главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Союз учителей Израиля. Электронная еврейская энциклопедия

Союз учителей Израиля

КЕЭ, том 8, кол. 524–525
Опубликовано: 1996
Обновлено: 15.05.2016

СОЮ́З УЧИТЕЛЕ́Й ИЗРА́ИЛЯ (הִסְתַדְּרוּת הַמוֹרִים בְּיִשְׂרָאֵל, Хистадрут ха-морим бе-Исраэль, первоначальное название – Объединение учителей в Эрец-Исраэль), профессиональный союз учителей.

Основан в 1903 г. на съезде учителей в Зихрон-Я‘акове, созванном по инициативе Менахема Усышкина. В то время в стране было около 100 еврейских учителей, 59 из них участвовали в работе съезда.

Союз учителей Израиля сыграл важную роль в возрождении и распространении языка иврит. Поддержав новаторскую деятельность Эли‘эзера Бен-Иехуды, Союз учителей Израиля активно боролся против преподавания на других языках в еврейских учебных заведениях Эрец-Исраэль. Так, в 1914 г. Союз учителей Израиля объявил бойкот всем учреждениям Хильфсферейна с тем, чтобы предотвратить обучение на немецком языке в готовившемся к открытию Технионе и уже существовавших средних школах этой организации. Союз учителей Израиля стал ядром, из которого после создания Государства Израиль развилась государственная система образования.

Союз учителей Израиля – старейший из профессиональных союзов страны, он объединяет свыше 150 тыс. школьных учителей разных ступеней, воспитателей детских садов, преподавателей семинаров, ульпанов, училищ, а также школьных инспекторов, директоров и учителей-пенсионеров из еврейского и арабского секторов (арабские учителя вступили в Союз учителей Израиля в 1951 г.).

В 1997 г. Союз учителей Израиля принял решение о выходе из Хистадрута. С тех пор организация сохраняет свою институциональную независимость. Деятельность Союза учителей Израиля ведется в двух направлениях: первое – защита прав учителей, борьба за достойную заработную плату, предотвращение массовых увольнений и сокращений; второе – улучшение функционирования самой системы образования. Если первый аспект нередко приводит к антагонизму в отношениях с Министерством образования, то успех второго аспекта, напротив, в значительной мере зависит от взаимодействия Союза учителей Израиля с министерством, как это имело место, в частности, в ходе реализации программы «Новые горизонты», инициированной в 2008 г. министром образования Юли Тамир (род. в 1954 г.).

На протяжении четверти века, с 1955 по 1980 г., генеральным секретарем Союза учителей Израиля был Шалом Левин (1916–95; в 1969–77 гг. – депутат Кнесета от блока Ма‘арах), именно он в значительной мере сформировал облик этой организации. С 2002 г. генеральным секретарем является Иоси Вассерман (род. в 1943 г.). Бюджет Союза учителей Израиля в 2014/15 учебном году составил более 350 млн шекелей.

В декабре 2010 г. был принят новый устав Союза учителей Израиля; 26 июня 2013 г. на заседании центрального совета союза были одобрены и утверждены поправки к уставу. Высшим органом Союза учителей Израиля является проходящая раз в пять лет конференция, в которой участвует 401 делегат. Половина делегатов конференции (201 человек) выбирает центральный совет, из состава которого формируется президиум Союза учителей Израиля (101 человек во главе с генеральным секретарем). Административный аппарат подчинен президиуму. Статьи 41–51 устава наделяют генерального секретаря Союза учителей Израиля широким кругом административных и финансово-хозяйственных полномочий.

Значительная часть преподавателей старших классов средней школы (см. Государство Израиль. Образование) относится к Иргун ха-морим (Организация учителей; выделилась из Союза учителей Израиля и насчитывает около 50 тыс. членов). Председателем Организации учителей с 1997 г. является учитель физкультуры из Ашдода Ран Эрез (род. в 1945 г.). Структура Иргун ха-морим аналогична структуре Союза учителей Израиля: высшим органом является конференция в составе 550 делегатов, которая выбирает совет из 47 человек, формирующий президиум из восьми человек. Между двумя учительскими профсоюзами существует очевидная конкуренция (так, значительная часть преподавателей старших классов и поныне состоит в Союзе учителей Израиля, а не в Организации учителей). Это, с одной стороны, помогает педагогам добиться лучших условий труда, а с другой – существенно затрудняет реализацию программ реформ в старших классах средней школы, поскольку инициативы, поддержанные одной организацией, нередко отвергаются другой, и наоборот.

В Уставе Союза учителей Израиля подробно прописаны деятельность, ответственность и полномочия местных отделений, однако не конкретизирована их численность. Фактически Союз учителей Израиля имеет 29 отделений по всей стране, во главе каждого из которых стоит местный комитет. Главное представительство находится в Тель-Авиве, в нем есть отделы, занимающиеся профессиональными, общественными и культурными вопросами, а также всеми секторами системы образования. Союз учителей Израиля заключает коллективные договоры о труде и зарплате. По инициативе Союза учителей Израиля создан банк Масад, а также фонды взаимопомощи, повышения квалификации и другие структуры, обслуживающие учителей.

Союз учителей Израиля выпускает педагогический журнал «Хед ха-хинух» на иврите и арабском языке (первый номер вышел в 1927 г.), а также газету «Ши‘ур хофши» (создана в 1903 г.; с 2000 г. выходит 4–5 раз в год; в июле 2016 г. вышел 119-й номер). Союз учителей Израиля учредил Ассоциацию учителей, которая стремится поднимать профессиональный уровень школьных преподавателей и их престиж в обществе. Ассоциация проводит семинары, дискуссии и другие мероприятия по вопросам педагогики. При ассоциации создан центр, который собирает педагогические материалы, накопленные в различных учебных заведениях.

Союз учителей Израиля помогает учителям – новым репатриантам; для них созданы центры помощи, издаются специальные информационные бюллетени о правах учителей, в том числе на русском языке.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Союз сельскохозяйственных рабочих Спектор Ицхак Элханан следующая статья по алфавиту