главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Содом и Гоморра. Электронная еврейская энциклопедия

Содом и Гоморра

КЕЭ, том 8, кол. 117
Опубликовано: 1996

СОДО́М И ГОМО́РРА (סְדֹם וַעֲמֹרָה, Сдом ва-‘Амора), древние города, которые Библия обычно упоминает вместе или наряду с еще тремя городами — Адма, Цвоим и Бела, которая отождествляется с Цо‘аром. Первое библейское упоминание об этих городах содержится в описании границ Ханаана (Быт. 10:19); об этих городах говорится, что они лежали к востоку от Бет-Эля в «окрестности реки Иордан» (13:10–11). Племянник Авраама Лот поселился в Содоме; он вместе с жителями пяти городов был захвачен войсками коалиции четырех царей из Месопотамии (Быт. 14). Впоследствии Авраам вызволил Лота из плена.

Согласно сказанию о гибели Содома и Гоморры (Быт. 18, 19), Бог решает уничтожить эти города за нечестивость их обитателей. Несмотря на просьбы Авраама не губить праведных вместе с грешниками, Бог осуществляет Свое намерение, так как в Содоме и Гоморре не нашлось и десяти праведников. Лоту с семьей позволено покинуть Содом, однако он вместе с Гоморрой и другими городами равнины (за исключением Цо‘ара) погибают в огне. В последующих книгах Библии гибель Содома и Гоморры служит примером Божьего гнева и предостережением будущего наказания (Втор. 29:22, 23; Ис. 13:19; Амос 4:11); пророки угрожают, что судьба Содома и Гоморры постигнет Иерусалим (Иер. 23:14; Иех. 16:49 и далее), Эдом (Иер. 49:18), Вавилон (Иер. 50:40) и Моав (Цфан. 2:9). В Аггаде Содом служит воплощением и символом порочности.

Считается, что Содом и Гоморра располагались к западу от южной оконечности Мертвого моря (хотя некоторые ученые полагают, что у северной оконечности). Существует гипотеза о геологическом катаклизме, постигшем этот район, и что ныне руины Содома и Гоморры находятся на морском дне.

О местности Сдом в наши дни см. соответствующую статью.

 БИБЛИЯ > Пятикнижие
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Советский Союз. Вклад евреев в развитие науки и культуры в Советском Союзе Соединённые Штаты Америки следующая статья по алфавиту