главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Райх Ашер. Электронная еврейская энциклопедия

Райх Ашер

КЕЭ, том 7, кол. 58–59
Опубликовано: 1994

РАЙХ Ашер (родился в 1937 г., Иерусалим), израильский поэт. Семья Райх принадлежала к общине Наторей карта; языком общения в семье был идиш. С двухлетнего возраста Райх уже знал алфавит и заучивал тексты молитв, затем учился в интернате (в 12 лет он потерял отца) и иешиве в Меа-Ше‘арим (см. Иерусалим). В возрасте 18 лет Райх порвал с общиной и служил в Армии обороны Израиля (см. Цахал); тогда же увлекся чтением светской литературы. С 1957 г. жил случайными заработками; с 1959 г. начал писать стихи и публиковался в литературных приложениях к газетам «Иеди‘от ахаронот», «Давар», «Ал ха-мишмар». В 1960 г. получил премию имени Анны Франк, победив на конкурсе начинающих авторов (вместе с А. Аппельфельдом), и решил стать профессиональным литератором. В 1962–65 гг. слушал курсы по литературе в Еврейском университете в Иерусалиме (не мог поступить в университет, поскольку у него не было аттестата о среднем образовании; позднее сдал экстерном экзамены за курс средней школы). В 1979–89 гг. был редактором литературного журнала «Мознаим».

Райх выпустил восемь поэтических сборников: «Ба-шана ха-шви‘ит ли-ндудай» («На седьмом году моих скитаний», 1963), «Зрихат ха-лайла» («Восход в ночи», 1972), «Тмунат маццав» («Так обстоят дела», 1975), «Мар’э маком» («Смотри там-то», 1978), «Седер нашим» («Трактат о женщинах», 1980), «Тфиса хадаша» («Новый взгляд», 1983), «Седер ха-ширим» («Стихи», 1986, избранное за 1965–84 гг. и новые стихи), «Аводот ал неяр» («Сделано на бумаге», 1988).

Райх пишет в свободном ритме, без рифмы. Принцип деления на строфы может быть «физиологическим», как бы следующим «за ритмом дыхания или частотой сигаретных затяжек» (по словам самого поэта), и тогда границы строф разрывают предложение вне связи с синтаксисом; деление может быть и жестко заданным. Характерная особенность поэзии Райха — связь с еврейскими религиозными текстами не столько на уровне образов, сколько на уровне словосочетаний, отсылающих читателя к строке из молитвы, Библии или Талмуда.

В 1993 г. вышел роман Райха «Зихронот шел холе шихха» («Воспоминания больного амнезией»), в котором обрывочные впечатления детства, отчасти автобиографические, отчасти вымышленные, накладываются на впечатления взрослого поэта, пишущего роман.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Райс Элмер Леополд Райх Вильгельм следующая статья по алфавиту