главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сэмюэл Герберт Луи. Электронная еврейская энциклопедия

Сэмюэл Герберт Луи

КЕЭ, том 8, кол. 670–672
Опубликовано: 1996

СЭ́МЮЭЛ Герберт Луи (Херберт Луис; Samuel, Herbert Louis; 1870, Ливерпуль, – 1963, Лондон), виконт (1870–1963), британский политик, государственный деятель и мыслитель. Родился в Ливерпуле, вырос в Лондоне; его отец, Менахем Эдвин Сэмюэл (умер в 1876 г.), был партнером в финансовой компании «Сэмюэл энд Монтегю». Воспитывался в духе ортодоксального иудаизма, однако впоследствии не вел религиозного образа жизни, хотя до конца жизни был членом общины в синагоге Нью-Уэстэнда; в последние годы жизни посещал синагогу в праздники и участвовал в официальных синагогальных церемониях. Получил образование в Оксфорде. Хотя семья Сэмюэла придерживалась консервативных взглядов, он с 18 лет стал активным членом Либеральной партии и сыграл немалую роль в разработке партийной программы конструктивных социальных реформ. В 1895 г. и 1900 г. безуспешно баллотировался на парламентских выборах; в 1902 г. прошел в парламент и после победы либералов на выборах в 1906 г. начал государственную карьеру. В 1909 г. получил место в кабинете министров, став первым в истории Англии членом правительства еврейского вероисповедания, и должность канцлера Ланкастерского графства (дается министру без портфеля). В 1920 г. получил рыцарский титул, а в 1937 г. — титул виконта. Сэмюэл боролся за принятие ряда социальных законов, среди которых — закон о денежной компенсации рабочим за производственные травмы, закон, вводящий практику освобождения на поруки, а также закон, защищающий права малолетних (так называемая Детская хартия); в 1914 г. на Сэмюэла была возложена ответственность за прием двухсот пятидесяти тысяч бельгийских беженцев.

До 1914 г. Сэмюэл не принимал участия в сионистской деятельности, считая сионизм утопией. Однако когда Великобритания объявила войну Турции, он поставил вопрос о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль перед Д. Ллойд-Джорджем (тогда министром кабинета), а затем — перед министром иностранных дел, сэром Э. Греем; оба выразили горячее сочувствие идее. Познакомившись в декабре 1914 г. с Х. Вейцманом, Сэмюэл помогал ему в его деятельности, приведшей к опубликованию Бальфура Декларации. В январе–марте 1915 г. Сэмюэл распространил среди членов кабинета министров меморандум, в котором предлагал установить над Эрец-Исраэль британский протекторат, который помогал бы еврейским организациям приобретать земли, основывать сельскохозяйственные поселения, создавать учебные и религиозные учреждения. Как предполагал Сэмюэл, тщательно регулируемая еврейская иммиграция со временем приведет к тому, что евреи станут большинством населения страны, и британские власти предоставят им такую степень самоуправления, какая будет оправдана обстоятельствами. Поскольку Палестина — маленькая страна («величиной с Уэльс»), она не сможет принять всех евреев, однако около трех миллионов евреев смогут жить там, что окажет глубокое влияние на еврейский народ во всем мире: если евреи в Палестине сумеют достичь высокого уровня духовного и интеллектуального развития, это положительно скажется на культурном уровне евреев в других странах. Предложение не было принято из-за противодействия премьер-министра Г. Эсквита.

Сэмюэл, который был известен как активный сторонник идеи создания еврейского национального очага в Эрец-Исраэль, получил пост первого Верховного комиссара Палестины (1920–25). В начальный период деятельности Сэмюэла на этом посту складывалась британская политика в Палестине: Заиорданье было исключено из территории, предназначенной для создания еврейского национального очага, и была сформулирована концепция, в соответствии с которой объем еврейской иммиграции был обусловлен «экономической емкостью» страны. При Верховном комиссаре был создан совещательный совет, состоявший из десяти британских чиновников, четырех мусульман, трех христиан и трех евреев, однако спустя два года совет прекратил работу из-за отказа мусульман от сотрудничества. Сэмюэл заложил основы гражданской администрации страны. В период пребывания Сэмюэла на посту Верховного комиссара удвоилась численность еврейского населения в стране (с 55 тыс. в 1919 г. до 108 тыс. в 1925 г.) и число еврейских поселений (с 44 до 100). Еврейские организации получили официальное признание, были созданы местные органы самоуправления и основан Верховный раввинат. Значительный прогресс был достигнут в судебной сфере и в области образования, улучшены санитарные условия и налажена работа служб коммуникации. Иврит был признан одним из трех официальных языков Палестины. Вместе с тем Сэмюэл пытался умиротворить арабов, назначив муфтием Иерусалима экстремистски настроенного Хаджа Амина ал-Хусейни и временно приостановив, а затем ограничив еврейскую иммиграцию в страну, что вызвало недовольство евреев. Наиболее резким критиком Сэмюэла был В. Жаботинский; политика Верховного комиссара вызвала глубокое разочарование также и у лидеров сионистского рабочего движения.

Сэмюэл, тем не менее, всегда сохранял преданность идее создания еврейского национального очага в Палестине. В 1936 г. он стал президентом правления Палестинской электрической компании, был членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме. В 1939 г. Сэмюэл выступил против антисионистской линии, провозглашенной в Белой книге М. Макдональда, а после Второй мировой войны — против антисионистской политики министра иностранных дел Э. Бевина.

После возвращения в Англию Сэмюэл вернулся к политической деятельности в рядах Либеральной партии и в 1928 г. вновь стал членом палаты общин. В 1931 г. в коалиционном правительстве Дж. Рамсея Макдональда занял пост министра внутренних дел, однако вышел в отставку в 1932 г. в связи с несогласием с политической линией правительства. С 1944 г. по 1955 г. был главой либеральной фракции в палате лордов.

Сэмюэл был одним из главных в Англии организаторов помощи беженцам из Германии, участвовал в создании денежных фондов для облегчения их положения. Перед самым началом Второй мировой войны добивался согласия правительства на принятие еврейских детей из Германии. В последние годы жизни Сэмюэл был одним из наиболее популярных и уважаемых политических деятелей Англии.

Сэмюэл был преемником лорда Бальфура на посту президента Британского института философии, написал ряд философских сочинений, преимущественно посвященных развитию либеральных идей («Либерализм», 1902; «Практическая этика», 1935; «Философия на каждый день: убеждение и действие», 1937; «Человек-творец», 1949; «Физические очерки», 1951; «В поисках реальности», 1957). В 1945 г. опубликовал книгу мемуаров.

Эдвин, второй виконт Сэмюэл (1898–1978), сын Герберта Сэмюэла. Служил в британской армии в Палестине во время Первой мировой войны и входил в состав Сионистского комитета (см. Сионистская организация), который возглавлял Х. Вейцман. Работал в Британской колониальной службе и был назначен районным администратором в Палестине, где руководил службой радиовещания в последние три года британского мандата. В 1945 г. создал ядро будущего Израильского института общественной администрации, главой которого он стал. Э. Сэмюэл попеременно жил в Англии и Израиле, где он читал лекции о британских общественно-политических установлениях и политической теории. Э. Сэмюэл — автор ряда книг: «Теория администрации» (1947), «Проблемы государственной администрации в Государстве Израиль» (1956) и «Общественная структура Израиля» (1969). В 1970 г. вышли в свет его мемуары «Годы жизни в Иерусалиме». Писал также рассказы.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Г. Л. Сэмюэл.

Г. Л. Сэмюэл.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сэлинджер Джером Дейвид Сэмюэл Морис следующая статья по алфавиту