главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сигал Джордж. Электронная еврейская энциклопедия

Сигал Джордж

КЕЭ, том 7, кол. 801–802
Опубликовано: 1994
Обновлено: 05.06.2005

СИГА́Л Джордж (Segal, George; 1924, Нью-Йорк, – 2000, там же), американский скульптор и художник. Отец Сигала владел мясной лавкой в Бронксе. В 1940 г., когда семья переехала в штат Нью-Джерси, Сигал остался в Нью-Йорке, в 1941–44 гг. учился в Школе Купер-Юнион (совмещал учебу с работой на птицеферме отца); изучал философию, историю, литературу в университете Ратджерс в Нью-Брансуике (1942–46), учился в частном Институте дизайна в Бруклине (1947–48), занимался на педагогическом факультете Нью-Йоркского университета (1948–49; звание бакалавра по специальности преподавание искусства). В 1949 г. купил птицеферму в Саут-Брансуике, штат Нью-Джерси. В 1955–64 гг. Сигал преподавал в различных художественных заведениях. В 1963 г. поехал в Европу, где его работы выставлялись в Париже и в Дюссельдорфе, на Бьеннале в Сан-Паулу, впоследствии в Сан-Франциско, Нью-Йорке и в городах Японии. В 1981 г. Сигал стал членом Американского института искусств и литературы. Сигал много путешествовал, посещал Китай, Японию, Египет и Израиль (1983).

Ранние живописные работы Сигала близки стилистике экспрессионизма. На формирование творческого мировоззрения Сигала повлияло знакомство с Алланом Капровом (1953), одним из вождей поп-арта; идеи Капрова о театрализации быта, стирании границ между жизнью и искусством увлекли Сигала. В 1958 г. на птицеферме Сигала Капров устроил первое представление, так называемый хеппенинг, что стало впоследствии традицией поп-арта. В 1962 г. Сигал участвовал в первой значительной выставке поп-арта в Нью-Йорке. Пытаясь соединить принципы хеппенинга с пластическим искусством, Сигал оставил живопись, обратился к скульптуре, экспериментировал с различными материалами — мешковиной, проволочными сетками; создал скульптурные композиции, напоминающие театр манекенов.

Сигалу принадлежит идея делать скульптуру, представляющую собой слепки с человеческой фигуры, снятые при помощи гипсовых повязок. В 1961 г., используя эту технику, он включает свое собственное изображение в композицию «Человек, сидящий за столом» (городской музей, Мёнхенгладбах). Гипсовые человеческие фигуры Сигала в комбинации с реальными бытовыми предметами, установленные в реальном пространстве улицы, витрины или комнаты, породили новое художественное направление — энвайронмент, то есть вовлечение пространства в художественную композицию.

Скульптура Сигала «Кино» (1963, галерея Олбрайт-Нокс, Буффало) стала классическим произведением поп-арта. В 1973 г. по заказу Тель-Авивского фонда литературы и искусства Сигал выполнил композицию «Жертвоприношение Исаака» (Музей искусства в Тель-Авиве). В своих произведениях Сигал поднимает значительные и трагические темы («Экзекуция», 1967, художественная галерея Ванкувера; «Катастрофа», 1983, частная галерея, Нью-Йорк).

Сигал отказывался от безыдейности и натурализма поп-арта, главное в его творчестве — человек. Сигал не старался имитировать человека, поэтому он или вовсе не раскрашивает свои слепки, или придавал им совершенно условную окраску. Его фигуры как бы подчеркивают хрупкость и одиночество человеческой жизни, условность границы, отделяющей живое от неживого.

В 1999 г. Сигал был удостоен Национальной медали почета (США).

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Искусство
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сивиллины прорицания Сигал Я‘аков Ицхак следующая статья по алфавиту