главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Салах ад-Дин. Электронная еврейская энциклопедия

Салах ад-Дин

КЕЭ, том 7, кол. 604
Опубликовано: 1994

САЛА́Х АД-ДИН (в русской и западной традиции Саладин) Юсуф ибн Айюб (1138, Тикрит, Ирак, – 1193, Дамаск), мусульманский правитель курдского происхождения, сыгравший центральную роль в вытеснении крестоносцев (см. Крестовые походы) из Эрец-Исраэль. Сын одного из военачальников сирийского султана Hyp ад-Дина. В 1164–69 гг. участвовал в походах на Египет. С 1169 г. — везир последнего фатимидского халифа Египта ал-Адида, а после его смерти (1171) — фактический правитель страны, лишь формально признававший себя подданным Hyp ад-Дина, а также аббасидских халифов в Багдаде, даровавших ему в 1174 г. титул султана. После смерти Hyp ад-Дина Салах ад-Дин постепенно (1174–86) подчинил себе его владения, а также часть Ирака.

Объединяя силы мусульман, Салах ад-Дин представлял все большую опасность для крестоносцев в Эрец-Исраэль (еще в 1170 г. он занял Эйлат). В 1187 г. он во главе армии из 12 тыс. всадников разбил объединенное войско Иерусалимского королевства и его вассалов в битве под Хиттином (Карней-Хиттин, к северо-западу от Тверии), а самого короля, Ги Люзиньянского, взял в плен. В том же году Салах ад-Дин захватил Иерусалим, и вскоре почти вся страна оказалась под его властью. Эти события вызвали третий крестовый поход (1189–92). После двухлетней осады крестоносцам удалось взять Акко (1191), а затем и Яффу. По заключенному мирному договору за христианами осталась приморская полоса от Яффы до Тира.

Салах ад-Дин и его преемники Айюбиды терпимо относились к своим подданным-немусульманам — зимми. Увеличилась алия в страну. По сообщению Иехуды Алхаризи, Салах ад-Дин обратился к евреям, особенно к бежавшим из Иерусалима при крестоносцах, с призывом вернуться (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк). Сам Алхаризи, посетивший город в 1216 г., нашел здесь значительную еврейскую общину, в том числе выходцев из Франции и Магриба, а также переселенцев из Ашкелона.

Маймонид был врачом при дворе Салах ад-Дина, а затем, видимо, и личным врачом самого Салах ад-Дина и его сына.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Крестовые походы и изгнания
Версия для печати
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Салантер Исраэль Сале следующая статья по алфавиту