главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Силвер Эли‘эзер. Электронная еврейская энциклопедия

Силвер Эли‘эзер

КЕЭ, том 7, кол. 815
Опубликовано: 1994

СИ́ЛВЕР Эли‘эзер (Silver, Eliezer; 1882, местечко Абели близ Ковны, ныне Каунас, Литва, – 1968, Цинциннати, штат Огайо, США), раввин и видный деятель ортодоксального иудаизма. Учителями Силвера были И. Розин, Х. О. Гродзенский и Х. Соловейчик. Выдающиеся способности Силвера принесли ему широкое признание уже в ранней молодости. В 1907 г. он эмигрировал в США, где стал раввином объединения ортодоксальных обществ Гаррисберга (штат Пенсильвания); в 1925 г. — раввин Спрингфилда (штат Массачусетс), с 1931 г. до самой смерти — раввин Цинциннати.

В 1923 г. был избран президентом Союза ортодоксальных раввинов; членом его президиума он оставался конца жизни. В 1939 г. Силвер основал в США филиал Агуддат Исраэль и был его первым президентом. Когда в 1939–40 гг. в Вильнюс из оккупированной нацистами Польши стали стекаться ученики польских иешив, Силвер создал Ва‘ад хаццала (Комитет спасения), который на протяжении военных лет занимался спасением европейских раввинов, ученых и учащихся иешив. В 1946 г. Силвер в качестве официального представителя правительства США посетил Европу и Эрец-Исраэль в целях оказания помощи еврейским беженцам.

В последующие годы совместно с израильским Ва‘адом ха-иешивот (Комитетом иешив) Силвер оказывал помощь и содействие многочисленным центрам раввинистической учености, которые после уничтожения нацистами в Европе стали возрождаться в Израиле. Силвер был постоянным автором талмудических и галахических периодических изданий; часть его талмудических новелл (см. Раввинистическая литература) была издана отдельным двухтомником (1960–62).

 ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА > Современные течения в иудаизме
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Силвер Абба Хиллел Силвермен Сидни следующая статья по алфавиту