главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Рубин Реувен. Электронная еврейская энциклопедия

Рубин Реувен

КЕЭ, том 7, кол. 436–437
Опубликовано: 1994

РУ́БИН Реувен (Rubin, Reuven; псевдоним, настоящая фамилия Зеликович; 1893, Галац, Румыния, – 1974, Тель-Авив), израильский живописец, график, театральный художник, скульптор, поэт, дипломат. В 1912 г. отправился в Иерусалим и поступил в Школу искусств и ремесел Бецалель. В 1913–14 гг. обучался в Париже в Национальной высшей школе изящных искусств и в Академии Колларосси. В 1916 г. возвратился в Румынию, в 1918 г. поселился в Черновцах, где началась его интенсивная творческая деятельность. Первая персональная выставка Рубина в Нью-Йорке (1921) положила начало тесным связям художника с США. В 1922 г. Рубин поселился в Иерусалиме, затем жил в Тель-Авиве. В 1923 г. Рубин был одним из основателей Ассоциации живописцев и скульпторов Эрец-Исраэль. Вскоре Рубин стал одним из ведущих израильских живописцев. С 1930 г. работал как театральный художник, главным образом для «Хабимы». В 1939 г. отправился с персональной выставкой в США, где его застала Вторая мировая война. В Эрец-Исраэль он вернулся лишь в 1946 г. В 1948–50 гг. был первым полномочным посланником Израиля в Румынии.

Первые зрелые произведения Рубина («Искушение в пустыне», Тель-Авив, частное собрание; «Лжепророки», Гровнор гэлери, Лондон; обе картины — 1920 г.) отражают влияние Ф. Ходлера, с которым Рубин познакомился в 1915 г. во время поездки в Швейцарию. В Эрец-Исраэль его живопись становится красочней, декоративней, в ней преобладает местная тематика («Мальчик на осле», 1922, Париж, частное собрание; «Танец на горе Мерон», 1926, Тель-Авив, Музей Рубина). Проявляется влияние художников парижской школы — А. Руссо, Р. Дюфи и особенно — М. Шагала. С середины 1920-х гг. палитра Рубина высветляется, живопись становится более пастозной, а контуры менее определенны; картины сохраняют декоративность звучания. Появляется устойчивый круг тем и сюжетов: библейские («Авраам принимает трех ангелов», «Сон Иакова», «Вступление Давида в Иерусалим»), сцены из религиозного быта («Венчание Торы»), жанровые сцены («Рыбаки»). Рубин обращается к пейзажу, причем и здесь у него есть предпочтения — виды Галилеи, особенно Цфата, но также Иерусалима, преимущественно вид с юга на Старый город. Видное место в его творчестве занимают цветочные натюрморты.

Патриотический подъем, наступивший после создания Государства Израиль, захватил Рубина. Уже в картине «Первый седер в Иерусалиме» (1950, Тель-Авив, Музей Рубина; по сути — автопортрет в кругу семьи и друзей) чувствуется гордость победой народа в Войне за независимость. Воплощением возвышенного взгляда на Землю Израиля служит пейзаж «Великолепие Галилеи» (1965–66, Иерусалим, здание Кнесета). А победа в Шестидневной войне вдохновила художника на картину «Дух Божий возвращается в Иерусалим» (1967, частное собрание семьи Рубин), где хасид (см. Хасидизм) со свитком Торы в руках в священном экстазе переступает через стену Старого города.

В позднем творчестве Рубина возрастает интенсивность цвета, приобретающего иногда светозарность витража («Закат в Негеве», 1962–63, США, частное собрание). Не случайно именно в эти годы Рубин создает витражи для дворца президента в Иерусалиме (1970): «Иаков борется с ангелом», «Илия возносится на небо в огненной колеснице» и «Вступление Давида в Иерусалим». Эти темы выбраны сознательно, так как отражают важнейшие моменты в библейской истории еврейского народа: Бог нарекает Иакова Израилем, пророк Илия — страстный проповедник монотеизма и воитель против идолопоклонства, Давид — создатель государства со столицей в Иерусалиме.

Рубин один из самых популярных художников Израиля. Многочисленные выставки в Израиле, США, Франции и других странах сделали его творчество широко известным. В Тель-Авиве открыт музей его творчества. Рубин опубликовал автобиографию «Моя жизнь — мое искусство» (Нью-Йорк, 1971).

В 1973 г. творчество Рубина было отмечено Государственной премией Израиля.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Пластические искусства и архитектура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Арох Арье 
⇒ Бергнер Йосл 
⇒ Гутман Нахум 
⇒ Зарицкий Иосеф 
⇒ Кастель Моше Эл‘азар 
⇒ Литвиновский Пинхас 
⇒ Майерович Цви 
⇒ Сима Мирон 
⇒ Симон Иоханан 
⇒ Стемацкий Авигдор 
⇒ Фима 
⇒ Шеми Иехиэль 
⇒ Штейнхардт Я‘аков 
⇒ Штрайхман Иехезкель 
⇒ Янко Марсель
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рубин Исаак Рубина Дина следующая статья по алфавиту