главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Торквемада Томас де. Электронная еврейская энциклопедия

Торквемада Томас де

КЕЭ, том 8, кол. 1012–1013
Опубликовано: 1996

ТОРКВЕМА́ДА (на испанском — Торкемада) Томас де (Tomás de Torquemada; около 1420, Вальядолид, – 1498, Авила), первый глава единой испанской инквизиции (великий или генеральный инквизитор). Его бабушка происходила из семьи новых христиан. Вступил в орден доминиканцев (см. Церковь католическая) в 14 лет; в 1460–82 гг. — приор монастыря в Сеговии. Около 1469 г. был представлен королеве Изабелле и стал ее духовником, а позже и духовником короля Фердинанда (см. Фердинанд и Изабелла), что определило его влияние на государственные дела. Вместе с кардиналом П. Г. ди Мендосой он составил обращение к папе римскому с просьбой разрешить в Испании единую государственную инквизицию. В 1478 г. эта просьба была удовлетворена. В 1482 г. Торквемада был назначен великим инквизитором Кастилии и Арагона, а в 1486 г. — также Валенсии и Каталонии.

Торквемада создал сеть трибуналов инквизиции, сначала в небольших городах, где было сильнее влияние новых христиан и сопротивление его методам, а затем и в крупных. Он созывал съезды инквизиторов (первый — в Севилье в 1484 г.), чтобы проверить работу трибуналов. Усилиями Торквемады евреи в 1483 г. были изгнаны из Андалусии.

Торквемада поощрял продолжение реконкисты (отвоевания Испании у мусульман), возобновившейся в 1482 г. После взятия Гранады (1492) в том же году последовал указ об изгнании евреев из всей Испании, инспирированный Торквемадой. Он отличался исключительным фанатизмом и жестокостью, поощрял массовые аутодафе.

Дядя Торквемады по отцу, Хуан де Торквемада (1388, Вальядолид, – 1468, Рим), христианский богослов. В 1439 г. он был назначен кардиналом города Сан-Систо. Был советником папы Николая V. В одном из своих сочинений — «Трактат о мидианитах и исмаилитах» (на латыни; издан в 1957 г.) — защищал новых христиан.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Крестовые походы и изгнания
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту торговля Торонто следующая статья по алфавиту