главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Роках, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Роках, семья

КЕЭ, том 7, кол. 270–272
Опубликовано: 1994

РО́КАХ (Рокеах), семья, представители которой оставили заметный след в истории Эрец-Исраэль. Потомки И. Бака (1797, Бердичев, – 1874, Иерусалим), печатника, возобновившего в Эрец-Исраэль книгопечатание на иврите после 245-летнего перерыва (см. Книгопечатание. В Эрец-Исраэль).

Эл‘азар Роках (1854, Иерусалим, – 1914, Дрогобыч), публицист и общественный деятель, внук И. Бака. В ранней молодости проникся убеждением в первоочередности выполнения галахической заповеди о неразрывной связи еврейского народа и Земли Израиля (см. Земля Израиля /Эрец-Исраэль/. Исторический очерк) и посвятил свою жизнь борьбе за ее практическое осуществление. С этих позиций в середине 1870-х гг. в брошюре о положении ашкеназской общины Цфата и в статьях в газете «Хаваццелет» выступил с резким осуждением системы халукки и призвал евреев Эрец-Исраэль отказаться от подаяний и обратиться к производительному труду, особенно земледелию. Подвергся жестоким преследованиям, включая херем, со стороны верхушки религиозной общины Цфата (к которой, кстати, принадлежала семья его жены), увидевшей в этом угрозу своему богатству и влиянию, основанным на халукке и бесконтрольном распоряжении ее средствами. В 1878 г., чтобы доказать возможность еврейского земледелия, основал вместе с несколькими последовавшими за ним семьями сельскохозяйственное поселение Гей-Они (на месте приобретенной у арабов половины села недалеко от Цфата; позднее там выросло поселение Рош-Пинна). Поселившись там, продолжал публиковаться в периодической печати на иврите в Европе, особенно в газете «Ха-Маггид», пропагандируя свою поселенческую инициативу. В 1880 г., вопреки предостережениям и прямым угрозам врагов, отправился в Европу в надежде собрать средства, необходимые для развития хозяйства. Обосновался в Румынии, а не в России, как первоначально намеревался (анонимный донос из Цфата представил его русским властям как нигилиста и революционного агитатора). Потерпел полную неудачу в сборе средств из-за того, что в одном из доносов в адрес религиозных лидеров Румынии ему приписывалось намерение «уничтожить веру Израиля»; однако за пять лет жизни в Румынии Роках добился немалых успехов в пропаганде своих взглядов. Первая значительная али из Румынии в 1882 г. была в большой мере подготовлена деятельностью основанной им организации «Хеврат ишшув Эрец-Исраэль ал-иедей аводат адама» (которая уже в 1881 г. имела отделения в 32-х городах и местечках), издаваемыми Рокахом на иврите и идиш газетами и многочисленными страстными выступлениями перед евреями по всей стране.

Роках вернулся в Эрец-Исраэль в 1885 г. как секретарь прибывшего туда с миссией Ховевей Цион К. Высоцкого (эту должность Роках получил по рекомендации высоко ценивших его способности и деятельность в Румынии Л. Пинскера и М. Лилиенблюма). До 1897 г. он оставался в составе местного представительства этого движения, а также с братом Шим‘оном (см. ниже) сотрудничал некоторое время в обществе Эзрат-Исраэль.

Снова покинуть родину его вынудил конфликт с чиновниками администрации барона Э. де Ротшильда, особенно обострившийся после безоговорочной поддержки Рокахом «бунтовщиков» против этой администрации в Ришон-ле-Ционе. Живя в Яссах, а в послевоенные годы в Дрогобыче, Роках продолжал журналистскую и публицистическую деятельность, оставаясь до конца верным своим взглядам и убеждениям.

К сионистскому движению Роках отнесся настороженно, особенно после принятия плана Уганды 6-м Сионистским конгрессом.

Шим‘он Роках (1863, Иерусалим, – 1922, Вена), коммерсант, общественный деятель, один из лидеров ишува в Эрец-Исраэль. Получил, как и брат, основательное религиозное образование. В 1884 г. обосновался в Яффе как компаньон отца по откупу у турецких властей дорожной пошлины с паломников, направлявшихся в Иерусалим. Для облегчения участи евреев, прибывавших в Эрец-Исраэль морем (многим из них турецкие власти даже не разрешали сходить на берег), основал вместе с Эл‘азаром Рокахом (см. выше) общество Эзрат-Исраэль, которое многие годы благодаря связям и влиянию Рокаха помогало сотням репатриантов остаться в стране и найти хоть какие-то источники заработка. Главным образом усилиями Рокаха в Яффе был основан первый еврейский современный городской квартал — Неве-Цедек — и создана ашкеназская община. В 1890 г. Роках, преодолев немалые трудности, добился объединения ее с издавна существовавшей сефардской и стал главой единой еврейской общины Яффы. В 1900 г. Роках создал и возглавил первую в стране кооперативную компанию по сбыту цитрусовых, которая сыграла важную роль в развитии цитрусового хозяйства в Эрец-Исраэль. В годы Первой мировой войны он избавил многих евреев от мобилизации в турецкую армию, заняв их на поставке дров, которые применялись из-за нехватки угля на паровозах, перевозивших военные эшелоны. Роках умело использовал в интересах ишува и свои деловые контакты и обширные личные знакомства, в том числе с турецкими чиновниками, а также арабскими шейхами.

Роках скончался в Вене, куда приехал для лечения.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > История (до 1948)
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Роках Исраэль Рокеах Давид следующая статья по алфавиту