главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
рабство. Электронная еврейская энциклопедия

рабство

КЕЭ, том 7, кол. 23
Опубликовано: 1994

РА́БСТВО. Раб (עֶבֶד, эвед), в отличие от наемного работника (сахир), не получал платы за свой труд, считался членом патриархальной семьи своего хозяина (ср. Быт. 24:2; Лев. 22:11), находясь под его «отеческой властью» (на латыни патриа потестас), и был его собственностью. Термином эвед в древний период называли себя подданные в обращении к вышестоящему лицу, в первую очередь к царю, а словосочетание эвед ха-мелех — `раб (или слуга) царя`, по-видимому, служило титулом царских сановников (см., например, Печати).

Библейское право в первую очередь отличало раба-еврея (эвед иври) от раба-ханаанея (эвед кна‘ани), то есть язычника: в их статусе существовали различия. Еврей мог стать рабом лишь в случае, если был приговорен к этому судом («Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им», Исх. 22:2–3) или добровольно отдал себя в рабство за долг, который он не мог уплатить (ср. Лев. 25:39 и другие). Рабов-неевреев можно было приобретать у соседних народов и у иноземцев, живших среди евреев (Лев. 25:44–45); согласно Чис. 31:26–27 и Втор. 20:10, захваченные на войне пленники могли быть обращены в рабство. Особо отмечен статус пленницы-наложницы или жены (Втор. 21:11–14). Отец имел право продать в рабство дочь (Исх. 21:7). Библия упоминает «сына рабы твоей» (Исх. 23:12), из чего можно заключить, что дети, рожденные рабыней, считались рабами ее хозяина.

Евреи-рабы находились в рабстве шесть лет, а на седьмой год получали свободу (Исх. 21:2; Втор. 15:12). Рабу, отказывавшемуся покинуть дом хозяина («Но если раб скажет: “Люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю”», Исх. 21:5), следовало проколоть мочку уха шилом; обряд должен был символизировать, что раб остается в рабстве навсегда (Исх. 21:5–6; Втор. 15:16–17). Евреев, захваченных и проданных в рабство пиратами, разбойниками и т. п., а также взятых в плен в ходе военных действий и обращенных в рабство, следовало выкупать (см. Пленных выкуп). Если еврейский раб был продан иноземцу, его следовало немедленно выкупить, и он становился рабом выкупившего до ближайшего юбилейного года (Лев. 25:47–54; см. также Пленных выкуп, Субботний год). В ближайший юбилейный год освобождались также попавшие в рабство за неуплату долга, независимо от его величины (Лев. 25:39–40); освобожденному возвращали его землю и имущество (Лев. 25:10, 13, 41). Дочь, проданная в рабство отцом и обрученная с одним из сыновей хозяина, получала свободу, если тот отказывался от брака с ней (Исх. 21:9–11). Рабов следовало освобождать, если хозяин наносил им телесные повреждения («за глаз» и «за зуб», Исх. 21:26–27).

Иноземные рабы и пленники оставались рабами пожизненно. Как обитатели дома они должны были соблюдать субботу (Исх. 20:10, 23:12; Втор. 5:14–15) и праздники (Втор. 16:11–14; 12–18), а также пройти обряд обрезания (Быт. 17:12–13), после чего могли участвовать в пасхальном жертвоприношении (Исх. 12:45; см. Песах). Раб имел право наследования в случае, если у хозяина не было прямых наследников (Быт. 15:3). Возможно, раб мог приобретать собственность и владеть ею и мог выкупить себя (ср. Лев. 25:25–31). Убийство раба, даже совершенное хозяином, было наказуемо (Исх. 21:20). Хозяину возбранялось жестокое обращение с рабом (Лев. 25:43, 46, 53; Втор. 23:17). Похищение с целью обращения в рабство считалось уголовным преступлением (Исх. 21:16; Втор. 24:7). Беглого раба нельзя было возвращать хозяину, а следовало дать ему убежище (Втор. 23:16). В других странах древнего Ближнего Востока подобного законодательства относительно рабов не существовало. Еврейские законы основаны на требовании Библии: «И помни, что рабом был ты в земле Египетской...» (Втор. 15:15). Тем не менее в Библии содержится свидетельство (Иер. 34:8–16), что законом об освобождении еврейских рабов на седьмой год пренебрегали.

Талмудическое право. Ученые расходятся в мнениях по вопросу, существовало ли еврейское рабство в послебиблейский период, и, если существовало, каковы были его масштабы. Согласно талмудической традиции, с прекращением соблюдения законов юбилейного года прекратилось еврейское рабство (Гит. 65а; Кид. 69а и в других местах); то есть в период Второго храма рабами у евреев, видимо, были только неевреи. Если это предположение верно, то талмудические законоположения о рабах-евреях имеют характер ретроспекции и относятся, как и многие другие галахические предписания (например, законы юбилея), к периоду Первого храма.

Талмуд вводит ограничение относительно рабства женщин. Так, женщина не может продать себя в рабство (Майм. Яд., Авадим 1:2), воровка не может быть продана в рабство (Сота 3:8); вступая в противоречие с прямым библейским предписанием (Втор. 15:17), законоучители возбраняют прокалывать ухо рабыне (Сиф. Втор. 122; Кид. 17б). Еврей может продать дочь в рабство, только если она младше 12 лет (Кт. 3:8), и лишь в том случае, если у него не остается иного способа для поддержания своего существования (Тосеф., Ар. 5:7 и в других местах); однако он должен выкупить ее при первой же возможности (Кид. 18а). Рабыню-еврейку следует освобождать, когда она обнаруживает признаки достижения половой зрелости, а также после смерти хозяина, причем независимо от того, оставил он законных наследников или нет (Кид. 17б).

Право на владение рабом-неевреем определялось фактом уплаты денег, наличием купчей или фактическим владением в течение трех лет, если за это время законность владения рабом никто не оспаривал (Кид. 1:3; ББ. 3:1). Относительно раба-еврея законоучители постановили, что он может выкупить себя из рабства, вернув хозяину ту часть уплаченных за него денег, которая приходится на оставшиеся до шестилетнего срока годы (например, если цена составляла 60 динаров и раб проработал на хозяина четыре года, он может выкупить себя за 20 динаров; Кид. 1:2; Майм. Яд., Авадим 2:12). Раб-еврей получал свободу в случае смерти хозяина, не оставившего наследников-сыновей (Кид. 17б), а если ухо раба проколото, то и в случае, если такие наследники существуют (Кид. 1:2, 17б). Если умерший хозяин был неевреем или гером, раб получал свободу (Кид. 17б). Раб-нееврей мог получить свободу в нескольких случаях: если он выкупает себя (Кид. 1:3); если хозяин нанес ему телесное повреждение (Кид. 24б–25а); если хозяин оставил ему в наследство всю свою собственность (Пеа 3:8; Гит. 8б, 9а); если он женился на свободной женщине; если раб в присутствии хозяина признан де-факто свободным евреем (например, если он накладывает тфиллин и публично читает Тору; Гит. 39б, 40а). Раб-еврей, убежавший от своего хозяина, также становился свободным (Гит. 38а; ТИ., Гит. 4:4).

Хозяин еврея-раба был обязан содержать его жену и детей (Кид. 22а), и раб-еврей, о котором хозяин недостаточно заботился, подлежал освобождению (Гит. 38б). Хозяин раба-еврея имел право женить его на рабыне-нееврейке (Кид. 14б); раб-еврей обладал правом жениться на свободной еврейке; дети от такого брака считались свободными (Иев. 45б).

Раб не мог быть привлечен к ответственности за гражданские правонарушения и не нес личной ответственности за нанесение физических увечий, однако после освобождения его можно было судить за правонарушения, совершенные им в период рабства (Миш., БК. 8:4; БК. 87а).

Раб-еврей имел право оставаться в Эрец-Исраэль и не мог быть продан за границу; его нельзя было продавать нееврею, такая сделка приравнивалась к освобождению, а продавшего суд мог обязать не только вернуть покупателю полученную от него сумму, но и выплатить штраф в десятикратном размере (Миш., Гит. 4:6; Гит. 43б-45б).

В диаспоре рабство сохранялось лишь в тех местах, где гражданские законы допускали владение рабами (Майм. Яд., Авадим 9:4; Ш. Ар., ИД. 267:18). Было установлено, что не следует подчеркивать их рабское положение, если только они не ведут себя недостойным образом (Майм. Яд., Авадим 1:8; Ш. Ар., ИД. 267:16).

См. также Работорговля.

 ИУДАИЗМ > Еврейское религиозное право
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту работорговля Рав следующая статья по алфавиту