главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
секты малые. Электронная еврейская энциклопедия

секты малые

КЕЭ, том 7, кол. 738–739
Опубликовано: 1994

СЕ́КТЫ МА́ЛЫЕ. Наряду с основными религиозными течениями в эпоху Второго храма и несколько позднее (см. Фарисеи, Саддукеи, Ессеи, Терапевты, Кумранская община, Мертвого моря свитки) в Эрец-Исраэль существовали менее значительные религиозные группы, о которых упоминают источники. Ряд ученых отождествляет некоторые из этих религиозных групп с тем или иным из основных религиозных течений эпохи, однако скудость сведений не позволяет сделать окончательные выводы.

Банаим (или баннаим), близкая к ессеям секта, существовавшая во 2 в.; упоминается в Талмуде (Мик. 9:6), согласно которому банаим отличались особой строгостью в вопросах ритуальной чистоты. Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения названия (от ивритского бана — строить; от греческого баланейон — купальня; от имени ессейского отшельника Баннуса) и особенностей религиозной жизни секты.

Гипсистарии, полуеврейская секта, почитавшая бога под именем Теос Гипсистос Пантократор (по-гречески — Всевышний Бог Вседержитель). Члены этой секты жили на Босфоре в 1 в.; вплоть до 4 в. встречаются упоминания о них в источниках, касающихся Малой Азии. Члены секты соблюдали субботу и частично — законы кашрута, однако их вера включала языческие элементы поклонения огню, свету, солнцу и земле, хотя и без идолопоклоннических ритуалов (см. Идолопоклонство). Ученые предполагают, что эта секта состояла из еврейских прозелитов, которые не полностью отказались от своих языческих представлений.

Гемеробаптисты (по-гречески — `освящающие день омовением`; на иврите — товлей шахарит — `окунающиеся на заре`), религиозная группа эпохи Второго храма, для которой, омовение (погружение в воду) как ритуал посвящения было наиболее важным обрядом. Гемеробаптисты осуществляли ритуальное омовение ежедневно. Возможно, гемеробаптисты были частью секты ессеев, которые придавали особое значение ритуальному очищению перед наступлением часа утренней молитвы, чтобы не произносить имени Бога будучи телесно нечистыми. Секта упоминается в Талмуде (Бр. 22а). Считается, что Иоанн Креститель принадлежал к гемеробаптистам. О малочисленных остатках этой секты упоминают в 3 в., в частности, христианские авторы как о еврейской секте, враждебной христианству.

Магария (по-арабски — `люди пещер`; ср. с ивритским ме‘ара — пещера), согласно Я‘куб ал-Киркисани, еврейская секта, которая возникла в 1 в. до н. э. Название объясняется принятой этой сектой практикой держать свои священные книги в расположенных неподалеку пещерах. Главное расхождение членов секты с основными течениями иудаизма состояло в их вере в то, что Бог, будучи в высшей степени духовной сущностью, не может вступать в непосредственный контакт с материей и потому не Он создал мир, а некоторое промежуточное существо, ангел, который представляет Бога в материальном мире. Секта создала собственные комментарии к Библии, в которых антропоморфичные образы Священного Писания, ниспослание Закона и т. п. относились к ангелу-творцу, а не собственно к Богу. Некоторые ученые идентифицируют секту магария с ессеями или терапевтами. См. также Хасидеи.

 ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА > Период Второго храма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Секлер Цви Села Михаэль следующая статья по алфавиту