главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
ульпан. Электронная еврейская энциклопедия

ульпан

КЕЭ, том 8, кол. 1279–1281
Опубликовано: 1996
Обновлено: 05.05.2016

УЛЬПА́Н (от арамейского אֻלְפָּן, `учение`; на иврите `студия`, `учебное заведение`, мн. число אֻלְפָּנִים, ульпаним), центр интенсивного изучения иврита и еврейской культуры, главным образом для взрослых.

Ульпан сыграл решающую роль в распространении современного иврита и включении репатриантов различных волн алии в жизнь израильского общества. Первый ульпан был создан по инициативе Министерства образования и культуры Израиля, а также Еврейского агентства в сентябре 1949 г. в Иерусалиме с целью в краткий срок обучить основам иврита большие группы новых репатриантов. Первоначально ульпаны предназначались в основном для лиц с высшим образованием, работа которых требует владения языком. Учащиеся жили в условиях интерната, что позволяло им не заботиться о бытовых вопросах и сосредоточиться на учебе. В конце 1950-х гг. был открыт ряд ульпанов при центрах абсорбции (см. Государство Израиль. Абсорбция) с учебной программой, рассчитанной на 4–5 месяцев при 30-часовой неделе. В 1949–69 гг. в ульпанах занималось более 120 тыс. взрослых, что было исключительно важно ввиду резкого увеличения населения (в 1954 г. лишь 53% взрослого населения страны говорило на иврите). Наряду с Министерством образования и Еврейским агентством в организации ульпанов принимали участие Хистадрут, местные власти, а также Армия обороны Израиля. В 1970-е гг. действовала широкая сеть ульпанов при центрах абсорбции (так, в 1973 г. в Израиле существовало 52 центра абсорбции и пять ульпанов-интернатов). Новые репатрианты, проживавшие в этих центрах, получали пособие и бесплатно учились в ульпанах в течение шести месяцев. С конца 1980-х гг., в связи с переходом к политике так называемой «прямой абсорбции», ульпаны обычно не привязаны к центрам абсорбции. Новые репатрианты, желающие изучать иврит, записываются в ульпаны, где они занимаются бесплатно или за символическую плату.

Преподавание в ульпане ведется, как правило, на иврите («прямой метод»), что отвечает потребностям гетерогенных по составу классов, учащиеся которых прибыли из разных стран. Упор делается на приобретение навыков разговорной речи и освоение газетной лексики.

Кроме того, задача ульпана – привить новым репатриантам чувство принадлежности к стране. С этой целью организуются экскурсии по Израилю, отмечаются еврейские праздники, проводятся различные культурные мероприятия. В настоящее время существуют ульпаны нескольких видов.

Ульпаны для начинающих, программа которых рассчитана примерно на 500 часов (то есть на пять месяцев, по 25–28 часов в неделю), имеются почти во всех населенных пунктах, где проживает большое число новых репатриантов; существуют и вечерние ульпаны, обучение в которых длится десять месяцев. Наряду с привитием языковых навыков, ульпаны дают учащимся первоначальные знания об Израиле и иудаизме, исполняя таким образом функцию первичной абсорбции в стране. Они находятся в ведении Министерства образования совместно с Министерством абсорбции и/или местными властями, а иногда также Еврейским агентством. Есть также ульпаны для специфических групп населения: для пожилых, для лиц с дефектами слуха, зрения и др.

Ульпаны с менее интенсивным (четыре–десять учебных часов в неделю) курсом обучения, особенно для пожилых людей, называют ульпанит (малый ульпан). Ульпан иерах (месячный ульпан), напротив, рассчитан на месячный курс интенсивного обучения; учащиеся обычно живут в условиях интерната. Такие курсы проводятся в Иерусалиме, Хайфе, Нетании и других городах страны.

Киббуцные ульпаны – ульпаны первичной абсорбции для семейных репатриантов, выражающих желание временно поселиться в киббуце в рамках программы «Первый дом на родине», и «рабочие ульпаны», предназначенные для одиноких, главным образом молодых репатриантов, которые полдня работают, а полдня учатся. Учебная программа также рассчитана на пять месяцев (примерно 500 учебных часов). В организации таких ульпанов принимает участие киббуцное движение; опыт жизни в киббуцах в период учебы побуждает часть репатриантов остаться в них. В последние годы в киббуцные ульпаны принимают почти исключительно молодых людей в возрасте от 17 до 26 лет.

Ульпаны для продолжения обучения предназначены для лиц, которые окончили ульпан для начинающих и в первой половине дня работают или ищут работу. Занятия ведутся во второй половине дня; курс, рассчитанный на пять месяцев (восемь учебных часов в неделю), позволяет учащимся усовершенствоваться в иврите, а также расширить знания по иудаизму, истории еврейского народа и т. д.

В ряде городов страны имеются учебные центры профориентации, при которых действуют ульпаны, рассчитанные на 300 учебных часов. Преподавание иврита в них нацелено на профессиональные запросы новых репатриантов: врачей (работа ульпанов координируется с Министерством здравоохранения), учителей, лиц, поступающих на курсы подготовки бухгалтеров и другие курсы переквалификации. Сходную задачу решают ульпаны в центрах переквалификации лиц с высшим образованием, где курс обучения составляет около 100 учебных часов. Имеются также специальные ульпаны для государственных служащих, позволяющие работникам, усовершенствовавшим свои знания, продвинуться по службе; ульпаны для лиц, желающих пройти гиюр; для молодежи, добровольно работающей в воинских частях, и др. В период массовой алии появились также ульпаны при предприятиях, где работало много новых репатриантов.

При университетах действуют специальные ульпаны, где недавно прибывшая в страну молодежь, в основном студенты, изучает иврит в объеме, необходимом для обучения на университетских курсах. В школах имеются специальные классы – ульпаны для недавно прибывших в страну детей. Посещение такого класса, как правило, сочетается с учебой в классе, где учатся и ивритоязычные дети, и дети – новые репатрианты. При этом с начала 1990-х гг. более распространенной стала практика, когда старшеклассники в первые месяцы пребывания в Израиле интенсивно учат иврит, не посещая занятий по другим предметам, и лишь по окончании специального ульпана для подростков начинают учебу в школах.

В 1990–91 гг. в связи с массовой алией из Советского Союза число учащихся в ульпанах превысило 138 тыс. человек, причем более 137,4 тыс. из них занимались в ульпанах для начинающих. Затем, вследствие существенного сокращения масштабов алии, стало уменьшаться и число учеников ульпанов.

Данные по числу учащихся ульпанов (чел.)
годытипы ульпановвсего
для начи­нающихдля продол­жающихв т. ч. киб­буцных
1990–91137 400нет данных138 000
1993–9449 41914 8445 55564 304
2003–0417 47815 363174234 538
2013–1412 1774 47789117 545

В специальном отчете ЮНЕСКО отмечалось, что ульпан является «превосходным учебным заведением для взрослых»; ориентация на коммуникативные аспекты языка позволила сети ульпанов одной из первых в мире внедрить современную методику преподавания второго языка. Этот опыт использован в ульпанах, рассчитанных не на новых репатриантов, а на иностранцев (туристов, аккредитованных в Израиле дипломатов и др.), желающих изучать иврит, а также в ульпанах, где израильтяне изучают арабский язык. Вместе с тем проведенные исследования показали, что немалое число новых граждан Израиля, даже прожив в стране десять и более лет, владеет ивритом весьма ограниченно. Для этой группы репатриантов были созданы так называемые ульпаны «второго шанса». Открытие таких ульпанов также позволило снизить безработицу среди учителей иврита для взрослых, которые потеряли работу вследствие сокращения алии.

Значительное число монографий, изданных в разных странах, свидетельствует о том, что огромный опыт, накопленный ульпанами в Израиле, имеет общемировое значение в области методики обучения иностранным языкам и образования для взрослых.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Улиновер-Уляновер Мирьям Уман Исраэль следующая статья по алфавиту