главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Уша. Электронная еврейская энциклопедия

Уша

КЕЭ, том 8, кол. 1311–1312
Опубликовано: 1996

У́ША (אוּשָׁה), древний город в Нижней Галилее. Упоминается в анналах ассирийского царя Санхерива (78 г. до н. э.). Найденная в Уше печать с древнееврейскими письменами свидетельствует о существовании израильского поселения еще в библейскую эпоху. Город был важным духовным центром в мишнаитский и талмудический период (см. Мишна, Талмуд).

В правление императора Антонина Пия (138–161) антиеврейские декреты его предшественника Адриана, последовавшие за подавлением Бар-Кохбы восстания, были отменены. Прекращение гонений сделало возможным возрождение еврейской духовной и общинной жизни, что нашло выражение в собрании в Уше оставшихся в живых законоучителей с целью восстановления института Синедриона (Песнь Р. 2:5, 3). Среди законоучителей были такие, кто, подобно рабби Меиру, вернулся в Эрец-Исраэль из-за границы, и такие, кто, подобно рабби Шим‘ону бар Иохаю, скрывался от римских гонений в стране. В Вавилонском Талмуде (Бр. 63б) местом собрания назван Явне, а не Уша, однако эта традиция плохо увязывается как с историческими обстоятельствами эпохи, так и с тем фактом, что в самом Вавилонском Талмуде говорится, что законоучители собрались у рабби Иехуды (см. Иехуда бар Илай), который, как известно, жил в Уше.

Мидраш так описывает это событие: «Когда гонения прекратились, наши учители собрались в Уше; это были рабби Иехуда, рабби Нехемия, рабби Меир, рабби Иосе, рабби Шим‘он бар Иохай, рабби Эли‘эзер, сын рабби Иосе Галилейского, и рабби Эли‘эзер бен Я‘аков. Они послали старейшинам Галилеи следующее послание: “Пусть всякий, кто изучал Тору, придет и обучает, а всякий, кто не изучал, пусть придет и изучает”. Они собрались и изучали Тору и приняли все необходимые меры» (Песнь Р. 2:5). Наряду с возобновлением изучения и преподавания Торы собрание в Уше возобновило также законодательную и судебную деятельность Синедриона. Собравшиеся назначили на пост наси раббана Шим‘она бен Гамлиэля (который, по-видимому, продолжал скрываться из-за вынесенного ему римлянами смертного приговора), рабби Натана — главой бет-дина, а рабби Меира — хахамом. Неизвестно, каково было разделение функций между этими тремя лидерами, однако очевидно, что самый факт разделения власти свидетельствует о росте удельного веса Синедриона сравнительно с предшествующим периодом. Возможно, ограничение власти Шим‘она бен Гамлиэля объясняется тем, что он не участвовал в первом собрании законоучителей в Уше. Однако с течением времени Шим‘он бен Гамлиэль вновь укрепил положение наси, отстранив рабби Меира и рабби Натана за их попытку сместить его с должности.

В центре внимания законоучителей Уши стояли вопросы Галахи, и потому «период Уши» — первая попытка кодификации Закона, выразившаяся в Мишне. Среди такканот есть несколько, известных в талмудической литературе как такканот Уши; значительная их часть посвящена законам, касающимся семейного права. См. также Таннаи.

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Мишна
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту учёный еврей Уэйнберг Стивен следующая статья по алфавиту