главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Фойерман Эмануэл. Электронная еврейская энциклопедия

Фойерман Эмануэл

КЕЭ, том 9, кол. 217–218
Опубликовано: 1999

ФОЙЕРМА́Н Эмануэл (Feuermann, Emanuel; 1902, Коломыя, ныне Украина, – 1942, Нью-Йорк), виолончелист. Начал учиться у отца, затем в 1909 г. продолжил учебу в Вене, у А. Вальтера. В 1913 г. дал первый концерт с Венским филармоническим оркестром под управлением Ф. фон Вайнгартнера. Фойерман, одаренность которого проявилась очень рано, сочетал концертную деятельность с серьезными занятиями. В 1918 г. Фойерман стал концертмейстером оркестра «Гюрцених» в Кёльне и начал преподавать в Кёльнской консерватории, продолжая сольные выступления и участвуя в квартете Б. Эльдеринга. В 1923 г. Фойерман вернулся в Вену, в 1929 г. стал профессором берлинской Высшей музыкальной школы и начал выступать с дирижерами В. Фуртвенглером и Б. Вальтером, пианистом А. Шнабелем и скрипачом Б. Губерманом. Выдающимся ансамблем было струнное трио, где с Фойерманом играл скрипач Ш. Гольдберг, как альтист выступал известный композитор П. Хиндемит. После прихода нацистов к власти Фойерман переехал в Вену, затем в 1937–38 гг. жил в Швейцарии, а с 1938 г. — в США.

В США Фойерман выступал с лучшими оркестрами под управлением А. Тосканини, Л. Стоковского, Ю. Орманди (1899–1985), участвовал в трио вместе с А. Рубинштейном и Я. Хейфецем, продолжал сольную концертную деятельность. В 1941 г. Фойерман возобновил педагогическую работу, став профессором Института музыки Кёртис в Филадельфии.

Фойерман был художником огромного темперамента и интеллекта, блестящим виртуозом и вдохновенным артистом. Уже в 1920-е гг. Фойерман был признанным авторитетом, получившим высокую оценку П. Казальса. Особенность стиля Фойермана состоит в том, что совершенное владение инструментом подчиняется задачам интерпретации, виолончель звучит «вокально»; художник органично воссоздает крупные формы, он элегантен и естественен в миниатюрах. Фойерман сделал ряд превосходных по художественной законченности и блестящему инструментализму звукозаписей, среди которых непревзойденная по сей день запись с Филадельфийским оркестром под управлением Л. Стоковского Еврейской рапсодии «Шломо» для виолончели с оркестром Э. Блоха.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Искусство
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Фогель Роберт Уильям Фолкспартей следующая статья по алфавиту