Хайтовский получил традиционное еврейское образование (учился в хедере, затем в иешиве), но в 1933 г. оставил иешиву, вступил в Ха-Шомер ха-ца‘ир Литвы (впоследствии был избран в центральный комитет организации) и готовился к алие в Эрец-Исраэль. В 1938 г. был призван в литовскую армию, где служил до присоединения Литвы к Советскому Союзу. В 1940 г. поступил учиться в Каунасскую консерваторию по классу вокала. С первых дней после нападения Германии на Советский Союз Хайтовский был в Красной Армии, воевал в составе 16-й Литовской дивизии. Был одним из организаторов дивизионного ансамбля песни и его солистом.

После войны поселился в Вильнюсе, стал солистом Литовской филармонии, исполнял песни на литовском и русском языках. С 1947 г. включил в свой репертуар песни на идиш. Когда в 1948 г., с началом разгрома еврейской культуры в Советском Союзе, ему предложили отказаться от исполнения еврейских песен, Хайтовский оставил эстраду и в течение года был безработным. В 1949–55 гг. работал в отделе объявлений одной из газет. В 1956 г., с началом «оттепели», вернулся к исполнительской деятельности. В его репертуаре были народные песни, песни композиторов Л. Ямпольского и М. Гебиртига, песни из оперетт и спектаклей еврейского театра, а также эстрадные песни на слова еврейских советских поэтов (главным образом И. Котляра и И. Керлера). Хайтовский сам переводил с иврита на идиш израильские песни и исполнял их в концертных программах, выдавая за народные.

Исполнительское мастерство Хайтовского, красивый голос и сценическое обаяние принесли ему большую популярность среди советского еврейства. На протяжении последнего десятилетия жизни Хайтовский объездил с концертами еврейской песни сотни городов Советского Союза (от республик Прибалтики до Дальнего Востока), содействуя сохранению и пробуждению еврейского национального самосознания. Песни в исполнении Хайтовского записывались на пластинки. Хайтовский неоднократно встречался с сотрудниками израильского посольства в Москве, переписывался с друзьями юности, сумевшими в 1939–40 гг. и 1945–46 гг. уехать в Эрец-Исраэль (среди них — основатели киббуцов Амир, Рамат ха-Шофет и другие). В 1963 г. сотрудники КГБ вызвали певца и, предупредив об опасности подобных связей, шантажировали уличением его в «распространении письма об антисемитизме в СССР». Тем не менее, в 1965 г. (по программе мероприятий, связанных с 20-летием победы во Второй мировой войне) Хайтовский был удостоен звания заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1966 г. получил разрешение на гастроли в США, где ему предстояла встреча с отцом и братьями после 30-летней разлуки, но преждевременная смерть не позволила ему воспользоваться «милостью» властей. В 1971 г. семья Хайтовского — жена и двое детей — репатриировалась в Израиль.

Ахитув Ханан, сын Хайтовского (родился в 1948 г.), израильский дипломат.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Этикетка грампластинки «Бениамин Хаятаускас. Еврейские песни» фирмы «Мелодия», 1961 г.

Этикетка грампластинки «Бениамин Хаятаускас. Еврейские песни» фирмы «Мелодия», 1961 г.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хайон Нехемия Хия бен Моше Хайфа следующая статья по алфавиту