главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
се‘уда. Электронная еврейская энциклопедия

се‘уда

КЕЭ, том 7, кол. 722
Опубликовано: 1994

СЕ‘УДА́ (סְעוּדָה; мн. число סְעוּדוֹת, се‘удот), трапеза. Трапеза по поводу события, связанного с исполнением мицвы, называется се‘удат-мицва. Талмуд подробно останавливается на трапезах, участие в которых похвально: по случаю обрезания, выкупа первенца, бар-мицвы, обручения и свадьбы, освящения нового дома, начала изучения мальчиком Библии, а также се‘удат хавраа (`утешительная трапеза`) сразу же после похорон, предназначенная для подкрепления сил и утешения скорбящих.

Обычно се‘уда включает четыре обязательных элемента: суп, мясо, соль и вино (Бр. 44а; Шаб. 129а). Особо выделяется се‘уда мафсекет (`отделяющая трапеза`), которую проводят перед постами Девятого ава и Иом-Киппура; без нее выполнение предписаний относительно Иом-Киппура не может быть полным (Кт. 63а). В эту се‘уду не принято есть пищу, вызывающую жажду (соленое, острое и жареное).

Се‘удот могут быть обязательными, например, субботние (Шаб. 118а) и необязательными, например, се‘уда по поводу обручения (Псах. 49а).

В период Мишны в Иерусалиме практиковалась обильная общественная се‘уда при благословении луны и в Рош ха-ШанахШ. 23б; см. Новолуние).

Се‘уда шлишит — `третья трапеза` в субботу. Предписание проводить три субботние се‘удот (Шаб. 117б–118а) основывается на троекратном повторении слова «сегодня» в Исх. 16:25. Во время этой се‘уды, в отличие от двух других субботних трапез, не произносят киддуш; она не должна начинаться ранее наступления времени Минхи. Традиционно за этой трапезой поют змирот и Пс. 23 (в русской традиции 22).

Се‘удат ливьятан, упоминаемая в Аггаде трапеза после прихода Мессии, на которой Бог якобы будет угощать праведников мясом Левиафана и исполинского дикого быка (шор ха-бар), а также вином, выдержанным со времени сотворения мира (ББ. 75а; см. также Псах. 119б).

 ИУДАИЗМ > Обряды и обычаи
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сетмасс сефарды следующая статья по алфавиту