главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Союз ивритских писателей Израиля. Электронная еврейская энциклопедия

Союз ивритских писателей Израиля

КЕЭ, том 8, кол. 517–518
Опубликовано: 1996

СОЮ́З ИВРИ́ТСКИХ ПИСА́ТЕЛЕЙ ИЗРА́ИЛЯ (אֲגֻדַּת הַסּוֹפְרִים הָעִבְרִיִּים בִּמְדִינַת יִשְׂרָאֵל, Агуддат ха-софрим ха-‘ивриим би-мдинат Исраэль; до 1948 г. — Союз ивритских писателей в Эрец-Исраэль /אֲגֻדַּת הַסּוֹפְרִים הָעִבְרִיִּים בְּאֶרֶץ יִשְׂרָאֵל, Агуддат ха-софрим ха-‘ивриим бе-Эрец-Исраэль/), организация про­фес­сиональных литераторов, пишущих на иврите; объединяет поэтов, прозаиков, эссеистов, критиков, литературоведов и переводчиков.

Первые попытки объединить писателей, пишущих на иврите в странах диаспоры, а именно в Польше, России, Литве, Галиции и др., предпринимались в начале 20 в. писателем и общественным деятелем Мордехаем бен Хиллелом Хакохеном. Необходимость создания писательской организации для развития еврейской культуры на иврите подчеркивали Ахад-ха-‘Ам, Н. Соколов и другие деятели сионизма. В годы Первой мировой войны в Эрец-Исраэль уже была небольшая группа ивритских писателей, представителей второй алии (А. З. Рабинович, С. Бен-Цион, И. Х. Бреннер, Я. Рабинович и др.), однако попытка создать писательское объединение не удалась.

В 1921 г. в Тель-Авиве под председательством Н. Соколова прошла конференция, в которой участвовало около семидесяти писателей, принявшая решение об учреждении Союза ивритских писателей в Эрец-Исраэль в целях развития литературы на иврите, а также защиты духовных и материальных интересов писателей. После приезда в Эрец-Исраэль в середине 1920-х гг. Х. Н. Бялика и ряда еврейских писателей из России (см. Иврит новая литература) деятельность Союза ивритских писателей оживилась: чаще происходили профессиональные встречи, дискуссии, на которых вырабатывалась общенациональная литературная программа, обсуждались нормы литературного языка. С конца 1920-х гг. начал выходить литературный журнал Союза ивритских писателей «Мознаим» (Т.-А., 1929; сначала еженедельник, затем ежемесячник). В 1928 г. председателем Союза ивритских писателей был избран Х. Н. Бялик. В 1934 г., после его смерти, Союз возглавил Ш. Черниховский. Впоследствии среди председателей Союза ивритских писателей были видные израильские писатели А. Ковнер, Я. Орланд, Н. Ионатан и др. К концу 1940-х – началу 1950-х гг. Союз ивритских писателей объединял уже три поколения писателей: представителей второй и третьей алии (Ш. И. Агнон, Х. Хазаз и др.), поколения Палмаха (И. Мосинзон, С. Изхар, М. Шамир и др.) и писателей Новой волны (см. Иврит новая литература; А. Оз, А. Б. Иехошуа и И. Бен-Нер и др.).

По уставу Союза его членом может стать любой автор, опубликовавший не менее двух книг на иврите и подавший заявление о приеме в члены Союза. Ежегодно собирается общее собрание Союза, где решаются организационные и литературные вопросы, а также происходит прием новых членов. Каждые два года собирается съезд Союза ивритских писателей, который избирает центральный комитет, контрольную комиссию, комиссию по разбору спорных этических вопросов и т. д.

В начале 1950-х гг. при Союзе ивритских писателей был создан Библиографический институт (в 1952 г. ему присвоено имя А. Бараша), который занимается изучением современной литературы на иврите, сбором библиографических данных, а также фотоматериалов о писателях, газетных и журнальных вырезок об их жизни и творчестве, обработкой литературных архивов. Институт выпускает библиографическое издание «Гназим» (начиная с 1962 г., выходит раз в два года, Т.-А.), включающее ранее не опубликованные архивные материалы. Другое издание института — ежеквартальник «Иеди‘от гназим» (с 1966 г., Т.-А.), который публикует биографические материалы о писателях, приуроченные к памятным датам.

Союз ивритских писателей выступил инициатором издания ряда книжных серий. Среди них: популярная серия «Сифрутену ла-‘ам» — классика иврит новой литературы; «Сифрият Макор» — новые произведения на иврите; «Нефеш» — произведения умерших ивритских писателей и др. Издавался также ежегодный альманах произведений израильских писателей разных поколений и литературных направлений.

С 1970-х гг. Союз ивритских писателей стал привлекать в свои ряды писателей из среды новых репатриантов, пишущих на языках стран исхода. Была выработана программа «Швут» («Возвращение»), в рамках которой осуществлялся перевод произведений этих авторов на иврит. В 1970–90-е гг. вокруг Союза ивритских писателей сложилось несколько писательских организаций, объединяющих литераторов по языковому принципу: пишущих на румынском, арабском, русском, английском и других языках. Эти союзы составили Федерацию писательских союзов (Хит’ахадут агуддот ха-софрим би-мдинат Исраэль), в которую входят 1500 человек. Союз русскоязычных писателей Израиля был основан в 1971 г. по инициативе писателя И. Зморы и поэта Л. Лиора. Первый председатель — И. Цетлин (1901–1988). В настоящее время в Союз русскоязычных писателей Израиля входят около 180 писателей (см. подробнее Русская литература в Израиле).

Союз ивритских писателей занимается охраной авторских прав, а также организацией помощи писателям в других вопросах. Представители Союза входят в правления ряда общественных и муниципальных фондов, оказывающих материальную поддержку малоимущим писателям. По инициативе Союза ивритских писателей в 1968 г. была учреждена премия-стипендия имени Л. Эшкола для поощрения литературного труда. Под эгидой Союза ивритских писателей был открыт дом отдыха для писателей в Зихрон-Я‘акове.

В рамках Союза ивритских писателей не раз велись бурные дискуссии не только литературного, но и политического характера. Так, в 1978 г. была предпринята попытка пересмотреть устав Союза ивритских писателей с тем, чтобы в его ряды могли вступать и арабские писатели — граждане Израиля. В настоящее время Союз ивритских писателей проходит сложный процесс переформирования; закладываются основы новой писательской организации «Иггуд клали шел софрим би-мединат Исраэль» («Объединение писателей в Государстве Израиль»), членами которой могут быть все писатели страны, независимо от национальной принадлежности и языка их литературного творчества.

Центр Союза ивритских писателей и институт имени А. Бараша расположены в Доме писателя имени Ш. Черниховского в Тель-Авиве, где проводятся конференции, симпозиумы и творческие встречи с израильскими писателями; кроме того, Союз ивритских писателей имеет два отделения: в Иерусалиме и Хайфе.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Союз еврейских трудящихся масс «Союз русского народа» следующая статья по алфавиту