главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Фриш Рагнар. Электронная еврейская энциклопедия

Фриш Рагнар

КЕЭ, том 9, кол. 449
Опубликовано: 1999

ФРИШ Рагнар Антон Киттил (Frisch, Ragnar Anton Kittil; 1895, Осло, – 1973, там же), норвежский экономист. Сын норвежки и еврея. Отец Фриша занимался, как и многие поколения семьи, ювелирным ремеслом. Фриш также обучался ремеслу в знаменитой ювелирной фирме «Давид Андерсен» и в 1920 г. получил диплом золотых дел мастера. По настоянию матери параллельно изучал экономику в Университете города Осло (в 1919 г. — степень бакалавра). Продолжил образование в университетах Франции, Германии, Великобритании, Италии и США. В 1925–65 гг. — профессор Университета города Осло, в 1931–65 гг. — директор Института экономики, в 1931 г. избран членом Норвежской АН. В 1930 г. читал лекции по экономике в Йельском университете (США), в 1933 г. — в Сорбонне (Франция).

Во время оккупации Норвегии был в заключении и как противник нацизма, и как лицо еврейского происхождения. Находился в одной камере с химиком О. Хасселем (впоследствии лауреат Нобелевской премии). В 1969 г. Фриш совместно с нидерландским ученым Я. Тинбергеном стал первым лауреатом учрежденной тогда Нобелевской премии по экономике «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

Фриш был сторонником математического направления в политэкономии. Его многочисленные труды в области эконометрики (термин, введенный Фришем, который был одним из создателей этой области науки), методологии экономико-математического анализа, моделирования экономических циклов и роста получили всемирное признание. Фриш разработал принципы построения системы «национальных счетов», которые используются в финансах и статистике ряда стран. Выступая новатором в создании динамических моделей анализа, он оказал влияние на последующие работы в этой области, в частности на труды П. Э. Сэмюэлсона; работы Фриша по макроэкономике повлияли на современную теорию планирования, связанную с именами нобелевских лауреатов в области экономики В. Леонтьева (в 1973 г.), Т. Купманса совместно с Л. Канторовичем (в 1975 г.).

Помимо Нобелевской премии Фриш получил премию Шумпетера (Гарвардский университет, 1955), премию А. Фелтринелли Национальной АН Италии и другие научные награды. Он был членом Королевского статистического общества (Лондон), Американской экономической ассоциации и Американской академии наук и искусств.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Фриман Аврахам Фришман Давид следующая статья по алфавиту