главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сулцбергер, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Сулцбергер, семья

КЕЭ, том 8, кол. 650–651
Опубликовано: 1996

СУ́ЛЦБЕРГЕР (от названия баварского местечка Зульцберг), известная еврейско-американская семья, предки которой эмигрировали из Германии после волны погромов 1-й половины 19 в. Из этой семьи вышли издатели и владельцы газеты «Нью-Йорк таймс».

Артур Хейз Сулцбергер (Arthur Hays Sulzberger; 1891, Нью-Йорк, – 1968, там же) окончил Колумбийский университет (1913), участвовал в Первой мировой войне в чине лейтенанта-артиллериста. В 1917 г. Сулцбергер женился на единственной дочери представителя известной семьи выходцев из Германии А. С. Окса (1858–1935), преуспевающего издателя и владельца газеты «Нью-Йорк таймс», которую он приобрел в 1896 г. накануне грозящего газете финансового краха. В 1919 г. после окончания армейской службы Сулцбергер стал штатным сотрудником газеты, а в 1935 г. — ее владельцем. Возглавляя затем фактически единолично издание газеты более четверти века, он сумел превратить «Нью-Йорк таймс» в один из самых авторитетных и влиятельных печатных органов в мире. Такой успех был достигнут верностью традициям, заложенным его предшественником (оперативность и непредвзятость сообщаемой информации и ответственность за ее достоверность), и привлечением новых широких кругов читателей из среды деловых людей и интеллигенции новшествами, введенными им самим, — резким увеличением объема информации по проблемам экономики и финансов, искусства и литературы, а также аналитическими обзорами и высокопрофессиональными комментариями важнейших событий. Формально уйдя в 1961 г. в отставку, Сулцбергер назначил своим преемником зятя, О. Драйфуса (1912–63), и только после его внезапной кончины — своего сына (см. ниже).

Артур Окс Сулцбергер (Arthur Ochs Sulzberger; родился в 1926 г., Нью-Йорк), американский журналист и газетный издатель, сын Артура Хейза Сулцбергера. Получил образование в частной школе, отслужил два года (1944–46) в американском военно-морском флоте на Тихом океане. В 1951 г. окончил Колумбийский университет (степень магистра в области английского языка и истории). Журналистскую карьеру Сулцбергер начал в 1952 г. репортером-стажером в газете отца. Спустя год покинул ее, чтобы самостоятельно поработать в провинции (газета «Милуоки Джорнал», штат Висконсин), некоторое время был корреспондентом «Нью-Йорк таймс» в Лондоне, Париже и Риме. С 1955 г. Сулцбергер входит в центральный аппарат газеты в Нью-Йорке и участвует в руководстве издательским и финансовым отделами. Издателем и владельцем газеты стал в 1963 г. В условиях резко обострившейся в этот период конкуренции в средствах массовой информации ему удалось не только сохранить и упрочить репутацию газеты, но и обеспечить резкое увеличение ее тиража за счет привлечения значительных читательских кругов в Америке и на других континентах. Особенно импонирует читателям твердая установка Сулцбергера на независимую позицию газеты по всем проблемам национальной и мировой политики, высокая компетентность ее оценок и прогнозов структурных сдвигов в ведущих отраслях мировой экономики, а также пристальное внимание к науке, религии, спорту, женскому движению, новым явлениям и именам в музыке, литературе, театре и др. Он осуществил коренную реорганизацию громоздкого редакционного и всех вспомогательных аппаратов газеты, объединил редакции ежедневных выпусков и воскресного приложения, обеспечил одновременный выход газеты во всех штатах и многих зарубежных странах. В 1992 г., подав в отставку, Сулцбергер оставил газету своему преемнику в процветающем состоянии.

Артур Окс Сулцбергер младший (Arthur Ochs Sulzberger, Jr.; родился в 1951 г., Нью-Йорк), журналист и газетный издатель, сын Артура Окса Сулцбергера. Окончил Гарвардский университет. Многие годы работал репортером и корреспондентом газеты «Нью-Йорк таймс» и ее дочерних изданий в различных штатах и за границей. С 1992 г. возглавил издание газеты. Продолжая традиции деда и отца, руководит огромным аппаратом газеты и многих связанных с ней издательских компаний. За годы его руководства тираж, престиж и влияние газеты еще более выросли.

Сайрус Лео Сулцбергер (Cyrus Leo Sulzberger; 1912, Нью-Йорк, – 1993, там же), журналист и публицист, двоюродный брат Артура Окса Сулцбергера. В 1960–70-х гг. получил известность как автор постоянной публицистической рубрики в газете «Нью-Йорк таймс». Освещал главным образом проблемы международной политики и внешней политики администрации США. Автор нескольких книг.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Литература. Журналистика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Суккот Сура следующая статья по алфавиту