главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Фридмен Милтон. Электронная еврейская энциклопедия

Фридмен Милтон

КЕЭ, том 9, кол. 446–448
Опубликовано: 1999
Обновлено: 16.11.2006
М. Фридмен.

ФРИ́ДМЕН Милтон (Friedman, Milton; 1912, Нью-Йорк, – 2006, Сан-Франциско), американский ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии. Родился в Бруклине в бедной семье эмигрантов из Восточной Европы. Получил образование в области математики и экономики в Университете Ратгерс в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси (в 1932 г. — первая ученая степень), Чикагском (1933 г. — вторая степень) и Колумбийском (1946 г. — степень доктора) университетах.

Начиная с 1935 г., Фридмен почти всю жизнь совмещал научную и преподавательскую работу в университетах, главным образом в Чикагском (с 1948 г. — профессор), с участием в практическом решении проблем экономической политики в правительственных структурах — Федеральной резервной системе, Национальном бюро экономических исследований (с 1937 г. ассистент С. Кузнеца), Министерстве финансов (в годы Второй мировой войны), Государственном департаменте (в конце 1940-х – начале 1950-х гг. консультант Администрации экономического сотрудничества, которая контролировала выполнение плана Маршалла по послевоенному восстановлению экономики западноевропейских стран), в Белом доме (в 1971–74 гг. советник президента Р. Никсона по вопросам экономики).

Фридмен — лидер монетаристского направления в экономической науке, глава влиятельной Чикагской школы экономики. В основе концепций Фридмена лежит критика взглядов последователей Дж. М. Кейнса, настаивающих на государственном вмешательстве как средстве преодоления циклических колебаний в экономике. Фридмен — сторонник возврата к экономическому либерализму, то есть поощрению свободного предпринимательства и рыночных отношений при сведении к минимуму государственного вмешательства в экономику.

Согласно монетарной теории Фридмена, ключевым фактором в экономических процессах являются деньги, изменение количественной массы которых в обращении определяет все остальные стороны экономической жизни («Монетарная история Соединенных Штатов, 1867–1960», 1963; «Монетарные тенденции в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве», 1981, и другие работы). В своей количественной теории денег Фридмен также придает первостепенное значение функции спроса на деньги, объясняет циклическое развитие экономики нарушениями в денежно-кредитной сфере, а инфляцию — избыточным предложением денег, которое является, по его мнению, прямым следствием мер государственного регулирования экономики, призванных предотвратить инфляцию, но на деле стимулирующих ее. Экономическую функцию государства Фридмен ограничивает регулированием показателя находящейся в обращении денежной массы и т. д. В работе «Теория потребительской функции» (1957) и ряде статей в последующие годы Фридмен стремился показать несостоятельность кейнсианского тезиса о прямой зависимости масштабов текущего потребления от уровня текущих доходов, взамен которого он предложил модель постоянного или ожидаемого дохода. На основе разработанных Фридменом статистических методов исчисления ожидаемого дохода в 1960-е и 1970-е гг. были получены многие важные результаты в эконометрике. Среди многочисленных работ Фридмена наибольший общественный резонанс имела книга «Капитализм и свобода» (1962; в соавторстве с женой Розой Фридмен), в которой вместо централизованной политики социального вспомоществования, поощряющей, по словам авторов, паразитические наклонности в некоторых слоях населения, предлагается ввести отрицательный подоходный налог для низкооплачиваемых категорий работников. Фридмен был также решительным противником законодательной фиксации минимального уровня заработной платы.

Научные достижения Фридмена были в 1976 г. отмечены Нобелевской премией по экономике. Он был избран членом Национальной АН США, итальянской Национальной академии деи Линчеи и других престижных научных организаций и обществ, удостоен звания почетного доктора многих американских и зарубежных университетов, в том числе Еврейского университета в Иерусалиме, а также награжден золотыми медалями многих правительственных и общественных организаций (в том числе Общества друзей Еврейского университета). Многие годы Фридмен был одним из крупнейших мировых авторитетов по проблемам экономики, и к его услугам как эксперта обращались правительства многих стран, в том числе Израиля (в 1977 г.). Вместе с тем Фридмен постоянно оставался объектом острой критики, как со стороны ученых (за одностороннее преувеличение значения денежно-кредитной сферы в экономике), так и значительной части общественности (считающей его консерватором и реакционером за пренебрежение интересами социально незащищенных или слабо защищенных слоев общества).

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Фридмен Джером Айзек Фриман Аврахам следующая статья по алфавиту