главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сольд Генриетта. Электронная еврейская энциклопедия

Сольд Генриетта

КЕЭ, том 8, кол. 427–428
Опубликовано: 1996
Генриетта Сольд.

СОЛЬД Генриетта (Szold, Henrietta; 1860, Балтимор, – 1945, Иерусалим), деятель сионистского движения (см. Сионизм), основательница организации Хадасса и первый глава молодежной алии. Родилась в семье раввина Биньямина Сольда (1829–1902), эмигрировавшего в 1858 г. из Венгрии. Получила еврейское и разностороннее светское образование. Преподавала французский и немецкий языки, математику и ботанику в женском институте в Балтиморе, а также вела классы для взрослых по Библии и еврейской истории при синагоге «Охев шалом», где ее отец был раввином. Для завершения образования посещала публичные лекции в университете. Была постоянным корреспондентом нью-йоркской еврейской газеты «Джуиш мессенджер», свои статьи подписывала псевдонимом Шуламит.

Тяжелое положение многочисленных еврейских эмигрантов из России, начавших прибывать в Балтимор с 1881 г., произвело на Сольд глубокое впечатление. С 1888 г. по 1893 г. она возглавляла предложенный ею экспериментальный проект по практическому обучению эмигрантов из России в вечерней школе. Сольд видела в сионизме средство избавления от бедствий, которые история обрушила на еврейский народ; в 1897 г. она активно участвовала в только что организованной Балтиморской сионистской ассоциации. В том же году стала секретарем редакции Еврейского издательского общества и эту должность занимала вплоть до 1916 г. В 1899 г. она выполнила основную часть работы в подготовке к изданию первого Американского еврейского ежегодника, в 1904–1908 гг. Сольд была единоличным издателем ежегодников. Участвовала также в подготовке Еврейской энциклопедии на английском языке.

В 1902 г. после смерти отца Сольд с матерью переехала в Нью-Йорк, где продолжала работу в Еврейском издательском обществе, а также изучала иврит и Талмуд в Еврейской теологической семинарии. В 1909 г. вместе с матерью отправилась в полугодовое путешествие по Европе и Эрец-Исраэль. Святая земля поразила Сольд контрастом между красотой природы и бедностью населения.

По возвращении в 1910 г. Сольд стала секретарем Федерации американских сионистов. В феврале 1912 г. она создала на основе клубов «Дочери Сиона» организацию Хадасса и была избрана ее первым президентом. В 1918 г. американские сионистские группы объединились в Сионистскую организацию Америки (см. Американская сионистская организация); Сольд возглавила ее образовательную и пропагандистскую деятельность. В 1920 г. Сольд была направлена в Эрец-Исраэль в качестве представителя Сионистской организации Америки. Здесь она вскоре стала во главе медицинской миссии Хадассы в Палестине и возглавила вновь созданные курсы по подготовке медицинских сестер. В конце 1922 г. медицинская миссия была преобразована в медицинскую организацию Хадасса. В 1923 г. Сольд вернулась в США, была президентом Хадассы; в 1926 г. она вышла в отставку, но осталась почетным президентом общества. В следующем году Сольд вернулась в Эрец-Исраэль в качестве одного из трех членов директората Всемирной сионистской организации; занималась здравоохранением и образованием. В 1930 г. Сольд вошла в состав Ва‘ад леумми, где возглавила руководство социальной помощью. Среди ее достижений на этом посту — программа общественной гигиены, программа помощи малолетним правонарушителям, создание профессиональных школ.

В 1933 г. Сольд возглавила отдел молодежной алии, созданный для переселения в Эрец-Исраэль еврейской молодежи из Германии. В 1934 г. Сольд была предоставлена честь заложить первый камень университетской больницы «Хадасса» на горе Скопус. В день своего восьмидесятилетия в 1940 г. Сольд зачитала друзьям завещание, по которому она оставляла деньги на создание центра по исследованию и координации молодежной деятельности в стране. После смерти Сольд центр был назван ее именем — Мосад Сольд. В 1944 г. Бостонским университетом Сольд была присуждена докторская степень; состояние здоровья не позволило ей лично прибыть на вручение, и церемония была проведена по радио.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Солоу Роберт Сомех Абдалла бен Аврахам следующая статья по алфавиту