главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Робинзон Я‘аков. Электронная еврейская энциклопедия

Робинзон Я‘аков

КЕЭ, том 7, кол. 227–228
Опубликовано: 1994

РО́БИНЗОН Я‘аков (Джейкоб; Robinson, Jacob; 1889, Сейрияй, Литва, – 1977, Нью-Йорк), еврейский общественный деятель, юрист и историк. Окончил юридический факультет Варшавского университета (1914). Участвовал в Первой мировой войне в рядах русской армии, некоторое время был в немецком плену. Вернувшись уже в независимую Литву, сразу включился в еврейскую общественную жизнь в качестве поборника школьного образования на иврите. В 1919–22 гг. был директором ивритской гимназии в Вирбалисе, к югу от Ковны (см. Каунас). В 1922 г. получил право на адвокатуру. В 1922–26 гг. Робинзон — депутат литовского парламента, где возглавлял еврейскую фракцию, а также блок депутатов от всех национальных меньшинств. В 1925–31 гг. он участвует во всех созываемых Лигой Наций международных встречах и совещаниях по проблемам национальных меньшинств и активно отстаивает на них еврейские интересы. В 1931–33 гг. Робинзон — юридический советник Литовского министерства иностранных дел и в этом качестве представляет Литву в Международном суде в Гааге при рассмотрении вопроса о Мемеле (см. Клайпеда).

С приходом к власти в Германии нацистов (см. Национал-социализм) Робинзон посвящает себя обличению их зловещих намерений в отношении европейского еврейства. Благодаря своим связям в правительственных кругах он добился разрешения на въезд в Литву некоторого числа еврейских беженцев из Германии. В мае 1940 г. Робинзон покинул Литву и с декабря того же года поселился в Нью-Йорке, где в 1941 г. основал и до 1947 г. возглавлял Институт еврейских проблем при Американском и Всемирном еврейском конгрессах. Консультировал Р. Джексона, главного американского обвинителя на процессе военных преступников в Нюрнберге (см. Военных преступников процессы), а также секретариат Организации Объединенных Наций (ООН) при создании ею Комиссии по правам человека. В 1947 г., накануне и во время рассмотрения палестинского вопроса на Генеральной Ассамблее ООН (см. Израиль), Робинзон был юридическим советником Еврейского агентства, а в 1948–57 гг. — делегации Израиля в ООН. Со стороны Еврейского агентства он участвовал в формулировании соглашения о репарациях немецких, а при подготовке и в ходе суда над А. Эйхманом (см. Эйхмана процесс) был специальным консультантом генерального прокурора Израиля по вопросам Катастрофы европейского еврейства и международного права. Робинзон внес крупный вклад в организацию исследований и публикаций по проблемам Катастрофы европейского еврейства в Яд ва-Шем и ИВО. Среди его многочисленных публикаций (на английском языке) — «Метаморфоза ООН» (1958), «Путеводитель по еврейской истории в период нацизма» (1960, в соавторстве с Ф. Фридманом) и другие.

Нехемия (Ниемая) Робинзон (1898–1964), брат Я‘акова Робинзона, юрист, специалист в области международного права. Окончил Йенский университет (Германия). Занимался с братом адвокатской практикой в Ковне; вместе с ним покинул Литву и обосновался в Нью-Йорке. С 1947 г. и до самой смерти был директором Института еврейских проблем (см. выше). Участвовал в подготовке соглашения о немецких репарациях и переговорах по аналогичному вопросу с Австрией. Автор многих работ по проблемам современного еврейства, деятельности ООН, судебного преследования военных преступников.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ришпон Ровина Ханна следующая статья по алфавиту