главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сокольников Григорий. Электронная еврейская энциклопедия

Сокольников Григорий

КЕЭ, том 8, кол. 413–414
Опубликовано: 1996
Г. Сокольников.

СОКО́ЛЬНИКОВ Григорий Яковлевич (псевдоним; настоящая фамилия Бриллиант; 1888, Ромны, Полтавская губерния, – 1939, ?), советский государственный и партийный деятель. Сын врача. В детстве переехал в Москву, где учился в классической гимназии («в качестве еврея претерпевал травлю со стороны гимназического начальства», — отмечал Сокольников в автобиографии). С 1903 г. — участник революционных кружков, с 1905 г. — член большевистской фракции РСДРП, руководил социал-демократическим движением учащихся. В 1905–1907 гг. на нелегальной работе, был агитатором, пропагандистом, партийным организатором, членом военно-технического бюро при Московском комитете большевиков. Участвовал в московском вооруженном восстании (декабрь 1905 г.). Осенью 1907 г. арестован вместе с Сокольническим районным комитетом социал-демократов и по решению суда в феврале 1909 г. сослан на вечное поселение в Енисейскую губернию. Вскоре бежал из ссылки.

С осени 1909 г. Сокольников жил в Париже, заведовал рабочим клубом «Пролетарий», окончил юридический факультет Сорбонны и курс доктората экономических наук (владел шестью языками). С первых дней Первой мировой войны Сокольников занял интернационалистскую позицию, вел работу в организованном им Швейцарском бюро заграничных групп большевиков-партийцев, а также в швейцарской социал-демократической партии. После Февральской революции 1917 г. в так называемом запломбированном вагоне (вместе с В. Лениным, Г. Зиновьевым и др.) через Германию вернулся в Россию. С апреля 1917 г. — член Московского комитета большевиков. В августе на 6-м съезде РСДРП(б) был избран членом редакции центрального органа партии (вместе с И. Сталиным) и членом ЦК (1917–19, 1922–30; кандидат в члены ЦК 1930–36). В октябре 1917 г. был выбран ЦК в Политическое бюро по руководству вооруженным восстанием. После Октябрьской революции руководил национализацией и реорганизацией банков. В 1918 г. — председатель советской мирной делегации, подписал Брестский мирный договор (в июне 1918 г. вел переговоры в Берлине по экономическим и правовым аспектам соглашения). В 1918–20 гг., во время гражданской войны был членом Реввоенсовета 2-й, 9-й, 13-й и 8-й армий, политкомиссаром Южного фронта, командующим 8-й армией (прошел с ней путь от Воронежа до Новороссийска). В марте 1919 г. делал доклад по вопросам военного строительства на 8-м съезде РКП(б), отстаивая необходимость перехода от «партизанщины» к регулярной армии. В то же время Сокольников выступил в защиту командира особого казачьего корпуса Ф. Миронова, приговоренного к расстрелу за самовольное выступление на Южном фронте (Ленин называл Миронова «человеком Сокольникова»), был противником политики так называемого расказачивания, проводившейся советскими властями. В августе 1920 г. Сокольников был назначен председателем Туркестанской комиссии ВЦИК и Совета народных комиссаров, командующим Туркестанским фронтом. Он руководил организацией советской власти в бывшем Бухарском эмирате и др. районах Средней Азии. В 1921 г. был заместителем наркома финансов (с осени того же года фактически руководил наркоматом), а в 1922–26 гг. — наркомом финансов. Летом 1922 г. участвовал в Гаагской конференции. В 1923–24 гг. Сокольников проводил денежную реформу, способствовавшую укреплению рубля (ввел золотую валюту — «червонец»). С июня 1924 г. по декабрь 1925 г. был кандидатом в члены Политбюро РКП(б).

В 1925–26 гг. Сокольников поддержал так называемую новую оппозицию (см. Л. Каменев, Г. Зиновьев), однако на 14-м съезде РКП(б) в 1925 г. настаивал на необходимости обеспечить подъем сельского хозяйства как базы развития промышленности. Вскоре он отошел от оппозиции и с весны 1926 г. работал заместителем председателя Госплана Советского Союза. С 1928 г. — председатель Нефтесиндиката. В 1929–32 гг. был полпредом (послом) Советского Союза в Англии, в 1932–35 гг. — заместителем наркома иностранных дел, с 1935 г. — первым заместителем наркома лесной промышленности СССР. В июле 1936 г. Сокольников был арестован и на сфабрикованном показательном процессе «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (январь 1937 г.), где он, кроме прочих преступлений, обвинялся в шпионаже в пользу Англии, Германии и Японии, приговорен к десяти годам тюрьмы. 19 мая 1939 г. Сокольников и К. Радек (явно по приказу начальства) были насмерть забиты уголовниками. В 1988 г. Сокольников был реабилитирован Верховным судом СССР. Сокольников — автор ряда работ по экономическим и финансовым вопросам, а также книги воспоминаний «Брестский мир» (1920).

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Евреи в политической и общественной жизни
Версия для печати
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Соколов Нахум Сокращения следующая статья по алфавиту