главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Рабинович Я‘аков. Электронная еврейская энциклопедия

Рабинович Я‘аков

КЕЭ, том 7, кол. 20–21
Опубликовано: 1994

РАБИНО́ВИЧ Я‘аков (1875, Волковыск, Гродненская губерния, – 1948, Тель-Авив), еврейский писатель и публицист, писал на иврите. Происходил из семьи раввинов и знатоков Торы. Получил традиционное еврейское, а также светское образование. Занимался преподавательской деятельностью в Витебске. В 1900–1904 гг. учился в университете города Берн (Швейцария). В 1901 г. Рабинович дебютировал рассказами в «Ха-Дор», «Ха-Цфира» и других периодических изданиях на иврите. В 1904 г. Рабинович возвратился в Россию, активно занимался сионистской и литературной деятельностью. В 1905 г. совершил поездку в Эрец-Исраэль, впечатления от которой отразил в очерках, опубликованных в «Ха-Шиллоах» (№ 16, 1907). В 1907–10 гг. работал в Одесском комитете, был помощником председателя А. М. М. Усышкина. В 1910 г. Рабинович переехал в Эрец-Исраэль, где до 1923 г. жил в Петах-Тикве, а затем в Тель-Авиве. По приезде в страну Рабинович начал сотрудничать в журнале рабочего движения «Ха-По‘эл ха-ца‘ир» и вскоре стал одним из ведущих публицистов второй алии. В 1922 г. Рабинович совместно с А. Барашем основал литературный журнал «Хедим» (1922–28; самое престижное периодическое издание 1920-х гг.), ярко выражавший литературные интересы и творческие поиски халуцианской третьей алии. С 1925 г. Рабинович вел также постоянную колонку в газете «Давар» (некоторое время — в газете «Бустанай», а затем — в «Ха-Бокер»).

Рабинович выступал в различных жанрах: публицистика, эссе, литературная критика, научная популяризация, проза, поэзия, драматургия, переводы (в том числе с русского языка, например, роман Д. Мережковского «Юлиан Отступник», 1927). Лишь небольшая часть его произведений была опубликована отдельными изданиями: «Сиппурим ве-циюрим» («Рассказы и очерки», 1905, 1912), «Ха-менаццеах» («Победитель», 1908; пьеса о быте рабочих), «Бе-эйн шореш» («Без корня», 1914; исторический рассказ), «Став» («Осень», 1926; сборник стихотворений), «Ле-торато шел Велхаузен» («К теории Вельхаузена» /см. Ю. Вельхаузен /, 1928), «Недудей Амасай ха-шомер» («Блуждания стражника Амасая», тома 1–2, 1930; повесть из жизни второй алии), «Хассагот» («Возражения», 1935; публицистический сборник), «Бе-мот аммим» («Так исчезали народы», 1946; историческая повесть о Первом храме, посвященная памяти А. Мапу), «Маслулей сифрут» («Пути литературы», 1971, посмертно; литературное эссе).

Шим‘он Галкин в поэме «Я‘аков Рабинович бе-Ярмут» («Я‘аков Рабинович в Ярмуте», 1962) описывает воображаемую беседу с покойным другом — Рабиновичем, который в мудрой и грустно-иронической манере, свойственной творчеству обоих писателей, рассуждает (Галкин красочно имитирует стиль Рабиновича) о судьбе еврейского народа и Государстве Израиль.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Рабинович Юджин Рабой Айзик следующая статья по алфавиту